[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:深圳的歌舞厅大火没有烧到谁?
(博讯北京时间2008年9月30日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    2008年真是中国的多事之秋,山西临汾溃坝事故的死者尸骨未寒,深圳龙岗的歌舞厅就发生了造成40多人死亡、80多人受伤的特大火灾事故。和溃坝事故不一样的是,深圳这次特大火灾后被问责的官员仅仅局限于副局级,其中包括龙岗区副区长黄海广等5人,深圳市委和市政府的官员全都四平八稳、安然无恙。
     (博讯 boxun.com)

    深圳是中国改革开放的前沿城市,这里在招商引资方面有着得天独厚的地理和政策优势,更在吸引人才方面有着一般中国城市所无法比拟的实力。短短30年时间,深圳这个昔日的边陲小镇如今在中国的的城市综合实力排行榜中已是遥遥领先。深圳的外资企业多如牛毛,因此,来这里打工的各地民众也是恒河沙数,深圳虽然至今仍然在城市面积上和北京上海等地相去甚远,但在人口上,却早已经超过了1千万,成为人口大市。
    
    深圳不仅外资企业多,而且娱乐行业和色情行业也是异常发达,晚上漫步深圳的街头,不管是在关内的繁华市区还是在关外的小镇,你都很容易看到那些鳞次栉比的娱乐场所,如:酒店、宾馆、歌舞厅、夜总会、按摩院、洗脚城、迪厅等等,这些场所实际上都不同程度地在为需要的顾客提供色情服务,甚至于很多发廊都是挂羊头卖狗肉,打着理发的名头暗地里巫山云雨。深圳的色情服务业可以说比中国任何一个城市都繁荣,在深圳街头打扮得花枝招展的女性十有八九都是“小姐”,在几年前由深圳市社科院发布的《深圳蓝皮书》中,公开承认深圳的色情服务行业的女性从业者达到20多万,实际上,这个数字要远远低于真实数字。
    
    深圳的色情服务行业发展迅猛不仅因为深圳有不计其数的外来人员,更重要的是,几乎每一个色情服务场所都有官方的影子,至少有官员在充当其保护伞,甚至很多就是官员和警察自己开的,他们从事这种商业活动的风险几乎为零,而且很容易做大,因为顾客觉得来他们的店接受服务可以既开心又放心。
    
    笔者2001年开始在深圳打工,当时恰好在距离发生火灾的“舞王”不远的一家大型商场工作,从那时起,我就开始知道“舞王”在当地的影响力,就连我们商场每逢节假日搞演出,都会经常请舞王夜总会的演职人员出演。他们不仅个个歌声动听,而且舞蹈也是跳得让人赞不绝口,因此,不少人都希望到该夜总会常睹他们的风采。舞王夜总会1998年在龙坪路建成,之后一直生意都非常红火,这里几乎成了喜欢娱乐的年轻人的乐园。据知情的朋友透露,舞王夜总会不仅仅有歌舞表演,而且还有“小姐”出台,可以为客人提供“特殊服务”。
    
    在中国,从90年代开始,各大中城市的色情服务业就如同雨后春笋般纷纷崛起,这个行业有个潜规则,那就是,要想长期经营下去和生意红火,就必须买通公安部门,否则就是吃不完兜着走,被警察罚得你倾家荡产不算,还要蹲大狱。前些年,中国民间盛传这样一句话:“警察是婊子养的”,足可见得公安部门和这个行业如胶似漆的关系。
    
    9月21日上午,当我看到一条新闻中“深圳龙岗一家大型歌舞厅发生火灾”的描述时,我就自然联想到了“舞王”,因为它是当地最大的,也是最为知名的歌舞厅,后来果不其然,发生火灾事故的正是它,只不过是已经迁入新址龙东社区三和市场的舞王俱乐部。很快,又有不少媒体在对此事的后续报道中称该歌舞厅系“无照经营”,并证实该歌舞厅的老板就是于2002年3月从深圳市龙岗公安分局调入深圳海关缉私局工作,现为大鹏分局侦查中队警察的张伟。
    
    舞王俱乐部的老板是警察并不奇怪,相信深圳很多这样的场所都是警察开的或是有警察撑腰,最为让人出乎意料的是,规模如此宏大,名声如此响亮的歌舞厅竟然还是“无证经营”。据媒体报道,新的舞王俱乐部演艺厅面积就达到1800平方米,可容纳1000多人,还有大小豪华包房几十间。2007年9月8日,新“舞王”开业时,场面非常热闹,10位香港和内地演艺界的明星登台表演,日常经营中,也常有一些小有名气的艺人和明星来此演出。据香港《大公报》引述当地人的话说:“舞王”人气旺的主要原因是“节目丰富精彩”,该俱乐部每星期都有不同的节目推介,很有吸引力。而由于其价格适中,吸引了很多消费者前往,消费人群也比较复杂,有打工一族的,也有企业白领和政府公务员,还有一些港人。
    
    舞王俱乐部发生大火以后,国家安监总局副局长赵铁锤不禁发出这样的疑问:“为什么这样一个无牌无照、擅自经营的单位能够长期存在?”很显然,这样的歌舞厅能长期无照经营并在广东省的安全生产百日督查专项行动中没有被发现完全是因为得到了官方的保护。“舞王”能够经营十年之久却不被查封,这不仅仅是它的警察老板创造的奇迹,更是中国这种官商勾结体制所创造的奇迹。
    
    奥运会结束之后,中国各地灾难频发,在过去一段时间内,山西溃坝、河南矿难、石家庄三鹿毒奶粉、深圳歌舞厅特大火灾等事件一波未平一波又起。在随之而来的问责声中,一大批官员被免职或者引咎辞职。但令人奇怪的是,舞王俱乐部大火之后,深圳当局却只拿一些小官当替罪羊,高级别官员不见一人落马。甚至一些媒体以此为契机,对深圳市委书记刘玉浦和市长许宗衡进行大肆吹捧,盛赞他们在火灾后的表现。和其他地方发生重大事故一样,深圳市委书记刘玉浦和市长许宗衡对此事理当负不可推卸的管理责任,同样,其前任黄丽满和于幼军等人也难辞其咎,如果真要“问责”的话,这些人也都应该被追究。
    
    2008年9月24日
    
    转自《民主中国》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:应该被“问责”的不仅仅是孟学农
  • 刘逸明:不要做中国人的孩子(图)
  • 华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷/张成觉
  • 刘逸明:华国锋的无能注定他只能选择沉默
  • 刘逸明:成都市政府大拍卖.
  • 刘逸明:强烈抗议天涯社区封杀我的发言权
  • 刘逸明:“官逼民反”的真实原因在于现行政治制度
  • 刘逸明:中共御用文人的无耻面孔
  • 刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
  • 刘逸明:地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
  • 刘逸明:一厢情愿的“爱国”热情
  • 刘逸明:谁更喜欢将奥运政治化?
  • 刘逸明:央视,你为何这样无耻?
  • 刘逸明:奴工事件为何层出不穷?
  • 刘逸明:毛泽东的孙子为中国“两会”争光(图)
  • 刘逸明:让人失望的“好总理”温家宝
  • 刘逸明:应该让“炮轰”成为时尚
  • 刘逸明:中国官员的八大丑态
  • 刘逸明:张德江应该下台--致两会公开信
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。