[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨亚军:纪念辛亥革命是要面子还是要精神?
(博讯北京时间2008年10月07日 转载)
    
     近日,从武汉市人民政府获悉,该市计划投资上百亿元复兴武昌古城,同时推进首义文化区建设,以迎接2011年的"辛亥首义百年庆典"活动。(10月4日新华网)
     (博讯 boxun.com)

      刚给孔老夫子做完蛋糕,今天又要给黄花岗烈士修坟墓,让人感觉到古老的历史有时也是沉重的精神负担,我不知道其他国家有没有如此频繁的纪念活动,但至少没有如此破费劳民伤财搞形象工程,也许辛亥革命时期的历史建筑物已经不复存在,但历史事件却永存,何苦再去花巨资重新恢复呢?随手翻阅网民的留言,花百亿元复兴武昌古城的消息一出,已经招惹众人的骂声一片, 许多人认为迎接一个百年庆典就花这么多钱不值得,把这些钱花在民生上,改善当地居民生活才是最好的庆典方式。如果让我对投资上百亿元复兴武昌古城发表意见,我也会大声说:强烈反对,坚决反对!
    
      首先,修复武昌古城有形象工程之嫌。如此大资金的投入建设,建成的最终结果恐怕未必如当初所愿。中国当前缺的不是形象工程、面子工程;缺少的是,实实在在为老百姓谋福利的民心工程。中国不缺好大喜功的官僚,缺的是"权为民所用、情为民所系、利为民所谋"的好官。
    
      其次,纪念辛亥革命,没有必要大兴土木整修。要知道精神和文化是深埋在人的心里,不是修建在石头、砖头上。去过陕西黄帝陵的人,都知道黄帝陵不过是一堆黄土而已;到了曲阜,看到的孔子墓地,也只是参天树林里的一堆黄土而已,但并不妨碍世世代代的人们,前赴后继的前去那里瞻仰纪念。既然是辛亥首义百年庆典就应多在革命精神的传承上做文章,花巨资整修武昌古城真有多此一举的感觉。
    
      还有, 武昌发展的状况老百姓心中自然有一杆秤,并不是百亿元复兴所能掩饰,与辛亥首义百年庆典也并没有必然的联系。依笔者看来:衡量政绩的标尺,应该是让民众过上好日子,实现人与社会,人与自然的和谐,而不是动辄拿纳税人的钱搞形象工程,就是修整也要倾听民众的呼声,况且,今天纪念辛亥革命,就是要使民主共和的思想深入人心。因此,在当前致力于构建和谐社会、建设节约型社会、落实科学发展观的语境下,武汉市的做法显然是逆风而行。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨亚军:有权必有责 做官应是苦事难事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。