[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从神七假新闻看中共诽谤手法/何远村
(博讯北京时间2008年10月03日 转载)
    
    作者:何远村
     2008年9月25日,“神七”还躺在发射架上时,新华网就发布了一条新闻,题目是“太平洋上夜未眠,神七飞船第30圈控测记,”绘声绘色地描述“神七”围绕地球飞行了30圈,感慨“太平洋上夜未眠”,甚至连航天员在太空漫步后返回机舱时与地面的对话都编了出来,要知道航天员与地面对话那是两天以后才发生的事情。 (博讯 boxun.com)

    
    因为太过离谱,新华网破天荒不得不在2008年9月26日发了一条道歉信,内容是“9月25日神七发射前,本网有关编辑因操作失误,误将草拟的一篇稿件签发上网,我们深表歉意。”
    
    到底是技术错误,还是新闻造假,在网上引发了热烈讨论。面对广大读者的质疑,有人出来为新华社辩护,说“为了抢时间,新闻媒体都会在事情的结果出来前要先做好两手准备,事先拟好文稿很正常。”
    
    不错,做新闻记者的,贵在抢时间。大家知道,记者的一个基本功就是在事前要做好充分的背景调查和资料收集工作。有了这些准备工作,记者就可全力以赴做好现场采访,追踪事件发生的细节,和应付各种变化因素。这样,结合准备好的背景资料,就可第一时间发稿了。
    
    可是,我们看到的新华社的“太平洋上夜未眠,神七飞船第30圈控测记”的文章,根本不是要抢时间的新闻,文章中也根本没有什么背景资料可言,完全是一篇生动的“实地采访和亲身经历的细节描述”。不妨摘几句:“5分钟准备!天线指向等待点。”“1分钟准备!”“突然,屏幕上一道亮线一晃而过,紧接着一个亮点窜入屏幕”“长江一号发现目标”“长江一号双捕完成”“调度员坚定的报告声,打破了全船的沉寂,此时,比预定捕获目标的时间提前了12秒钟”……这些现场对话,能是草稿的内容吗?更绝的是,面对还在地球上呆着的航天员,新华社记者已经听到了航天员们在太空中与地面的对话了。它这么写的,航天员说“复压阀关,轨道舱已复压至40千帕,报告完毕!”还“40千帕”呢,好一个真实的谎言,文章形容“航天员的声音如在耳边,清晰可闻。”
    
    看到这,谁还能不感叹新华社记者的造假程度?
    
    新华社的这篇“太平洋上夜未眠”,神七躺在地上就绕地飞行30圈、杜撰了很多细节的新闻造假报导,不失为外人窥视中共喉舌媒体今天如何变本加厉凭空想像捏造新闻事件提供了一条线索,真可谓是一个很生动的造假示范教材。
    
    记者的良心哪里去了?做人的起码道德哪里去了?过去人们不理解,今天看了新华社记者杜撰的“太平洋上夜未眠”,多多少少应该开了点窍。
    
    新华社的记者在被人发现了他们的造假之后,有什么羞耻感吗?我相信他们没有,因为造假文化已经成为了这个社会的癌症和毒瘤。人们在纳闷,为什么中国陷入了诚信危机,为什么中国的假冒伪劣层出不穷,为什么有人敢往婴儿奶粉中加入三聚氰胺,为什么新华社的记者会“堂堂正正”造大假……是啊,太多的为什么,中共到底要把这个民族引向何方呢?
    
    道德是抽象的,然而,却又是最实在的,体现在生活中的每个人、每件事上。假新闻和有毒食品都只是表象,更深层原因是中国社会的道德被中共毒害了。从精神到物质的毒素,已经把中国人民的生存空间变异的越来越窄小。抛弃中共,重拾传统道德,对中华民族来说,从来没有这么紧迫过。转自《明慧网》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 假如黑窑“奴工”案犯有更大的背景/何远村


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。