[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民進黨的團結仍是大挑戰/林保華
(博讯北京时间2008年10月04日 转载)
     今年正是多事之秋﹐包括台灣的政治﹑經濟﹑民生。就是颱風﹐也是一個接一個﹐而且規模越來越大﹐造成台灣重大損失。在這情況下民進黨二十二週年的活動被“薔蜜”颱風推遲就不算甚麼了。然而民進黨的處境﹐也像被颱風侵襲一樣﹐一波接一波﹐可謂樹欲靜而風不止。疾風知勁草﹐這是民進黨建黨以來的最大考驗。

     然而與馬政府被颱風吹得東倒西歪不同﹐民進黨在政治颱風吹襲下﹐總算站住了腳跟。民進黨主席蔡英文的民望高過總統馬英九。這個高﹐不止是形象清新的問題﹐最主要的是蔡英文以熱誠與真誠壓過馬英九的冷漠與虛偽。但是這不等於說民進黨就沒有問題了﹐因為民進黨的民望與主席蔡英文的民望還有相當大的落差﹐這表示民進黨的形象還沒有太大的轉變﹐這點固然主席還要加油﹐全體民進黨的政治人物更需要一起加油。

     民進黨目前面臨的很大挑戰仍是內部的團結﹐沒有團結﹐就沒有改革﹐也沒有應付對手(包括選舉)的能力﹐因為會互相扯皮﹐乃至內鬥而內耗。蔡英文出任主席後﹐因為她沒有涉及派系而使民進黨的派系問題有所淡化﹐但是民進黨內部的派系問題是不是真的淡化﹐會不會在適當時候捲土重來﹐實在不那麼樂觀。這點﹐從最近開始醞釀縣市長選舉等所出現的問題﹐再次使我產生不安。參選熱烈當然是好事﹐但是如果協調不好而“你死我活”﹐就會再次重創民進黨。 (博讯 boxun.com)

     綠營大佬辜寬敏最近在美國接受媒體訪問時表示﹕“民進黨在二○一二年重新執政不是不可能,但包括陳水扁與四大天王都已是敗戰的象徵,希望民進黨能推出吸引選民的新人出馬。”聽在陳前總統與四大天王耳裡﹐這句話顯然非常刺耳﹐但是卻是無可奈何的事實。不要說“敗戰”﹐二戰期間領導英國打敗希特勒的英國首相邱吉爾﹐在德國投降後立即進行的選舉中居然被英國選民“拋棄”而敗選﹐就是因為時空環境發生了重大變化。當然﹐這不等於說﹐他們就甚麼事情都不能做﹐而是要做凝聚台灣民心的工作﹐協助民進黨的團結與改革。他們有些也的確在這樣做了。但是任何公開講話都要注意到會不會引起準備“再參選”與影響民進黨形象的炒作。如果會帶來這些聯想﹐勢必再度牽動民進黨內部的派系生態與政治形象。

     要解決這些問題﹐除了希望大家都要有廣闊的胸懷與格局﹐著眼於整個台灣而不是小鼻子﹑小眼睛﹔也應吸取陳前總統的海外存款教訓﹐在制度上做若干改革﹐例如對政治獻金與選舉經費及其結餘的分配與管理﹐尤其是要減少為選舉經費而參選的可能﹐這是整個台灣選舉制度的陋習。Taiwan News財經文化周刊 第362期

     _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。