[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如何看待历史人物/大宗师
(博讯北京时间2008年10月01日 转载)
    
    如何看待历史人物
     -- 大宗师 (博讯 boxun.com)

    
    一年一度的奥斯卡电影大奖,事先总免不了让人猜测哪部电影会得奖,据说有这么两类片子最容易得大奖,一是关于战争与爱情,二是关于真实的人物如何克服、战胜自己的弱点、缺点超越自己的故事,前些年得大奖“A Beautiful Mind”就是这一类片子。在影片中,Russell Crowe饰演一个真实的人物John Forbes Nash Jr.,他是一个数学天才,又是一个疯癫病患者,时不常幻听、幻视,他自己也不知道什么是真,什么是假。他妻子发现了他的问题,最终不得不将他强制送进精神病院,在她妻子展示的证据下,他终于意识到了自己严重的问题。但他并没有沉沦,没有放弃,他一定要战胜疾病。在他的妻子的帮助下,经过一段痛苦的治疗,他的病情得到一定的控制,他便继续他的研究、教学工作,可仍是有幻听、幻视出现,他则不得不时时刻刻和幻听、幻视作斗争。就这样,他一个精神病人,天天生活在一般人不可想象、不可忍受的状态下,不懈的抗争、努力,几十年如一日,终于在数理经济学方面做出了杰出的贡献,获得了诺贝尔经济学奖。这就是英雄,什么是英雄?英雄就是能够克服、战胜自己的弱点、缺点超越自己,做出我们一般人做不到的功绩的普通人。
    
    欧洲各国的神话故事里,特别是希腊、罗马的神话故事里,充满了英雄。这些英雄具有人类一切的弱点、缺点,他们会犯错误,犯大错误,但是他们却能忍受一般人不能忍受的痛苦,他们却能克服一般人不能克服的困难,他们却能成就一般人不能成就的功业。他们将人性升华了,超越了自我,这种精神的升华和超越,才真正是万人敬仰的东西;这种一般人不能完成的功业,才是人们需要的东西,才是对人们有用的东西,才是值得人们庆贺、感恩、怀念的东西。至于英雄的弱点、缺点、错误,仅仅是一般人也会有的弱点、缺点、错误,没什么大惊小怪的,丝毫不影响其英雄本色。
    
    这就很自然的引出我们应该如何看待历史人物,看待英雄。历史人物、英雄也是人,他们具有所有的人性和人性的一切特点,既有坚强、高尚的一面,也同样会有软弱、低俗的一面;一般人有的弱点、缺点、问题,历史人物、英雄也可能会有;一般人会犯的错误,历史人物、英雄也可能会犯。但这不是历史人物、英雄的重点,否则历史人物、英雄就是普通人,而不是历史人物、英雄了。历史人物、英雄之所以成为历史人物、英雄是因为他们在特定历史时期,特定的条件下,做出了一般人做不出的,对国家、对社会、对人民、对历史有重大影响的事情,他们成就的事业,或他们在这个过程中所展现出来的能力、精神境界将人性升华、超越,从而使他们成为人民万代传颂、敬仰、学习、纪念的对象。
    
    人类大概分成两类,一类是做事的,另一类是不做事,坐在那里评论做事的。历史人物、英雄无疑是做事的,他们是“敢当身前事,哪管身后评”,一般人做不来这些事,也就只好坐在那里,评论做事的历史人物、英雄。鲁迅写过一篇叫做“战士和苍蝇”的短文:“Schopenhauer说过这样的话:要估定人的伟大,则精神上的大和体格上的大,那法则完全相反。反者距离愈远即愈小,前者却见得愈大。  正因为近则愈小,而且愈看见缺点和创伤,所以他就和我们一样,不是神道,不是妖怪,不是异兽。他仍然是人,不过如此。但也惟其如此,所以他是伟大的人。战士战死了的时候,苍蝇们所首先发见的是他的缺点和伤痕,嘬着,营营地叫着,以为得意,以为比死了的战士更英雄。但是战士已经战死了,不再来挥去他们。于是乎苍蝇们即更其营营地叫,自以为倒是不朽的声音,因为它们的完全,远在战士之上。的确的,谁也没有发见过苍蝇们的缺点和创伤。然而,有缺点的战士终竟是战士,完美的苍蝇也终竟不过是苍蝇。去罢,苍蝇们!虽然生着翅子,还能营营,总不会超过战士的。你们这些虫豸们!”鲁迅讲的不无道理,只是文笔犀利些,这就是鲁迅。
    
    我想我们看待历史人物,看待英雄时,不应该将他们或许有的我们也会有的弱点或我们也可能犯的错误作为重点,因为那些根本不是他们之所以成为历史人物,成为英雄的原因,我们更应该将重点放在他们之所以成为历史人物,成为英雄的原因上,即他们成就的功业,他们为国家、为民族、为人民、为历史做出的不朽的贡献,他们的智慧和才能,他们排除万难、忍受痛苦、奋发图强所展现出来的精神力量、精神境界,及对人性的升华和超越,因为这是我们一般人平时做不到的,值得我们学习,值得我们敬仰,值得我们怀念。其次,我们看待历史人物,看待英雄时,还应该有点历史辩证唯物主义的观点和方法,要照顾到当时的社会环境和条件,要考虑到当事人的历史局限性,事后诸葛亮谁都会当,容易得很,不用负责任,不做事坐着说话腰不疼。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不要害怕生活/大宗师
  • 水的深度越大,其产生的浮力就越大?哪门子物理学定律?/大宗师
  • 一个老美同事关于北京奥运的几个问题/大宗师
  • 生活在海外:理想主义的自我放逐/大宗师
  • 八卦一下当红的几个女名星(人)/大宗师
  • 几个不实的关于西方的传闻/大宗师
  • 社会观念与文化、社会的演变/大宗师
  • 接受现实,顺势而为/大宗师
  • 大宗师:“国家政治、经济的几点认识和看法(7)
  • 大宗师:国家政治、经济的几点认识和看法(6)
  • 爱本来是盲目的/大宗师
  • “范先跑”首先是职务犯罪、个人信用问题/大宗师
  • 何谓“天网恢恢,疏而不漏”/大宗师
  • 闹地震/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(5)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(4)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(3)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(1)/大宗师
  • 海外华人子女教育和文化传承/大宗师
  • 国内企业还需提高社会形象/大宗师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。