[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么我们一直愿意去相信“特供”的存在?
(博讯北京时间2008年10月05日 转载)
    
    来源:南方网
     梁文道 香港媒体从业者/很久以前,有人递了一根烟给我,他神秘兮兮地叫我赶紧尝尝:“这是特别做给‘上头’抽的,外面没得卖”;这就是我的第一根“中华牌”了。后来,“中华牌”变得一点也不稀奇,满街都是,而我们这些“港灿”此时也早已发现,真正做给“上头”的其实是一种叫做“熊猫”的烟。孰料去年开始,连香港机场免税店也在卖“熊猫”了,而且还是那种传说中的黄色包装。起初大伙儿还不相信,怎么“上头”抽的烟就能这样拿到街上卖呢?果然,又有一个朋友(同样很神秘地)提醒我:“别傻了,真正的‘特供’哪能这么容易让你见着。” (博讯 boxun.com)

    
    “特供”,特别制造以供应上峰的产品简称。多么奇怪的东西呀,我小时候还一直以为英国才有这种事呢,因为英国是个有皇室的国家。想当年,香港不少商品都喜欢标榜自己是“皇室御用”,我一直很纳闷,为什么我们小老百姓也能随便买到女皇她老人家的专用货呢?后来我才知道皇室“御”用不是皇室“专”用,一字之差,其异远矣。
    
    其实,许多君主立宪国都还保有“皇室御用”的货品,英文叫做RoyalWarrant,字面的意思是“皇家认证”,和“特供”不可同日而语。且以英国为例,它最早起源于1155年的亨利二世,是一种颁给商人和专门服务业的荣誉。按照“皇家商人认证委员会”的规定,商家若是想得到这个头衔,它必须连续服务皇室成员至少五年,方可具备入围的基本资格。女王、王夫和太子看得上的,当然是好东西,所以拥有这项荣誉的商人莫不以之为质量的保证,品牌的广告。
    
    因此“皇家认证”绝对不是“特供”,它不是专门做给皇家专用的物品,因为这玩意的宣传效力正在于让你知道你买回去的一块肥皂和女皇御用的完全相同。例如“皇室认证石油产品供货商”林顿能源公司,难道它会为了皇室特制一批街上买不到的石油吗?又如 “皇室认证报刊供货商”琼斯・雅留公司,本来就是英国最有名的报刊零售递送行;我想他们发给女皇的《泰晤士报》该不会和我看到的不同吧!而且这琳琅满目的商品服务全部都要付费,就算天王老子也一样要掏出真金白银。
    
    前阵子网上流传“国务院中央国家机关食品特供中心”的消息,许多网民都很愤慨,凭什么有些人喝的牛奶就是和我们不一样呢。后来官方还特地出来否认有这个机构。其实我就知道这是个谣传,好歹我们是共和国,怎么可能会有这模拟丹麦、英国和日本这些君主立宪国的“特供”呢?
    
    可那些“没有包装的熊猫” 与“瓶底印了面小国旗的茅台”又是怎么回事?莫非它们全是子虚乌有的民间传说?假如这都是谣言,假如我那些说话特别小声的朋友原来全在撒谎,为什么我们又一直愿意去相信“特供”的存在呢?也许这说明了大家的国民意识有问题,分明活在人人平等的共和国,心里却总还残留着君高民卑的封建思想。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 特供制度的“周老虎”:“祝咏兰”的“谎”撒大了/牟传珩
  • 特供制度的“周老虎”:“祝咏兰”的“谎”撒大了
  • 支支吾吾的辟谣——“中央特供中心”慌了手脚
  • 朋友!你有特供吗?/阳光中国22
  • 毒奶粉危机持续蔓延 特供食品引非议
  • “三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
  • 牟传珩:中国三特:特色、特权、特供 —— “三鹿”引爆全民共愤
  • 陈维健:无毒无偶的特供食品
  • 中央国家机关特供引起海外网友愤怒(图)
  • 网民赞中央特供:全国人民可以放心了!吾皇万岁!
  • 建议开辟一个“中央国家机关特供产品”专栏
  • 中共高干们为何不敢理直气壮说没吃“特供品”?
  • 中共高干吃特供食品 如古代帝王
  • 五粮液酒厂的一个通告,里面提到有中央的特供酒(图)
  • 祝咏兰头衔是国家机关有机食品特供中心主任
  • 国务院 你否认不了中央国家机关的食品特供问题
  • “中央国家机关食品特供中心”相关信息属谣传
  • 国务院中央国家机关食品特供中心与国家机关的关系
  • 国务院紧急辟谣:“特供中心”纯属谣传
  • 中国官方否认存在“中央国家机关食品特供中心”
  • 毒奶粉危机爆发之后,中央享受特供食品引争议(图)
  • 2005年起专门机构特供有机食品
  • 中央特供表彰大会新照片!人民是他们的大救星!(图)
  • 震惊!祝咏兰主任:在中央国家机关特供产品授牌仪式上的讲话(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。