[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘吉“中国根本不存在两极分化”?!/刘先明
(博讯北京时间2008年10月06日 转载)
    
    今天,本人从网上阅读了《南方周末》记者对刘吉先生的采访文章:
     刘吉:社会差距是好事 中国根本不存在两极分化 (博讯 boxun.com)

    http://news.eastmoney.com/070208,1117,562550.html
    看了刘吉先生的观点和说法以后,以下两个方面的内容,我不同意,甚至明确反对:
    一、刘吉说:每一个人每一个阶层想到邓小平,都会说,没有邓小平,就没有我的今天。没有邓小平,十亿农民恐怕还在人民公社的桎梏之中,后来农业首先改革,农民自由了,中国农业发展出现了公认的奇迹,农民是中国改革开放的受益者。老干部会觉得,没有小平,那么多的冤假错案怎么平反?知识分子会想,没有邓小平,可能还是臭老九,被专政的对象。今天许多工人干部和知识分子当年都是知青,没有邓小平,可能还在“修地球”,谁能不感到悲伤?
    1、刘吉说:没有邓小平,十亿农民恐怕还在人民公社的桎梏之中。
    我认为:把“人民公社”说成是“桎梏”,绝对是不准确的,也是不负责任的!
    在建国初期,“人民公社”是发挥了促进我国农业生产力发展的作用的,随着社会的发展和农村干部的变化,有很多“人民公社”成为了阻碍生产力发展的东西,大量“人民公社”也退出历史舞台了;但是,对“人民公社”的评价,要从不同的历史时期给以相应的结论,简单地把“人民公社”说成是“桎梏”,绝对是错误的!
    2、刘吉说:知识分子会想,没有邓小平,可能还是臭老九,被专政的对象。
    我认为:这是与历史和事实不符合的夸大其词,并不是所有的知识分子在过去的毛泽东时代都成为被专政的对象的。
    3、刘吉说:今天许多工人干部和知识分子当年都是知青,没有邓小平,可能还在“修地球”,谁能不感到悲伤?
    我认为:知识青年上山下乡是有着重大历史作用和经济贡献的,那个时候,我国的工业基础较薄弱,城市容纳就业人员的空间很小,就业压力比现在要大的多;由中国共产党和政府来组织知识青年上山下乡是一种很好的就业政策,同时也锻炼了很多知识青年,促进了农村的发展,不能一概地把“修地球”说成是悲伤的事。
    4、邓小平对中华民族的贡献是有目共睹的,但是,在对邓小平的贡献进行评价、赞颂的时候,要把握好“度”。有一些人,尤其是一些在毛泽东时代遭受过打击或迫害,而在邓小平时代得以“解放”的知识分子和专家们,把邓小平对中华民族的贡献看成比毛泽东对中华民族的贡献还要大的认识,以及肯定邓小平的贡献而否定毛泽东的贡献的观点,都是狭隘的认识,也是绝对错误的认识。
    毛泽东和邓小平在我国的不同时期都做出了不可磨灭的贡献,不同时代的领袖具有不同时代特征和作用;我们还应该清醒地认识到:正是因为有了毛泽东的贡献,才有了邓小平后来贡献的机会和基础,所以,借鉴刘吉先生的一句话,“没有邓小平,就没有我的今天”,我们完全可以说:没有毛泽东的前天,就没有邓小平的昨天。
    
    二、刘吉说:究竟有没有“两极分化”?铁的事实,是在大家生活水平共同提高的基础上,一些人提高得快一点,一些人慢一点,但根本不存在两极分化。资本主义的两极分化是资产阶级越来越富,广大劳动者越来越穷,我们是这种情况吗?完全是混淆是非。
    我不知道刘吉能不能再具体地指明哪个或哪些资本主义国家已经是“资产阶级越来越富,广大劳动者越来越穷”的两极分化了。资本主义国家的两极分化情况,我不知道,但我个人认为,当前中国社会是存在两极分化的。
    为了判断是否存在“两极分化”,我们首先就应该定义和明确什么样的状态是“两极分化”。
    刘吉说“资本主义的两极分化是资产阶级越来越富,广大劳动者越来越穷”,这肯定不适合来评价中国“两极分化”的情况,因为中国是社会主义国家,中国现在还没有说什么样的中国人是“资产阶级”;那么,专家和老百姓能够统一形成的“两极分化”的认识,应该是“富人越来越富,穷人越来越穷”。在讲这句话的时候,我们也要界定什么样的人算富人、什么样的人算穷人;富人和穷人是相对的,“越来越富”好讲,是指财富越积越多;“越来越穷”就不好讲了。我认为:并不是穷人的年收入的越来越少的这一种情况才是“越来越穷”,还要根据全社会的物价上涨指数和穷人收入的增长指数来比较,有一些穷人的收入表面上是增加了,但是其消费能力却越来越弱了,这也是“越来越穷”。所以,按照这样的认识来评价中国富人和穷人在积累财富和支配财富问题上的能力和状态的话,当今中国社会是存在 “两极分化”的情况的。
    社会存在“两极分化”是不好的,官员和专家不能正视“两极分化”更是错误的,如果专家无视“两极分化”的情况,而发表可能影响政府官员决策的错误和失真信息,那是犯罪! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不良房地产商们可能是三鹿有毒奶粉的“推手”/刘先明
  • 贪官多如狗,贪官不如狗/刘先明
  • 张艺谋用电影的技法蒙蔽了全世界/刘先明
  • 刘先明的建议和汶川的求助相呼应


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。