[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:胡锦涛理论的三个我
(博讯北京时间2008年10月04日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     九月二十八日,政治局第八次集体学习,从新华社的文字看,好像是第八次浪费时间。不过,胡锦涛有一个说法值得注意:高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇。假如弗洛伊德在世,一定会把这一条作为人格分裂症的典型案例。弗洛伊德认为,人格由本我、自我、超我三部分组成,一旦分崩离析,那就是人格变态,也就是疯狂的开始。 (博讯 boxun.com)

    
    首先是本我,这是原始的欲望与冲动。胡锦涛权力小集团的“本我”是什么?一是贪污,二是专制。因为,不贪污、不专制,难以生存,所以,这是底线的底线,一切心理能量的来源,一切理论思想的出发点。弗洛伊德说,“本我”一旦确立,社会道德如同虚设,外在规范无法约束。这一点我们有所领略,从黑砖窑到黑校舍,从强制拆迁到三聚氰胺,不一而足。总之,权力小集团的舒适、生存及繁殖的原始冲动压倒了一切,成为贪官污吏的集体意识。因此,胡锦涛高举底线不动摇,一切为底线服务,万变不离其贪,万变不离其专,不足为奇也。
    
    但是,光有“本我”是不够的,根据弗洛伊德的理论,胡锦涛还要发展一个“自我”作为辅助,为“本我”服务,来满足权力与财富的欲望,这就是科学发展观。光贪污是不够的,必须讲究科学贪污,光专制是不够的,还要注意科学方法。唯有如此,才能把贪官们的现实利益与长远利益结合起来,把个人利益与整体利益统筹起来。换句话说,虱子光吸血是不够的,还要制造一个漂亮的貂皮大衣,让老百姓舒舒服服地穿着,这样就可以科学地吸血了。从这件爬满虱子的貂皮大衣,我们可以比较准确地把握胡锦涛的科学发展观,把握他的自我人格。
    
    那么,有了本我,有了自我,是不是就够了呢?弗洛伊德说,还不够,还要有一个超我。就胡锦涛而言,超我就是假大空。换句话说,本我一冲动,贪污专制,太丑陋了;自我人格,虱子大衣,太虚伪了,等于承认自己不是人。所以,胡锦涛必须要有人格理想作为补充与平衡,这就是超我内在要求,假大空的本质要求。十月一日,胡锦涛为什么要到人民英雄纪念碑前献花?因为超我的要求。虽然大家都清楚,当年吃糠咽菜的共产党,跟今天吃民脂民膏的共产党,跟胡锦涛这拨人,没有任何关系;不但精神上没有关系,血缘上没有关系,思想情感上也没有关系;但是,胡锦涛还是要这样做,非假大空不可,道理就在这里。
    
    人们常说,上帝让你灭亡,必先叫你疯狂。或许,上帝叫你疯狂,必先叫你分裂,叫你变态。今天,胡锦涛的本我、自我、超我空前分裂,精神人格早已变态。以贪污与专制作为原始冲动,以貂皮大衣作为华丽外表,以革命烈士作为天堂的祈祷,这不就是精神分裂症吗?不就是理论分裂症吗?事实上,历朝历代的权力小集团在覆灭之前都要经历这个过程,从分裂到变态,从变态到疯狂,无一例外。只是看到胡锦涛如此人格分裂,仍感叹不已。马克思主义原本是很有生命力的理论,如同努尔哈赤,但是,到了胡锦涛这里,已经变成了尿湿裤子的溥仪了。抚今追昔,诚可叹也。
    
    (自由亚洲电台特约评论 www.rfachina.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:三罢运动势在必行
  • 刘晓竹:胡春华应引咎辞职
  • 三鹿城头 二胡曲终/刘晓竹
  • 刘晓竹:中共高层的三信危机
  • 刘晓竹:习近平抓党建路子不正
  • 加强两边,打掉中间/刘晓竹
  • 刘晓竹:八月金牌,九月突破
  • 刘晓竹:胡锦涛借奥运推出新思路
  • 刘晓竹:胡锦涛侮辱中国人
  • 刘晓竹:奥运平地一声雷
  • 刘晓竹:胡锦涛的奥运扳手
  • 刘晓竹:奥运三点成一线
  • 刘晓竹:促成一个完美风暴
  • 刘晓竹:从瓮安看中国的曲线法制
  • 胡锦涛的两面派问题/刘晓竹
  • 刘晓竹:下一个目标是省城
  • 刘晓竹:胡锦涛的两面派问题
  • 刘晓竹:中共太子党面临集体转型
  • 刘晓竹:胡锦涛救灾表现三七开
  • 刘晓竹:中国的萨哈罗夫群体
  • 刘晓竹:奥运自由魂与中国心
  • 刘晓竹:如何看中共第五代?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。