[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

随州教师受地方政府歧视
(博讯北京时间2008年9月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     前提:2007年11月底,随州市和曾都区行政单位在编工作人员都如期补发了地方生活津贴,而作为事业单位,全心全意为人民辛勤工作着的最广大的人民教师,确因所谓“没有政策,不得享受”,以“莫须有”的理由被拒之门外。想之深,痛之切,肉食者有“莫须有”的理由,那么我也来谈谈教师应享受生活津贴的十大理由。
     理由1: (博讯 boxun.com)

    《义务教育法》第三十一条明确规定:“各级人民政府保障教师工资福利和社会保险待遇,改善教师工作和生活条件;完善农村教师工资经费保障机制。
      教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。
      特殊教育教师享有特殊岗位补助津贴。在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。”法律赋予了教师这项权利。
    理由2:
    从事义务教育工作的教师是代表国家向接受义务教育的公民履行政府责任,既然是代表政府办事,就应当纳入公务员队伍管理,保障义务教育阶段教师的待遇落实,稳定教师队伍。
    理由3:
    教育属于社会公益事业,不是企业,不能产生价值,也不可能自负赢亏,教师工资和待遇由国家和地方财政负担,保障社会的公平,天经地义。
    理由4:
    行政单位和事业单位人员工资都纳入财政统筹,只提高行政单位工作人员福利待遇,而忽视辛勤工作的广大教师,这是对广大人民教师的一种不公平,于理于法都说不过去。
    理由5:
    党中央国务院在政府工作报告中多次提到:“要把教育提到优先发展的战略高度”这其中也包括不断提高教师工资和福利待遇。作为地方党政机关应该责无旁贷肩负相关责任,不能只空喊口号,无实际行动。
    理由6:
    教师的工作是艰辛的,工作量是最长的,工作责任也是最艰巨的,这是不争的事实。既使没有这次工资改革,政府也理应提高广大教师工资和待遇。
    理由7:
    这次工资改革是全国范围内的工资调整。国家出台的工资政策是正确的,并没有规定教师不得与公务员享受同等待遇。既然没有明确规定,而《义务教育法》却明确规定“教师的平均工资水平应当不低于或略高于当地公务员的平均工资水平”。地方政府有什么理由不发教师生活津贴呢?
    理由8:
    教师享受公务员同等待遇并不乏先例。在其它省份或我省其他部分县市教师一般都比照公务员的津贴发放标准执行。与其说是没有政策,倒不如说是某些领导人的思想与意识问题。
    理由9:
    如果说是财政负担不起,行政单位与事业单位也不能区别对待,这实际上是一种严肃的政治歧视问题。
    理由10:
    还有人说这次发的是“公务员津贴”,而不是“生活津贴”。那我们就来谈谈什么是“公务员”?我国1993年制定了《国家公务员暂行条例》,建立了公务员制度。根据《国家公务员暂行条例》的规定,在我国,国家公务员是指各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员;而根据《中华人民共和国公务员法》(以下简称《公务员法》)的规定,我国公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。 在我国真正具备公务员身份也并不是所有党政机关。党政机关里的工作人员也有干部身份、工人身份,干部身份里分行政编制、事业编制,而公务员就是党政机关里具有干部身份的那部分人中,具有行政编制的一部分人,具有行政编制的也未必全是公务员。也就是说我们看到的,比如说史志办(政府)、党史研究室(党委)、考试办、编办、人才交流中心、毕业生分配办(人事局)、电教中心(组织部)等这些部门都是党政机关的下属事业单位,这里的工作人员肯定不是公务员。再就是政府办、组织部、财政局、人事局这些具有明显党政机关特征里的工作人员也未必全部是公务员,里面相当一部分人只是具有干部身份,是事业编制,事业编、行政岗。就是领导干部里面也未必全部是公务员,大家一注意就能明白,看组织部或政府的红头文件任命书里,凡是任命的,一般是公务员,而聘任,则肯定不是公务员。就这么说吧,类似财政局、人事局、经贸局、环保局这样具有典型性特征的行政机关,真正具有公务员身份也就是所有工作人员的40%—50%。
    说是发放所谓“公务员津贴”,其实根本没有搞清公务员的概念,范围也模糊不清。凡行政岗位在编人员一律放放补贴,与其说是“公务员津贴”,不如说是“行政单位人员津贴”更确切。既然是行政岗非公务员可以享受,对于具有公务员性质的教师身份的人也理应享受。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。