[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国民运教父徐文立带着感恩之心来加拿大 /李阳(图)
(博讯北京时间2008年10月02日 转载)
    徐文立更多文章请看徐文立专栏
    
    
    作者:李阳 来源:本网特稿
    
    (加拿大新闻商业网www.newnews.ca 9月30日讯)有“中国民运教父”之称的中国民主党联合总部(海外)主席徐文立来到多伦多,在本地民运圈子了引起不少的骚动,29日晚,大家聚在密西沙加盛雪家里,为徐文立接风,由于没有太多媒体在场,大家都挺放得开,徐文立也想就此机会探讨一下为什么海外民运搞了十几年还是这么困难,多伦多毕竟是海外民运一个重镇,盛雪、严明、关卓中等都是民运或者关注中国民主阵营中响当当的人物,而徐文立与加拿大近30年的渊源也使大家感觉很亲近。
    
    
    中国民运教父徐文立带着感恩之心来加拿大 /李阳
    
    
    徐文立与妻子贺信彤展示当年营救他的T恤衫。
    
    “我是带着感恩的心情来到加拿大的,”徐文立开门见山的说。
    
    “从我第一次入狱开始,加拿大的朋友们就在国际大赦组织的号召下,为营救我除了很大的力,他们向中国政府写信,施加压力,要求释放我,还把白求恩的照片和我的照片分别印在信的两面,告诉中国政府你们把白求恩树成正面形象,这么宣传他,而徐文立所做的事跟白求恩是一样的,为什么受到这种不公平的对待。”
    
    出狱后徐文立想通过国际大赦找到这些曾经帮助过他的人,但是发现十分困难,尤其是蒙特利尔法语区的人,更像大海捞针一样,“我曾经想胸前挂着牌子,写着感谢的词句,站在蒙特利尔热闹地段,寻求当地人民的帮助。”
    
    正是这种感恩的心情促使徐文立到加拿大,除了今天下午在约克大学亚洲研究中心就奥运之后的中国民主向何处去做专题演讲,主要是亲自向加拿大人民表达他的感激之情。
    
    要感激的人很多,徐文立的妻子贺信彤说,在国内时,每到节假日,都会收到以盛雪为首的加拿大关心中国民主运动的人士写给他们的贺卡,上面有很多人的签名,到了探监的时候,她把这些贺卡和信件读给徐文立听,经常听得徐文立眼圈都红了。徐文立在旁边插嘴:“被关在监狱里与世隔绝,知道国际上还有人关心自己,那种鼓舞是外面尔顿人难以想象的。”
    
    中国民运教父徐文立带着感恩之心来加拿大 /李阳


    
    
    贺信彤写给盛雪的回信,盛雪到现在还保存着,她当场把这些信找出来, 征求过贺信彤的意见后读给大家听,博得在场人士的阵阵掌声。徐文立和贺信彤都要求盛雪把这些信件影印一份给他们留念。
    
    与其他大名鼎鼎的民运人士比较,如魏京生和王丹等,徐文立的名气或许不够大,但他搞民运的资格却很早,70年代北京西单民主墙时期,他就是主要的策划者和负责制定纲领的人,据说当年抓他是彭真和胡乔木提议,邓小平亲自批准的,由于他关于中国民主的理论已经成为纲领性文件,所以被中共特别重视,他被判的刑期也最长,2次入狱加起来坐了16年牢,2002年才以保外就医的名义申请假释赴美。
    
    
    中国民运教父徐文立带着感恩之心来加拿大 /李阳


    
    
    1个星期前,美国总统布什邀请了13名全球著名的异见人士,进行名为“自由议程”的对话,华裔人士只有徐文立自己。
    
    “以前人们都被布什总统有误解,包括我自己,与之见面并交谈过之后,才发现他其实是1个有思想,有哲学头脑,肯坚持原则的人,反应敏锐,为了民主人权这些核心价值,他情愿做出一些被人批评的事,但他不会后悔。”
    
    布什告诉徐文立,他在当总统期间遭到许多批评,但批评是廉价的,坚持原则有时更加困难。
    
    布什这点与徐文立很像,徐文立做事也是凭着良知去做的,只要符合大多数人民的利益,那就肯定是对的。
    
    布什对这次会面非常重视,安排了现场口译员,偶尔仪器出现故障,布什会马上要徐文立把刚才的话再重复一遍,说明他对徐文立的话听得相当仔细。
    
    按照徐文立的估计,布什从总统的位置上退下来之后,可能会从事与民主人权有关的事务,
    
    有舆论把徐文立成为“中国民运教父”,但徐文立却称自己非常单纯,“我办事是凭着自己的良知的,不希望借助任何外来的势力,搞民运也一样,到美国5年,我没有接受过1美分的自助,全靠自己,很累但是符合我的性格。”
    
    中国民主党于1998年成立,先后有50多名成员被判刑,30多人已经放了出来。徐文立表示,现在中国民主党在中国有些省份已经是半公开的,有些省份的委员会已经建立起来,中国的民主运动希望始终在国内,民主党成立的宗旨就是通过选票结束一党专制,实现宪政,希望不再有任何政治力量凌驾与国家与人民之上。
    
    曾经有1名北京的预言家说过,到了2020年,中国民主党将成为中国第一大党,而且是执政党,现在离2020年还有12年,历史的发展谁知道呢?
    
    
    
    
    
    相关文章
    中国著名民运人士徐文立即将访多并发表演讲
     北京奥运新挑战:魏京生发起人权圣火中华行
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 让女大学生剃度,李阳其实没疯/陈新焱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。