[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

业主暂缓缴纳物业费的审理意见/陈兵
(博讯北京时间2008年10月06日 转载)
    
    法官同志:
     (博讯 boxun.com)

    关于举证责任,除法律列明的情况外,一般的原则是“谁主张谁举证”。
    
    物业公司起诉我的委托人,要求法院判决我的委托人缴纳物业费,这是诉讼请求。而物业公司的诉讼主张则是:1,我是某某物业公司;2,我在某某小区提供了物业服务;3,某人未交物业费。
    物业公司既然提出如上主张,即有义务提出相应证据以证明自己的主张。
    物业公司不但须证明自己是合乎资质要求的物业公司,亦须证明自己在某某小区提供了合乎合同要求及北京市相关规定的要求之物业服务,如果合同已经过期,物业公司亦可以认为提供了事实服务,这种情况下物业公司则须证明自己提供的服务等值于自己所要求的物业费标准。
    
    物业公司仅仅证明自己在某某小区提供了物业服务是否已经足够?
    当然不!
    
    试想,如果物业公司所提供的服务不符合合同要求和北京市相关规定的要求,如果物业公司所提供的服务与所要求的收费标准不符,则物业公司何来资格起诉我的委托人?人民法院又如何判断我的委托人是否应该按照物业公司的标准缴纳物业费?
    
    故此,物业公司的“我在某某小区提供了物业服务”这一诉讼主张,其实际含义极为明确:“我在某某小区提供了符合合同约定和北京市相关规定的要求之物业服务”(合同有效期内),或“我在某某小区提供了与我所要求的物业费标准等值的物业服务”(事实服务情况下)。
    这就是物业公司的诉讼主张,而物业公司必须向人民法院提供证据以证明此主张。
    
    我的委托人主张:物业公司的服务不符合合同约定和北京市相关规定(或与其物业费标准不符)。我的委托人会就此主张向人民法院提供证据。
    但,原告是物业公司,我的委托人是被告。首先须由原告就自己的诉讼主张举证。这个环节不完成,则本案没有继续审理之基础。
    
    到目前为止,本案的这个环节并未完成,也就是说:物业公司并未就其诉讼主张举证。
    我愿意向法庭说明这一点,并认为本案继续审理的前提是物业公司完成举证。
    如果物业公司未能就其诉讼主张提出证据以便法庭查明,则法庭无法对本案做出正确判决。
    
    鄙人以上辩护词的遭遇,也可以跟网友诸君说说:
    大家知道,法院判决书分五部分:
    一、谁告谁,什么事儿;
    二、双方诉讼主张和诉讼请求,以及双方提供的证据。也就是谁向法庭说了什么和给了什么,都要在这一部分复述。不必复述双方的每一句话,但主要观点必须在此部分予以反映;
    三、以“经审理查明”开头,是双方提供的情况和证据被法院认可的部分;
    四、以“本院认为”,是法院对双方观点和提供的证据之看法,以及法院认为道理应该如何;
    五、具体判决。
    
    鄙人的辩护词中的以上部分,在多数情况下,判决书中根本不予提及;少数情况,则是在判决书第二部分提一两句,但在第四部分,法院不给一个字儿的评论。
    也就是说,法院或者自以为没听见鄙人的话,或者表示听见了但拒绝置评。那么到底鄙人说得对不对?法院到底什么看法?
    须知,对双方的主要观点,法院必须在判决书中陈述法院的意见和看法,不然判决从何而来?
    
    装作没听见,不提,怕是因为:由于鄙人说的确实在理,故法院也不能硬说鄙人说的没道理;如果承认鄙人说的有道理,则无法做出想做的判决。
    所以,就当鄙人说的话不曾存在。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于基督教,关于宗教/陈兵
  • 建议为倒塌的公共建筑保留水泥、钢筋等样品/陈兵
  • 北京业主积极分子李有成被重伤案六月五日公开审理/陈兵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。