[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不要害怕生活/大宗师
(博讯北京时间2008年9月30日 转载)
    
    不要害怕生活
     -- 大宗师 (博讯 boxun.com)

    
    我以前读学位时,有个犹太同学,非常喜好中国文化,还加入了一个club学打太极拳,时不常还露两手给我们中国同学看看,我看他打得不错。后来听说每年他们武术圈子里都有表演或比赛,我就问他参加不参加,他讲他一定要练得最好才去参加表演或比赛,否则他不太自信,怕出丑,怕落个最后一名,我就跟他说什么才叫最好?如果你永远也不可能成为最好,你就永远不出去试试了吗?你试试才知道你自己怎么样,即使出丑,你也能从中发现问题,进一步提高。自信不是虚的东西,不是你“炼好”了就有的,自信是从实践中,在由出丑到提高的过程中获得的,只有在战争中学习战争,实践出真知,没什么好办法。类似像这个犹太同学的人还真不少,很多中国人到了北美,总为自己的英语犯愁,拼命想学好,恨不得练到讲的和北美人一样的英语时才开口和北美人交流,否则就是没自信。其实,母语是中文的人,又有几个英文能讲的和北美当地人一样流利呢,达不到这个水平就不讲话了吗?英文闷头学,能学好吗?想提高英文水平只有与他人交流,在实践中发现问题,学习正确的说法、修辞、发音,从而进一步提高。在语言实践的摸爬滚打之中学习语言,这是唯一的道路,也只有这样,才能在实践过程中逐步提高,从而逐步培养自信。
    
    一个老友,年轻时经历比较坎坷,吃了不少亏,见识了太多的世事沧桑和人情冷暖,人难免变得多疑、谨慎起来。只是过于多疑,过于谨慎了些,对所有的人、事都投以怀疑的眼光,揣摩背后的动机;总觉得世事无常,转眼成空,也就干脆什么事都懒得干,美其名曰:“顺其自然;万事随缘”,其实是内心深处对变化怕极了,下意识的消极的想人为的造成稳定不变的局面。这个老友只看到了人、事消极的“阴”的一面,看到了世事沧桑、人情冷暖、世事无常的一面,却没有看到人、事积极的“阳”的一面,没看到人与人之间除了欺诈,还有关爱、友谊、互助、信任;事物除了有不断变化的倾向,还有在一定时期内占主导的稳定的力量和因素,这段时期或许足够享用,足够来做成件有意义的事了;眼前虽然会有困难,但经过长期的努力,困难会在未来得以解决;现在或许亏,将来则可能赚;做事是有失败的风险,但也有成功的可能,关键看有多少把握,有了把握,即使失败了一次、两次,三次、四次就可能成功,人还是应该对其他人、对事、对未来有信心,要会给自己、给别人一个机会。一切人、事都有正反两个方面的因素和倾向,如果一个人倾向于只看其中一个方面的因素和倾向,那他(她)对人、事的认识是不全面的,偏执的,以此来指导实践必定造成偏差。当然看到了人、事各种因素和倾向性,还要看到各个时期的主要矛盾及其发展趋势,这可是大智慧了,书本上是讲不出来的,只有靠实践和各自的悟性和造化了,所以我成都的舅舅早年带我去“武侯祠”时,一上来就指着这副对联让我好好领会:“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势则宽严皆误,后来治蜀要深思”,说要是能悟出来并能在生活中灵活运用,那么做官能做大官,经商能赚大钱,做人能顶天立地,也不知道是不是这么回事。
    
    我以前爱看一个叫“Simpson”的卡通片,其中主要人物有Homer Simpson及他的邻居Ned Flanders,他们两个差不多是正好相反的两个类型的人物。Homer Simpson是乱吃乱喝,到处惹事生非,不负责任,没头脑、率性胡为的working class,而Ned Flanders则是周末上教堂,平日里严格按照基督教义生活,循规蹈矩的middle class。Homer Simpson是大众笑料,Ned Flanders一样在生活中碰壁,一次Ned Flanders大受打击,一下子崩溃了,心理医生就找到Homer Simpson来刺激Ned Flanders,作为一种心理治疗的手段。当时Homer Simpson就指责Ned Flanders害怕生活,害怕当一个常人,因为他认为生活本来就是充满变数,无一定之规,做一个正常人本来就是由着性子随意发挥,在生活中碰壁、闹笑话、受打击,本来就是很正常的,生活本来就是苦中取乐,乱中取胜,如果将生活当作一本僵死的书本,做人就是一字不差的照着这本书念,那么这对生活、对做人就都理解错了,那就是虚幻、虚假的生活,那就是害怕生活,害怕当一个常人。前面讲的这些例子都是害怕生活,害怕做一个常人的例子。
    
    生活从长期、总体来看是纷乱的、动荡的、充满了变数,但在一定时期内,局部却是相对稳定的,有序的,生活就由这些局部有序的结晶排列、编织成的一幅壮丽、丰富多彩、波澜壮阔的画卷,之所谓:“一花一世界,一刹那一永恒。郁郁黄花无非般若,青青翠竹总是真如”。人是有认识的,人的认识指导人的生活实践,就像如果人是一部计算机,那么人的认识就像是计算机系统里的一个数学模型,但这个数学模型只是生活的简化、局部、片断、表面化的反映、描述、模拟,远不是生活本身,生活本身要比这个数学模型复杂、深刻千万倍,用这个简单模型指导实践是必定会出错,会碰壁的,会让人失望的,但人是有学习、适应能力的,人会不断从错误、挫折、失败、失望中学习,不断提高认识,不断修正这个数学模型,所谓实践出真知,直到人的认识能够如同平展光滑的镜子一样,自然的反映出生活的本来面目,一点不多,一丝不少,无一毫的歪曲。所以做人、生活就不能害怕生活,要想适应生活、了解生活、驾驭生活、享受生活,没有别的好办法,只能是实践,投身生活,在生活中学习生活,从挫折、失败、失望之中总结提高。
    
    人在大自然动植物届里,全身裸露,没有嬗变的伪装,没有坚硬的铠甲,没有锋利的爪牙,也没有如风的速度,不能有效的躲藏,不能有效的防守,不能有效的进攻,也不能有效的逃逸,但为什么居然成了万物指灵长呢?这就是人的认知能力、学习能力的功劳。人赤裸裸地处身于残酷的自然竞争之中,没有任何体能、体质上的优势,有的只是瞬息万变的残酷的生存环境的挑战,令人没有任何可以喘息、歇息的机会,人只能依靠认知能力、学习能力,不断在残酷的竞争中学习、提高,终于以赤裸之躯战胜了嬗变的伪装,坚硬的铠甲,锋利的爪牙,如风的速度,稳坐在大自然食物链的顶端。这说明了什么,这说明裸露自己,除去伪装、铠甲、爪牙、逃逸,将自己完全投身于生活之中,让自己在生活实践中千锤百炼而化为绕指柔,是完全适应生活、了解生活、驾驭生活、享受生活的最有效途径。
    
    生活必须是真实的,不能是虚幻的,不能是虚假的,害怕生活的人过的不是真实的生活,是虚幻的、虚假的、自欺欺人的生活;只有勇敢的人,敢于直面人生的人,不怕生活让人失望的人才会真正全身心地拥抱生活,投身生活,在真实的生活中找到真正的乐趣。而投身生活,在生活实践中的智慧的关键,则是要培养宽广博大的胸怀。老子云:“江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。是以圣人欲上民,必以言下之。欲先民,必以身後之。是以圣人处上而民不重,处前而民不害。是以天下乐推而不厌。以其不争,故天下莫能与之争。”文言文读起来玄忽忽的,其实一点也不玄,其实就是讲要有博大的胸怀,要能容人、容事。能容人、容事,才不会被小事情迷了方向,才能最大限度的团结一切可以团结的力量,将敌对因素降到最低,才能获得最广大的资源,才能争取到最多的机会,才能拥有最大的成功几率。这就把握住了生活的脉搏,体现出了生活的意义,使勇敢面对生活的人能够有机会享受到生活的乐趣。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 水的深度越大,其产生的浮力就越大?哪门子物理学定律?/大宗师
  • 一个老美同事关于北京奥运的几个问题/大宗师
  • 生活在海外:理想主义的自我放逐/大宗师
  • 八卦一下当红的几个女名星(人)/大宗师
  • 几个不实的关于西方的传闻/大宗师
  • 社会观念与文化、社会的演变/大宗师
  • 接受现实,顺势而为/大宗师
  • 大宗师:“国家政治、经济的几点认识和看法(7)
  • 大宗师:国家政治、经济的几点认识和看法(6)
  • 爱本来是盲目的/大宗师
  • “范先跑”首先是职务犯罪、个人信用问题/大宗师
  • 何谓“天网恢恢,疏而不漏”/大宗师
  • 闹地震/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(5)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(4)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(3)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(1)/大宗师
  • 海外华人子女教育和文化传承/大宗师
  • 毛主席军事思想中的一些简单的博弈学道理/大宗师
  • 国内企业还需提高社会形象/大宗师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。