[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对“华尔街金融风暴”的质疑/雷建炎
(博讯北京时间2008年10月06日 转载)
    
    “当地时间9月14日晚上,纽约曼哈顿人流熙攘依旧,在第七大道雷曼兄弟公司总部门口,警察用隔离栏围住大门,周围站满了记者和好奇的行人。‘发生什么事情了,雷曼公司真的要破产吗?’一位路人询问着,却没有人应答。
     (博讯 boxun.com)

    经历一个星期的股价狂跌,美国现有四大投行的老四——雷曼兄弟没能等到拯救者;而老三美林证券也遭到收购。加上今年3月贝尔斯登被摩根大通收购,半年时间里,华尔街排名前五的投资银行已经垮掉三家。
    
    1929年的美国经济大萧条,会再度来临吗?”
    
    “拥有158年历史的雷曼兄弟公司在美国抵押贷款债券业务上连续40年独占鳌头。但在信贷危机冲击下,公司特有的巨量与住房抵押贷款相关的‘毒药资产’在短期内价值暴跌,公司股价一年内已下跌近95%。由于同韩国开发银行的收购谈判无果而终以及公司第三季度财报将出现56亿美元的资产减记,上周雷曼兄弟股价暴跌近77%,被迫寻找买家。
    
    由于美国政府拒绝为这次收购提供保证,包括美国银行、英国巴克莱银行等潜在收购者14日相继退出谈判,雷曼兄弟面临破产。雷曼兄弟公司15日凌晨发表声明说,公司将于当日递交破产保护申请。一旦申请得到批准,雷曼兄弟控股公司将在破产法庭监督下走上重组之路。这也将是垃圾债券专门公司德崇证券商品公司1990年破产之后美国金融界最大的一宗破产案。
    
    作为华尔街巨无霸之一,雷曼兄弟公司破产可能冲击整个金融市场,全球最大债券投资基金太平洋投资管理公司被称为‘债券之王’的明星投资经理比尔.格罗斯说,雷曼兄弟公司破产将引发‘金融海啸’。
    
    雷曼兄弟公司将申请破产保护的消息15日凌晨一经宣布,标准普尔500种股票指数期货立刻下挫3.6%,预示着当天上午的美股面临大跌。同时,美元与欧元的比价也应声下跌,印度等亚洲国家股市也大跌。”
    
    最近,“华尔街飓风”、“直面华尔街风暴”、“华尔街陷‘百年一遇’危机”、“‘雷曼债券门’引发银行股暴挫”、“美国金融业基石被动摇”等新闻报道铺天盖地,大有“黑云压城城欲摧”之势。
    
    我算是再一次领教到“古老东方文明”同“现代西方文明”的天渊之别了。
    
    2007年出现所谓的“美国次级抵押贷款危机”时,我曾经发表《对“美国次级抵押贷款危机”的质疑》。指出所谓“美国次级抵押贷款危机”的“深层次原因”,是美国联合世界各国央行共同对付中国“抵制人民币升值压力”和“外汇储备增长”:
    
    “第一,在前几年美国住房市场高度繁荣时,许多借贷者不需要任何抵押和收入证明就能贷到款,‘人们能够无本买房。’
    
    这对美国金融系统来说并无任何伤害。
    
    (1)房子没有像在我国一样频繁遭遇‘拆迁’与改建,故实际财产没有损失。
    
    (2)美元没有任何损失,仍在美国金融系统流通。
    
    第二,即使确实是‘前几年美国住房市场高度繁荣时’惹了祸。那么,也应当仅仅是美联储‘向金融系统注入巨资’。可是,为什么欧洲中央银行、日本中央银行、澳大利亚央行都不约而同‘纷纷向金融系统注入巨资’呢?
    
    ‘世界各地央行48小时内的注资总额已超过3389亿美元’,其规模同中国‘外汇储备增长’从去年末的1万亿美元猛增到现在的1.3万亿美元旗鼓相当。这非常耐人寻味。奥妙全在于此。”
    
    “半年时间里,华尔街排名前五的投资银行已经垮掉三家。”对美国来说,这是好事而不是坏事。
    
    只有在“鼓励发展个体经济、私人经济、非公有制经济”熏陶下的中国“经济学家”、记者才会危言耸听,惊呼“金融风暴”、“经济危机”、“经济大萧条”。
    
    贝尔斯登、美林证券与雷曼兄弟被“收购”或“破产”不是“9.11恐怖袭击”,不是任何政治家强加的“社会革命”与“经济体制改革”。这是美国人在主动联合,在做大做强。这完全符合《圣经》中上帝的意志,符合优胜劣汰的自然法则,符合“先进生产力的发展要求”,符合人类大工业文明的发展方向。
    
    “华尔街飓风”不同于中国的“汶川大地震”、“山西省‘9.8’尾矿库溃坝”、“万余吨受污染三鹿奶粉将全部销毁”、“登封煤矿瓦斯突出”、“深圳歌舞厅起火”等等。在中国“汶川大地震”等天灾人祸中,中国人民是实实在在蒙受了人员和财产的巨大损失。可是,“华尔街飓风”没有对美国人民造成任何损失。排名后三家的投资银行被“收购”。排名前二家的实力因此更强大。
    
    面对所谓的“华尔街飓风”,美联储、欧洲中央银行、日本中央银行、澳大利亚央行等世界各国又一次异口同声宣布“救市”、“向金融系统注资”。
    
    中国“外汇储备增长”世界第一,已经接近2万亿美元的天文数字。作为中国人,我再次希望“党和国家领导人”及所有中国“经济学家”、“银行家”、“企业家”、新闻媒体冷静三思:
    
    我们中国人劳动是为了什么?
    
    灿烂东方文化中什么时候出现过“经济增长速度=投资+消费+出口”?
    
    中国还打算“外汇储备增长”多少?
    
    
    ...... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 向“著名经济学家”讨教当前的经济形势好在何处/雷建炎
  • 雷建炎:中国的钨资源危机及治理对策


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。