[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李一磊:正确认识民主社会主义者的政治立场,做社会进步的促进派
(博讯北京时间2008年10月07日 转载)
    
    当前,中国政治论坛各种政治观点纷纭复杂,斗争日渐激烈,使不少人陷入糊涂的政治误区,迷失了前进的方向,变成人云亦云的政治应声虫。民主社会主义者在这场社会革命来临时期的政治立场是什么呢?是反对暴力革命,也反对暴力压制,主张用和平方式解决各阶级之间利益的重新分配。
     首先,民主社会主义者承认阶级斗争和社会革命是永恒存在的事实,不否认其客观存在,不掩饰阶级矛盾和粉饰太平。但是我们不主张激化社会矛盾和阶级斗争,而是去调和阶级斗争,积极寻找处理阶级矛盾的各种方法。承认贫富过分悬殊是导致社会革命的根本原因的同时,主张和平革命,反对暴力革命,积极寻求社会革命和平过渡的途径。即使不幸爆发了暴力革命,民主社会主义者必须始终做到不参与,不介入两派的流血斗争,并寻找任何解决社会危机的方法,平衡各阶级的利益分配。 (博讯 boxun.com)

    中国当前的所谓左派与右派的政治斗争,实际上是穷人阶级和富人阶级的斗争。社会暴力革命的爆发是由于双方在解决贫富悬殊时没有达成解决的方案,缺乏政治智慧,和平谈判破裂,双方不肯让利让步,只好选择流血革命来重新分配利益。社会革命经过一定的历史时期就会循环爆发出来,这是不以人的意志为转移的客观规律。革命的形式有和平革命和暴力革命两种方式,当人类社会还处于幼年时期,人类缺乏政治智慧,很难达成贫富的利益分配方案,常常表现出革命的暴力倾向。当人类进入了科学时代,也逐渐认清了社会革命的本来面目,可以通过理性的手段达到贫富阶层利益的重新分配,调节各阶级的利益分配比例,建立和谐社会。
    不到万不得已,不要轻言暴力革命;暴力革命固然会推动社会进步,但也带来严重的社会财富的破坏。民主社会主义者反对不负责任地简单采取暴力革命,那种野蛮的非要置人于死地的革命是不人道的,是可耻的,也是丑陋的。一个国家就象一个大家庭,一个母亲所生的兄弟姐妹之间发生手足相残,这是不是一件家庭丑事呢?暴力革命并不是什么光荣革命,是最无能的下下之策。英国的资产阶级革命避免了大规模的流血,才是值得英国人骄傲的“光荣革命”,人类社会应该朝着这个正确的方向努力,而传统的以暴制暴的革命方式应该被扔进历史的垃圾堆。
    民主社会主义者的政治立场是中立的,她的眼里没有自己的政治敌人,但是她并不是无原则的和事佬,有她对现实假丑恶的无情批判,哪一个政党和阶级有负于国家和人民的期望,就要批判谁。比如现在的权贵阶级就要毫不留情地给予批判,他们为了其既得利益道延续,不还打着极左的“崇高”招牌,混淆视听吗?实际上它包藏着官僚资产阶级的私心,他们自私贪婪并拒绝向穷人阶级让利,坚持权贵阶级的领导就是坚持富人阶级的专政,这些很不光彩的行为要给予揭露。我们要让人们认识到,一个健康发展的社会,是必须有执政党和反对党的相互制衡的力量共存的,两党政治才是一种完善的政治制度,我们首先要推动这种现代化政治制度的建立。
    最后,我要强调的是,民主社会主义的思想基础是来源于马克思主义,他的世界观和方法论是人类改造主观世界和客观世界的锐利思想武器,我们要批判地继承马克思主义,并吸收世界上一切先进的文化,丰富民主社会主义的理论体系。李一磊希望中国的民主社会主义者团结起来,努力推动中国社会的全面进步。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李一磊:奥运会开幕式主题歌宣告中国主流作曲家的失败
  • 李一磊:国富民穷是导致股市失衡的根本原因
  • 李一磊:中国应相对“分裂”---谈集权与分权的适度
  • 李一磊:解放思想的关键是放弃既得利益
  • 李一磊:中国民族商业纷纷倒闭的原因是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。