[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贫富差距成阻力,推动政改促发展
(博讯北京时间2008年9月30日 转载)
    
    来源:东方日报
     最近几天,温家宝接连就改革开放政策发表谈话。在联合国大会上,温家宝说,中国的发展靠改革开放,只有不断深入地推进经济体制、政治体制等各项改革,才是经济发展和社会进步的永动力。在天津夏季达沃斯论坛上,温家宝表达了同样的意思。 (博讯 boxun.com)

    
    这些看似平澹的表白,其实隐藏深刻含义。今年是中国改革开放三十年,三十年取得了巨大成就,这也是中共对外宣传的资本,但同时也积累了很多问题,这些问题时时都在威胁中共的执政基础。
    
    未来怎麽走,要不要将改革道路坚持下去,中共内部是有分歧的。为此,当局决定今年隆重纪念改革开放三十周年。以中共惯例,温家宝这些谈话代表中共上层的意见,因此也可以看作当局要继续推进改革的誓言。
    
    毫无疑问,中国要发展,除继续改革以外,别无他途。但问题是怎麽改,从哪改,则需要当局认真考虑。
    
    当下最严峻是贫富差距日益扩大。改革三十年来,中国涌现出一批富翁,财富聚集速度居全球之冠,但与此形成鲜明对比的是,贫富差距也不断扩大,基尼系数已居世界前列,数量庞大的下层民众没有享受到改革成果,由此引发的怀疑和反对声愈来愈强烈。如果当局不能正视并解决这些问题,终将失去民众对改革的支持。
    
    既得利益者掌握话语权
    
    而要解决这些问题,当局又面临既得利益者的阻挠。当下数量众多的富豪,依靠的不是个人的才干,而是制度的漏洞。继续改革、堵塞漏洞必然会触动他们的利益。这些既得利益者已经控制了政府决策部门,掌控了媒体话语权,有的还与国际巨头结了盟,在社会上居于强势地位,稍有对他们不利的措施出台,就会有人出来替他们说话,影响当局决策,这样的例子比比皆是。
    
    当下最难推行的是政治体制改革。从温家宝的表白来看,中共高层对此心知肚明。温家宝坦言,只有加强民主建设,进行政治体制改革,才能从根本上解决贪污腐败;让人民监督政府,让人民提出批评意见,是从根本上解决问题的关键。此言一语击中要害,点出了中共面临的难题。
    
    凡事知易行难,改革更是如此。当下各级政府最不愿意做的事情就是接受舆论和民众的监督,不仅不主动接受,反而想尽各种办法阻挠、压制监督,有的公然进京拘捕敢于揭露黑幕的记者,有的公然收缴敢于直言的报纸,有的公然关停敢于监督的报刊。这些怪异现象都显示,中国的政治体制改革还长路漫漫,而只有真正接受监督的政府才是合格的政府,如果一个政府拒不接受监督,迟早会出问题。
    
    当下中国面临的问题複杂而多变,但千头万绪之中总有关键之处,中共要实现改革誓言,惟有找准关键环节,抓住要害问题,以破釜沉舟之势,在重重阻挠中杀出一条血路,消除贫富差距和推进政治体制改革就是问题之关键。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鼓励财产性收入要注意防止贫富差距扩大化/刘国均
  • 十七大能否缩小贫富差距?
  • 杨奎松:中国贫富差距拉大是制度造成
  • 叶檀:承认社会贫富差距就必然会导致劫富济贫吗
  • 童克振:贫富差距拉大是危险的信号
  • 中国贫富差距升至“亚洲第二”
  • 世界银行报告称中国贫富差距扩大
  • 中国政治精英忧心贫富差距
  • 六中全会:关注消除贫富差距(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。