[博讯主页]->[大众观点]
   

李振忠:汉口二百万豪厕,谁的人性化?
(博讯北京时间2008年10月07日 转载)
    
    10月3日《钱江晚报》报道:绿树、翠竹掩映之间,远看好像是一座玻璃和不锈钢结构的凉亭,走近才发现,沿台阶或电梯往下,竟是一座漂亮的免费公厕。10月1日,位于汉口解放公园大门南侧的江城首座地下公厕投入试运行。
     (博讯 boxun.com)

    “先后投入200多万元,是武汉投资最大、设施最好、最人性化的一类公厕”。
    
    以上是报道中的一句话。200万元豪厕,到底是谁的人性化?有网友质疑,200万元厕所,可以建多少座希望小学?200万元豪厕,又可以资助多少失学学生实现自己的求学梦?200万元豪厕,又可以帮助多少下岗职工再就业?奢就奢了吧,还说很“人性化”,对于官员来说,的确很“人性化”,因为这是典型的政绩工程,养眼工程,“人性”了官员,非人性化了失学学子、非人性化了下岗职工,人性化了承包商和负责建造的官员,200万元中的水份到底有多少,又有多少进入了某些官僚的腰包?也许这只是质疑,没有花费帐目依据,那不妨将建豪华厕所的费用向民众晒一晒,也好让百姓有一笔明白帐。并且,将晒帐目形成一种制度,凡建豪华厕所、豪华官员别墅、豪华大佛的帐目统统公之于众,试问,就现在的官场、商场的当事者们,你们敢让帐目如此“通透”吗?
    
    200万元的地下厕所,很“人性化”,那么,汉口当然就可以推而广之,风景区如此,政府大楼周围也如此,该有多少如此“人性化”的厕所需要建造?到处都有豪厕养眼,老百姓的房子又有多少正在漏雨漏风掉墙皮少扶手?又有多少百姓甚至连半间安身之地都没有?纳税人的钱都建了豪华厕所、官员豪华别墅、豪华办公大楼,中国真的到了豪华厕所或者说“金马桶”时代?
    
    “ 历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,即便是《红楼梦》描述的大观园里的封建大家族生活,也知道败家子必然会坐吃山空的道理,小到一个地方,大到一个时代,都很容易由奢而败家,隋朝很富有,店家门前的树木都用锦缎包裹,然而由杨广的奢起,不是很快就灭亡了吗?奉劝某些好大喜功的官僚们,在建豪厕之前,先到贫困户低保户无房户家里去考察考察,先问问那些捡菜叶为生的老百姓们,他们是否也认为200万元豪厕很人性化?如果对此麻木不仁,只认准了通过建豪厕等项目肥自己腰包的死理,那就请纪检监察部门查一查具体的帐目,因为200万元豪厕,也是一封举报信。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李振忠:啥样的年轻干部适合行贿者“投资”?
  • 李振忠:公权私化的别针为啥总能换到豪华别墅
  • 李振忠:由公仆到闲汉再到游戏主人
  • 李振忠:女子城管,你的柔情俺永远不懂
  • 李振忠:为老板服务,更要为人民服务
  • 李振忠:即便喝死,也是光荣的“烈士”?
  • 李振忠:由谢明中安排情妇进公务员队伍说开去
  • 李振忠:和谐世界,奥运会的终极金牌
  • 李振忠:校舍质量建设终身负责制是一种进步
  • 李振忠:豕突的权力必然造成无辜的官殇(塔城打猎事件)
  • 李振忠:城管如何练就了追风夺命拳
  • 国学头等舱里富豪与学者的饕餮快餐 / 李振忠
  • 李振忠:高官过半因工伤致 使前列腺增生
  • 李振忠:农民是国家主人,怎么就成了“贬称”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。