[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥运后危机 团派受重挫
(博讯北京时间2008年10月05日 来稿)
    
    作者:佚名 文章来源:东方日报
     (博讯 boxun.com)

    奥运结束之后,内地接二连三发生矿难、食品安全、社会集资等重大社会危机,社会出现动盪,进而对中共官场造成严重冲击。发生这些危机的省份,多是团派主政,团派成为这一轮政治灾难的直接受害者。
    
    山西临汾的溃坝事件,直接导致山西省省长孟学农的辞职。孟学农是团派大将,他在北京市长任内,因沙士之役而被免职,随后被搁置于国务院南水北调办公室副主任位置上,复出山西省省长一职一年不到,任上便接连发生两起死伤逾百人的特大灾难,不得不黯然去职。
    
    若没有今次溃坝事件,孟学农很可能接替张宝顺担任山西省委书记一职,但终究人算不如天算。这次政治滑铁卢事件之后,孟学农恐怕再无复出的机会了。
    
    河北三鹿问题奶粉事件,使河北党政官员处于风口浪尖,尤其是被外界视为中共第六代接班人的胡春华,会否在今次奶粉危机中受到波及,成为一个关注点。
    
    虽然当局将板子打在石家庄市委书记吴显国身上,认为是吴一手主导瞒报,但无论如何,作为一省之长的胡春华,在今次危机中,声音不多、反应不快、讯息不灵,多多少少在政治上留下暗伤,为政敌今后的攻击落下一个把柄。
    
    黑色九月训深刻
    
    湖南吉首的非法集资桉,也将前任团中央第一书记、现任湖南省省长周强聚焦于镁光灯下。奥运结束不久,吉首便爆发出因开发商非法集资桉引起的大规模民众抗议,当地民众包围政府、堵截铁路、挤提银行,政府动用解放军和武警,将事件暂时平息,但问题并没有得到有效解决,估计当地上万家庭因今次事件而血本无归,这将成为周强治湘的一大难题。一旦问题捲土重来,变得一发不可收拾,周强很可能乌纱亦不保。
    
    黑九月的重大社会危机,成为团派的政治灾难,并为此损兵折将。不过,平心而论,将这些帐完全算到团派身上,未免太过苛刻。无论孟学农,还是胡春华、周强,到任省长位置都不过一年半载,对当地的情况并不完全熟悉,而当地发生的危机,多是历史积累的问题,或者是因为基层的腐败。
    
    最明显的临汾溃坝事件,由于基层官商勾结,上有政策、下有对策的情况早已司空见惯。作为一省之长,即便有三头六臂,也很难捕捉到乡镇一级的官商勾结,这也折射出内地政治体制的弊病。
    
    当然,这场突如其来的政治灾难,对团派亦是一个机遇,尤其是对胡春华、周强两人。
    
    胡春华长期在西藏工作,接触的多是民族宗问题,对社会民生与发展经济并不在行;而周强长期在中央工作,基层疾苦与问题体验并不多,经此一役,考验良多,训深刻,或许会使他们对中国深层次的问题有进一步的认识与理解。 _(博讯记者:远望) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广元暴发大实蝇疫情 万吨柑橘长蛆被深埋/佚名
  • 佚名:中国的奶制品是如何制成的
  • 华夏匹夫512汶川大地震百日宣言/佚名
  • 反右50周年纪念文章:我的恋爱和婚姻/佚名
  • 佚名:好汉赵昕
  • 佚名:跳梁的高明小丑温铁军
  • 佚名:最大的痛苦是没地方说理


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。