[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

神七与三鹿并存,撕裂双面中国
(博讯北京时间2008年9月30日 转载)
    
    来源:太阳报
     对于一个不了解中国的人来说,当下的中国就像是一个双面人。一方面,神七成功发射,太空人成功出舱活动,首次在茫茫太空中留下中国人的脚印,中国正式迈进航天大国的序列。航天工程是对一个国家综合国力的全面检验,从神一到神七,技术要求不断升高,但发射无一失败,显示其他超级大国能做的事情,中国亦完全有能力做。 (博讯 boxun.com)

    
    另一方面,内地又频频爆发各种丑闻,生产安全事故和食品安全事故接连不断,山西溃坝事件造成二百六十多人死亡,深圳一场大火令四十多人命丧黄泉,三鹿毒奶粉事件仍未平息,受害婴儿不断增加,而且愈来愈多的产品爆出问题。这一切都令人觉得中国是一个道德沦丧、秩序溷乱的国家。
    
    能把太空船送上太空,却管不住一袋毒奶粉;能举办一场成功的奥运会,却管不住一个黑煤恷;能在抗震救灾中表现很出色,却管不住一个黑舞厅。这就是当今中国,一个完全被撕裂成两面的中国,一个天使与魔鬼并存的中国。
    
    按理说,奶粉检验肯定要比让飞船上天容易,两者根本不是一个层面的事情,但恰恰就是这些技术要求不高的事情,却使中国辛辛苦苦好几年,一夜回到奥运前,在世界面前颜面扫地,形象全无。
    
    问题症结官商勾结
    
    这种似乎不可能的事情却实实在在发生在中国,听起来有些莫名其妙,但原因却并不複杂。凡是成功的那些事情,都是国际社会关注度高、容不得半点失败的大事情,高层认为这些事情关係国家颜面,关係执政形象,所以通常亲自上阵,亲自指挥,而且是举全国之力办一件事,所有参与人员无不全力以赴,无不高度负责,所以中国在举办奥运会、发射太空船这些事情上,基本上都会做到万无一失。
    
    而那些毒奶粉、黑煤恷、黑舞厅则遍布全国各地,高层不可能全知道,更不可能亲自上阵,只能依靠各级官员治理这些问题。各级官员是否尽职尽责,高层无从知道。这就给各级官员以谋取个人私利的机会,他们抱尠侥倖心态,敷衍塞责,根本不认真履行监管职责,有的乾脆官商勾结,为不法商人站岗放哨,通风报信,成为帮凶。
    
    正是这种局面,才造成了中国能够使太空船上天,却管不住一袋毒奶粉,造成了一个两面的中国。固然,飞船上天,可以提升中国形象,显示中国实力,是需要做好的事情。但对于当局来说,让民众喝上合格的奶粉同样重要,同样是应该做好的事情。
    
    而且,对于普通民众来说,奥运会只是短短十几天的视觉盛宴,太空船更是离他们很远,他们最关心的还是食品品质是否可靠,生活环境是否乾淨,劳动场所是否安全,如果这些关乎民众切身利益的事情都做不好,北京奥运成功举行、神七飞船上天的意义并不大。民众的希望是,当局要拿出让飞船上天的精神来办好百姓身边的事情。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 这就很有意思了:神七着陆后航天员为何迟迟不出舱?(图)
  • “神七”难挽危机,各国纷纷抵制中国奶制品
  • “神七”升天能不能体现经济上的带动效应?/李金路
  • 李金路:“神七”升天能不能体现经济上的带动效应?
  • 疲惫的浣熊:《南方周末》又忍不住给中国泼冷水,神七飞天是好大喜功!
  • 必要必要他杀的毒奶PK必要自杀的神七/甄爱国
  • 神七“三剑客”都不是独生子女!计生委干掉了多少未来宇航员?/何亚福
  • 外媒七大表情说神七
  • 神七總設計師周建平:“太空行走只是手段”
  • 神七,有看頭難神氣/李平
  • 胡锦涛在神七升空后的讲话犯语病
  • 中港非中央级传媒记者突破封锁报导神七
  • 温家宝观看神七飞船返回舱着陆瞬间 (图)
  • 68小时27分:神七飞天全记录
  • 综述:神七飞天引发西方众多积极评价 (图)
  • 神七实现环保回收-减少车辆保护草地
  • “神七”落地精确度超俄赶美
  • 邓丽君王力宏周杰伦的音乐随「神七」上天
  • 镜头写实:神七顺利返回 成功着陆全过程 (图)
  • 神七三航天员顺利出舱:温家宝祝贺
  • “神七”返回舱内蒙古安全着陆.(图)
  • 神七安全成功着陆 祝贺中国航天员凯旋 (图)
  • “神七”完成调姿开始返航
  • 神七的神气有些尴尬
  • 神七今日三大看点:返回舱和轨道舱分离(图)
  • 神七将于28日下午6时返回地面
  • 神七还没上天,新华社就造出了“周老虎”新闻
  • 惊心动魄30秒 神七发射当晚远望六号曾突发故障
  • 神七进入13圈:舱外航天服已组装完毕(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。