[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高洪明:解决中国三农问题靠什么
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2008年10月06日 来稿)
    
    中共十七届三中全会;
     9月28日从中央电视台新闻联播中得知:十七届三中全会定于10月9日—12日召开,研究推进农村改革发展问题,并市议通过《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决议》。我知道中央解决中国三农问题的思路和捷径没有根本的改革发展,还是强调加强和改善党的领导来解决三农问题。对此我有些不同或相反的想法和建议。 (博讯 boxun.com)

    
    现向三中全会反映如下:
    一、解决中国三农问题靠什么?
    中国三农问题几千年了,都没有得到持续不断地良性解决,原因何在?我以为是农民的土地所有权问题,权利与自由问题和政府与农民关系问题没有解决好。这几个问题靠什么解决呢?
    
    第一靠把土地所有权都还给农民。农民之所以是农民,就是农民有土地有土地所有权。如果农民没有土地所有权,那么他们就不是农民,只能是农工。
    
    我建议:中国政府应当毫不迟疑地把土地所有权还给农民,并制定法律,确保农民土地依法经营、继承、租让何买卖。土地是农民的命根子,这个问题非解决好不可。
    
    第二靠把权利与自由还给农民,中国农民在封建社会里是臣民、顺民,在新中国一直是二等公民,他们连线发明以上规定的权利与自由都没有,这是解决三农问题的核心问题。
    
    我建议:中国政府应当把公民权利与自由还给农民,并制定法律,确保农民组织和参加农民协会的权利,确保农民自由选择农村社区自治官员的权利,确保农民组建和参与各种经济实体和自由投资、经营的权利,确保农民迁徙自由,确保农民进入城镇特别是大都市打工、办厂、经商、置不动产和自愿居住的自由,确保农民自力更生成为城镇居民的自由。
    
    农民的公民权利和与自由是农民自力、自主、自我发展的命根子,这个问题非解决好不可。
    
    第三靠政府摆正与农民的关系,政府不能管制农民,不能盘剥农民,不能欺负农民;而应指导农民、帮助农民,服务农民。
    我建议:中国政府应当制定法律,确保农民在政治、经济、文化和社会方面的自主权,确保国家在科技、文化、卫生、公用建议和财政方面大力帮助农民,确保农村九年义务教育圆满实现,确保农民社会保障与全民社会保障一体实现。政府良性地正向地解决好农民的关系,是解决三农问题的钥匙。
    
    二、解决三农问题不靠加强和改善党的领导
    首先,当解决三农问题的出发点和归宿,从来是夺取政权和巩固政权,从来不是为了农民而解决三农问题。
    其次,党的一贯做法,从打土豪分田地的土地革命时期到减租减息的抗日战争时期,从土地运动、合作社运动到人民公社运动,从包产到户到土地承包权30年不变,党解决三农问题的思路和途径都是为了党自己,而不是为了农民。这些做法,往往伤害农民根本权益和长远利益,它是违背农民善良愿望和美好愿望的。所以说,解决三农问题不能靠加强和改善党的领导。
    
    三、解决三农问题要靠党少领导或不领导
    真正关心三农问题的是农民自己,他们的利益和愿望他们自己最清楚明白,最心中有数;任何三农问题专家、任何党派、任何领袖人物、任何美好的蓝图式长远规划,都不能替代农民自己。
    
    我建议:十七届三中全会以后,党对农民应当少领导或不领导,要真正相信农民,要真正还公民权利与自由于农民,要真正实心实意地指导农民,帮助农民和服务农民,三农问题一定会持续不断地解决好的。党越俎代庖,农民是不会欢迎的。
    
    四、掌握土地和自由的中国农民可以解决三农问题
    中国农民一旦掌握了土地和自由,就掌握了自己的命运,他们可以解决三农问题,他们有了土地就有了生存与发展的物质基础,可以在家务农,也可以外出打工,总之生存和发展有了立足点。中国农民有了自由,就有了务农发展或外出打工转化为城镇劳动者和居民的广阔空间和无穷动力,它是农民自由选择生活与发展道路的保证。
    
    中国农民的土地和自由要靠制度和法律来保障,要靠组织起来的农民自己来保护,要靠民选政府来保证。这样,中国三农问题持续不断地良性解决是无安全可以预期并一定实现的。
    
    五、只要中国农民掌握了土地和自由,一个绿色的城镇化的农村社区,一个现代化集约化的产业农业,一个自愿务农或自由打工的时尚农民,就会出现在古老而又年轻的中国大地上,这不是预言,而是中国农村、农业、农民的明天。
    
    北京市民 高洪明
    
    手机——86-13522267658
    
    2008-10-6 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。