[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人权高专办发起“被拘禁者尊严与公正倡议” (图)
(博讯北京时间2008年10月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    人权高专办发起“被拘禁者尊严与公正倡议”(图)
     联合国人权高专皮莱(Navi Pillay)星期四(2日)在她就任以来举行的第一场记者会上宣布,人权高专办将在下周发起“被拘禁者尊严与公正倡议”并举办一系列活动,呼吁各国人权机构、非政府组织、新闻媒体等合作伙伴关注和推动保护被拘禁者的权益。
    皮莱表示,这个倡议旨在调动各方力量,向各国政府、议会、司法部门和其他相关机构施加压力,以减少和消除任意的、不合法的拘禁,并确保监狱和其他拘禁场所的条件符合国际标准。
    
    她指出,拘禁问题几乎在所有国家都存在,无论是发达国家还是发展中国家,不过问题的性质在不同的情况下可能有很大差异。有些情况下,拘禁问题可能表现为应有的程序未能得到遵循;而在一些最为恶劣的案例中,拘禁可能是酷刑、未经司法程序的杀人等危害人类罪行的前奏。
    
    皮莱强调,人权高专办并不反对监狱和拘禁中心本身,但这些场所应当被用来关押那些按照国际刑事司法标准的确应当被拘禁的人;而且,即使那些犯有罪行、依法在一定期限内被剥夺自由的人也仍然享有免受酷刑、免受饥饿惩罚以及免遭非人对待等基本权利。
    
    人权高专还呼吁各方关注更广泛意义上的被拘禁者,例如,受到种种社会禁锢的残疾人士,生活在恶劣条件下的孤儿和弃儿,被贩运的女性,债役劳工(bonded labour),等等。
    (来源 联合国----新闻中心 2008年10月2日 )
    
人权高专办发起“被拘禁者尊严与公正倡议”
_(博讯记者:小毛先生) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。