[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毒奶风云/安那琪
(博讯北京时间2008年9月30日 转载)
    
    和谐国刚刚于今年8月在“歌舞升平”的奥运会上,向全世界宣布中国正式进入全球资本主义殿堂,偏偏却在9月又爆出严重的“毒奶”事件,震惊世界,中国特色的资本主义在“毒奶”事件中的信誉破产,跟华尔街的金融信贷危机互相呼应,可谓是全球资本主义丧钟响遍东西。
     (博讯 boxun.com)

    先是目光聚焦在中国大陆知名婴儿奶粉品牌“三鹿”,后来丑闻范围更是扩大升级到其它品牌的奶制品上,如蒙牛、雅士利、伊利等。
    
    三鹿奶粉被验出含有三聚氰胺,导致食用过该奶粉的婴儿患上肾结石,危害婴儿健康。截至9月22日,出现约53000宗患病个案,逾12800人住院,4名婴儿死亡。
    
    点击在新窗口中浏览此图片
    三聚氰胺(Melamine),化学式C3H6N6,俗称蛋白精,是一种塑胶材料,肯定是不能食用的有毒物质。由于食品工业中直接测量蛋白质技术较为复杂,所以常用一种被称为凯氏定氮法(Kjeldahl method),去测定食品的蛋白质含量。三聚氰胺因含氮(Nitorgen)量高,而被唯利是图的造假者用来添加在食品中,以造成食品蛋白质含量较高的假象。
    
    三鹿奶粉被验出含有三聚氰胺成分,并导致食用者健康出问题,已经是今年3月久出现的事情。但是三鹿集团却掩饰真相,而和谐国的官僚政府机关也不给予重视,结果事情一发不可收拾。三鹿奶粉,是和谐国特色资本主义象征--“黑心食品”的最新代表作。
    
    和谐国的官僚政权以狭隘民族主义和爱国主义等意识形态注入在被资本主义围堵的中国人民身上,但是还是掩饰不了在“改革开放”幌子下资本主义复辟所带来的社会不平等、社会矛盾与社会不安的加剧。高速经济发展的背后,是无数人民的生活素质和权益被典当,“和谐”政权高压统治下维持着脆弱的稳定。
    
    “ 毒奶”事件,并不是一个孤立的事件,就像华尔街金融风暴一样,是资本主义危机的表现。以盈利为主导的资本主义,其原始的本能,就是不惜玩命去将盈利最大化。今次事件愈闹愈大,不只是无良商人的贪得无厌,也要拜骑在人民头上的和谐国各级官僚所赐。那些“爱国”的资本家,为了让“祖国”在办奥运期间可以抬起头来,不惜一切地掩盖拿“毒奶”去荼毒自己人的事实。(网帖揭示三鹿公关8月曾欲掩盖奶粉事件 公关否认)而和谐国政府姗姗来迟的亡羊补牢,仍然未有从制度性的根源去着手,今天有“毒奶”,很难担保明天没有什么“毒产品”招摇过市。
    
    资本主义像大中华的狭隘民族主义一样,在和谐国膨胀得愈厉害,整个社会爆发的危机也将更加巨大。新自由主义在华尔街的信誉扫地之际,资本主义的信用在中国大地也因“毒奶”而破产。
    
    如果这个官商勾结的官僚资本主义体制不被取代的话,还有更多的平民百姓遭殃,就算神舟7号升空得再高,也打救不了神州大地上日益凋敝的民生。
    
    马来西亚中文博客网 | 安那琪
    http://utopia.e-channel.info/read.php?985 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 真实的美国人面孔/安那琪
  • 马来西亚:不要被种族烟幕熏昏头脑 /安那琪
  • 2008年驴象之争:奥巴马VS麦凯因 /安那琪
  • 马来西亚:这是一个移民国家/安那琪
  • 向民主宣战—翻查帝国的过去/ 安那琪
  • 奥运,噢!奥运……/安那琪
  • 安那琪:奥运·西藏
  • 尼泊尔人民再前进一步/安那琪
  • 马来西亚安那琪:随波逐流还是乘风破浪?(图)
  • 马来西亚首相阿都拉是个大骗子/安那琪(图)
  • 1848年/安那琪
  • 卖国契,你敢签吗?/安那琪
  • 恭贺武吉日落洞园丘工人和钦族难民委员荣膺2006度人民之声人权奖/安那琪
  • 帝国主义是什么? /安那琪
  • 马来西亚 回归阶级政治/安那琪
  • 十月曼谷之旅/安那琪
  • 安那琪随笔:写在泰国社会论坛抗议军事政变游行之后 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。