[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐林林:公益性行业焏待挣脱上市公司掌控
(博讯北京时间2008年10月07日 转载)
    
     10月3日,记者从相关方面获悉,上海公交行业将告别上市公司,重新回到国有为主导的体制模式,完成“公益当头”的公交改革。(东方早报10月4日:《上海公交行业将告别上市公司》,原文附后)
     (博讯 boxun.com)

     看到这条新闻不由为之哑然。把强化、恢复公交行业的公益性地位,说成是一种了不得的“改革”,至少在提法上难以自圆其说。准确地表述应该是:事实证明,此前公交行业实施的上市方略,不利于维护公共利益,在方向上存在明显偏差,当年的改革是不成功的。所以,必须推倒重来,回到原有体制模式。
    
     近些年,企业上市不仅被某些地方官员记入了自己的政绩簿,而且成了部分企业高管牟取个人利益的合法途径。因此,在企业上市后资金的投向方面,不惜损害公共利益的倾向日渐严重。譬如,不少国有机械制造企业,不是将募集来的巨额资金,花在产品的结构调整或提升科技含量上,而是大力拓展所谓“多元发展空间”,热衷于通过控股、兼并或收购等方式,将一些原本不以盈利为目的,但隐形利润空间较大的机构、单位,“改制”到上市公司麾下。如此一来,这些机构、单位的公益性旋即便被市场化替代。这,不仅加剧了行业的恶性竞争,而且势必危及到公众的切身利益。有的地方政府动用行政胁迫手段,将医疗机构“卖”给上市公司之后,几经“包装”与炒作,可观的医疗收入立马被当作公司新的经济增长点,以致百姓看不起病的问题,至今难以得到有效解决。
    
     在市场经济条件下,指望上市公司都成为热心公益事业的慈善机构,有违广大股东的投资初衷,显然是很不现实的。然而,作为上市公司,应该承担更多的社会责任,绝对不能以损害公共利益,作为实现利益最大化的手段之一。
    
     所以我以为,国家相关方面必须明确规定,对像公交、医疗这类公益性很强的行业,原则上推行以国有为主导的经营模式。至于目前已被纳入上市公司运行体制的公益性行业,各地不妨像上海市政府一样,逐步对其进行收购,使之重新回到的以人为本,而非唯利是图的经营轨道。尽管,为此交付的“学费”将高得骇人,而且将由纳税人悉数买单,但事到如今,有什么办法呢?只能怨好多为官之人急功近功,从来都是一哄而上,闭着眼睛而非摸着石头在“过河”! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 徐林林:如何捅开党政机关行政成本监督死角
  • 徐林林:谁有权对记者进行政治审查
  • 徐林林:石家庄副市长闹市带头喝牛奶起啥作用
  • 徐林林:奶妈月薪过万折射信任危机
  • “被诽谤县委书记”免职原因为何“不便透露”?/徐林林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。