[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

母乳喂养有利健康,子宫不长孩子就长瘤子/易富贤
(博讯北京时间2008年9月29日 转载)
    
    易富贤
     这次三鹿奶粉事件震惊全国,在国际社会也引起很大的轰动。 (博讯 boxun.com)

    
    教训之一:要防患于未然。
    
    两年之前人民日报《环球时报》(2006-12-15 第11版)曾有一篇标题为《食品安全关乎国运兴衰》的文章(http://food.people.com.cn/GB/60073/5186300.html),该文引用了钟南山院士和我的一些观点。该文的目的就是为奥运期间的食品安全敲响警钟,文章说:“2008年北京奥运会日益临近,中国的食品安全问题也引来了世界的更多关注。”但是还是在奥运期间出现了毒奶粉事件。食品安全关乎国运兴衰,一定要防患于未然。应该设立像美国FDA一样的机构,加强对食品、药品和保健品(中国的保健品市场非常混乱,绝大多数是骗钱的)的管理。
    
    教训之二:不能隐瞒真相。
    
    毒奶粉至少在半年前就已经出现,但是官商勾结,刻意隐瞒。新西兰总理克拉克在接受电视台采访时说,她是在9月5号从三鹿的合资夥伴、新西兰恒天然公司方面知道这个事件的,并在3天后召集高层官员开会,下令他们绕过阻挠召回问题产品的河北官员,直接向北京政府交涉。媒体报道说,直到新西兰政府跟北京官员联络以后,河北省的地方官员才开始采取行动。
    
    中国卫生部党组书记、三鹿奶粉重大安全事故应急处置领导小组组长高强在国务院新闻办召开的发布会上怒斥三鹿:毒奶粉竟隐瞒半年!
    
    涉及到经济数据,有些还可以隐瞒,但是一旦涉及与人本身相关的事情,如上次的萨斯、大头娃娃、这次的奶粉事件是无法隐瞒的。这次受害者是数万婴儿和儿童,震惊全世界。而在“1.8的生育率”掩盖下,损失的是上亿人口,有长期掩盖的可能性吗?民众还指望这上亿劳动力养老,一旦公众知道真相,那将是一场政治大地震,政府能够应对得了?
    
    教训之三:尊重自然规律。
    
    乳房是哺乳的专门器官,中西方的文化遗址发掘出土的远古时代女性陶像和雕像,大多是丰乳肥臀,显示出女性以身躯壮硕为美。丰满健美的乳房,象征着生命的源泉,是美和爱的标志,而不能堕落成只是玩具。但是很多现代女性却以种种荒谬的理由(如担心母乳喂养导致身材变形),将这个专门器官闲置起来,不给孩子喂母乳,而是依赖奶粉。
    
    金水银水不如妈妈的奶水。母乳是最安全的食品。从某种角度说,没有奶粉是安全的(不可能替代母乳)。母乳喂养不但有利于孩子而且有利于母亲。母乳不仅是孩子最佳食品,而且是天然的保健品(母乳还有很多抗体),预防很多疾病(如肥胖症、糖尿病等)的发生,母乳喂养让孩子受益终生。
    
    哺乳让女人成为完整的母亲。哺乳有利于减肥。哺乳能够促进母体催产素的分泌,而催产素会增强乳房悬韧带的弹性,减少发生乳房下垂的可能。哺乳过程中婴儿吸吮乳头的动作还可以刺激母亲乳房内分泌乳汁的乳腺组织,乳腺组织接受外界刺激越多就越发达,这与肌肉运动越多越结实的道理一样,因此,坚持母乳喂养的母亲在哺乳期后乳房会变得丰满。
    
    哺乳能动态调整体内多种激素的分泌,有利于预防妇科疾病,尤其是妇科肿瘤,如子宫癌、卵巢癌、子宫癌、乳腺癌及子宫肌瘤的发病率。有这样一句话形容子宫:不长孩子就长瘤子。哪怕仅仅哺乳几个月,患乳腺癌的几率会大大少于从未哺乳的妇女。与从未哺乳的妇女相比,哺乳期超过25个月的妈妈们患乳腺癌的几率更是大为减少。哺乳还可预防母亲的尿路感染和骨质疏松。
    
    《大国空巢》23章第1节、尊重人口的内在规律——无条件恢复常态
    
    人口增长有其内控机制,人口有其自身调控机制,就像母乳喂养一样是最自然可靠的(虽然机制不很清楚)。对内在的规律要是没有研究透切,应该加以尊重而不是人为改变。计划生育是多出的“第三只手”,尤其1980年的过激冒进的计划生育是没有必要的。
    
    人类一直是母乳喂养,但前些年有营养学家研究了各种代乳品,提出人工喂养比母乳喂养还要好(蛋白质、脂肪、淀粉等都比母乳要高),结果很多时髦的年轻母亲选择了人工喂养,短期没有发现什么缺点。但随着研究的深入,研究人员认为还是母乳喂养最好,孩子终身受益,呼吁产后母婴同房。
    
    早孕反应是非常难受的,联邦德国格仑南苏制药厂生产了一种镇静药“反应停”对治疗妊娠反应非常有效。实际这是一种100%的致畸胎药。该药出售后的6年间,先后在原联邦德国、澳大利亚、加拿大、日本以及拉丁美洲、非洲的共28个国家,发现畸形胎儿12000余例。患儿无肢、短肢、肢间有蹼、心脏畸形等先天性异常,呈海豹肢畸形。目前尚有数千人存活,给社会造成很大的负担。造成这场药物灾难的原因,一是“反应停”未经过严格的临床前药理实验,二是生产该药的格仑南苏制药厂虽已收到有关反应停毒性反应的100多例报告,但都被他们隐瞒下来。在17个国家里,“反应停”经过改头换面隐蔽下来,继续造成危害。例如日本直到1963年才停用反应停,造成很大的灾害。这次畸胎事件引起公愤,患儿父母联合向法院提出控告。被称为"20世纪最大的药物灾难”。厂家原先夸张性的宣传,遭到舆论的抨击,迫使一些国家的政府部门不得不加强对上市药品的管理。这家药厂因反应停事件而声名狼藉不得不关闭。美国等少数国家幸免此灾难。美国食品药品管理局(FDA)官员在审查该药时发现缺乏足够的临床试验数据而拒绝进口,从而避免了此次灾难。
    
    现在研究发现,前三个月对胎儿发育非常重要,主要器官都在这段时间发育成型,而这段时间对营养的需要又还不多,要是吃进一些不利的食物可能将影响胎儿发育。因此早孕反应其实是一种生理防卫制度,只要不特别严重就不需要特殊处理。
    
    自然生产不可避免对新生儿有挤压。现在很多人认为应该避免这种损伤而选择剖腹产。但事实上自然生产的挤压对小孩是大有好处的,虽然具体优点还有待继续研究。因此要是没有头盆不称等罕见的情况,一般应该自然生产。
    
    一直到最近都还有人认为,脾脏对我们完全是可有可无的,而扁桃体和阑尾纯粹是“百害而无一利”,尾骨是进化不彻底的标志,因此对这些器官只要一有点毛病,可以随意割除。其实现代医学研究发现,他们对人体都有着非常重要的作用,有些功能还鲜为人知:阑尾、扁桃体是重要的免疫器官,切掉阑尾的人得恶性肿瘤的几率是正常人的3倍,扁桃体被称为“细菌的鬼门关”;尾骨是有用的“小尾巴”;胸腺是细胞杀手之母;脾脏是血液的过滤器。
    
    柳宗元的《种树郭橐驼传》指出:郭橐驼所种的树木,即使有移栽的,没有不活的,而且长得高大茂盛,果实结得又早又多。别的种树人即使暗中观察模仿,也没有谁能比得上。有人问他原因,他回答说:“我郭橐驼并没有能使树木活得久、生长快的诀窍,只是能顺应树木的天性,让它尽性生长罢了。大凡种植树木的特点是:树根要舒展,培土要均匀,根上带旧土,筑土要紧密。这样做了之后,就不要再去动它,也不必担心它,种好以后离开时可以头也不回。栽种时就像抚育子女一样细心,种完后就像丢弃它那样不管。那么它的天性就得到了保全,从而按它的本性生长。所以我只不过不妨害它的生长罢了,并没有能使它长得高大茂盛的诀窍,只不过不压制耗损它的果实罢了,也并没有能使果实结得又早又多的诀窍。别的种树人却不是这样,种树时树根卷曲,又换上新土;培土不是过分就是不够。如果有与这做法不同的,又爱得太深,忧得太多,早晨去看了,晚上又去摸摸,离开之后又回头去看看。更过分的做法是抓破树皮来验查它是死是活,摇动树干来观察栽土是松是紧,这样就日益背离它的天性了。这虽说是爱它,实际上是害它,虽说是担心它,实际上是与它为敌。所以他们都比不上我,其实,我又有什么特殊能耐呢?”
    
    这启发我们一定要尊重客观规律,不要自以为是地破坏事物的内在规律。既然人口增长有其内在调控规律,我们为什么要破坏它呢?从大多数发达国家以及印度、泰国、孟加拉国等发展中国家来看,人口的这种自我调控机制是卓有成效的。
    
    计划生育本身就是破坏这种人口自控规律。
    
    1980 年实行计划生育时本应非常慎重,需要仔细地研究计划生育的后果,但当时是非常草率的,选择的是一种非常差的方案(连牛奶、羊奶都没有选择,而是选择了米粉),现在问题出来了(米粉喂养引起大头娃娃)。这个时候,一些人口学家提出了二胎方案(用牛奶代替米粉);笔者提出了恢复母乳喂养;翟振武、李小平、李伟雄等人仍然坚持米粉喂养,李小平现在反过来要我证明母乳喂养比米粉喂养的好处,岂不滑稽?
    
    “二胎专家”对计生委说,你就别卖米粉了,改卖牛奶粉,利润虽然没有以前卖米粉那么高,但毕竟还有赚头。笔者主张恢复母乳喂养,计生委没有存在的必要了。
    
    有专家说:“计划生育毕竟是基本国策,要改起来哪有那么容易?”,说要想确定无疑地证明计划生育是错误的,恐怕还需要走很长的一段路。给人一种“顽固到底” 的感觉。就像小偷入室盗窃,发现后应该立即追赶,还能挽回一些损失,而不是等小偷拿着偷来的东西悠闲离去。人口学家就像门卫,当初小偷进来时没有尽责阻拦,现在在小偷离开时就应该将功折过有所作为,否则就是一错再错。当初实行计划生育才需要慎重斟酌,就像用人工喂养代替母乳喂养才需要非常慎重一样。停止计划生育相当于恢复母乳喂养,天经地义!母乳喂养短时能研究透吗(通常情况也用不着研究透)?问题是,等经过周密研究发现人工喂养确实不好,想改回母乳喂养时,已经吸不出奶了(孩子隔了几天不吸奶就会断奶的)。计划生育的宣传已经将生育愿望折腾得如此之低,亡羊补牢,越快越好,再不立即停止计划生育,更待何时?
    
    有人说我是在战场长满鲜花的时候再来指评哪一枪打歪了(比如1980年所有预测全部落空),放马后炮。但计划生育是没有先例的政策,既然作为一项基本国策,必须经得住历史的考验,十年育树百年育人,人口问题本身就是慢性问题,现在刚刚二十几年就出现问题了,能说我是马后炮?当初为什么不慎重一点?当初没有金刚钻凭什么揽瓷器活?计划生育政策强行破坏人口自控机制,是将“人”为枪靶子的,一枪打歪就影响无数无辜性命,影响无数家庭的养老,影响中国可持续发展。
    
    计划生育是“非常态”,停止计划生育是恢复“常态”。只有万不得已才能进入“非常态”,那也需要证据全面,全民同意,没有足够理由时就应该恢复“常态”。现在看来,计划生育的所有理由都不成立,以前的所有预测都是极端错误的,必须立即无条件恢复“常态”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 易富贤:毁灭希腊文明的人口理论又在毁灭中华文明
  • 宪政将权力关进笼子,婚姻将“性”关进笼子/易富贤
  • 周老虎倒下了,“1.8的生育率”还能挺多久?/易富贤
  • 地震局“过失杀人”,计生委“故意杀人”/易富贤博士
  • 中国须再次实行“光荣妈妈政策”?/ 易富贤 博士
  • 联合国权威数据显示中国计划生育是错误的/易富贤
  • 计划生育降低人口素质:出生缺陷高出世界水平两倍/易富贤
  • 检举湖南省洪江市违法行为/易富贤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。