[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张召忠:美苏为什么停止登月?
(博讯北京时间2008年9月29日 转载)
    
    来源:猫眼看人
     张召忠:先想到要探月的是苏联,这个事应该是这么说,20世纪40年代,大约1947年,德国研制成功了V1和V2弹道导弹,可以打三百公里,我到英国的时候还看过很多,把一个房子摧毁。1944年的时候,德国在战败之前,美国、苏联和英国就开始到德国,特工开始去做科学家、导弹技术 (博讯 boxun.com)

    
    人员的工作,想把他们挖走。1945年,美、英、苏开始抢人才,结果是美国先下手的,把很多科学家都抢到美国去了,技术资料、零部件,一些组装的图纸,美国拿到了很多,苏联拿到了很多真实的物件,也拿到了一些图纸,等他找人才的时候,好多技术设计专家都给搞走了,结果把他们的家属弄到苏联去了,苏联写获得了一大批。英国获得了一些导弹实物,就是一些具体的东西,最后英国发展
    
    的就比较慢。二次大战结束以后,苏联导弹技术发展的非常快,一开始发展巡航导弹,发展航天技术,这方面很快,一开始大家没有想到发展民用的,就是军事的。前苏联就发现火箭技术可以军用,可以把核弹头,导弹推到外层空间去,同时也可以把一个人造卫星
    
    或者是一个宇航员推出去。根据这样一个思路,它就开始发射卫星,1957年第一颗人造卫星是苏联发射的,卫星上天了,能不能将来宇航员也上去,能不能到月球去,这个时候它就开始探月,探月最开始是苏联搞的。开始是绕月,然后登陆,是飞船,无人的,美国说了,我们把人弄上去,这个就是“阿波罗”11号,阿姆斯特朗,人类迈出一大步,他自己迈出一小步。
    
    主持人芬芬:他们之间的激烈竞争,谈到的主要原因是军事目的。
    
    张召忠:最早是军事的,军事带动了航天产业。
    
    张召忠:登月这个事情,最早的开始就是从军事竞争开始的,第一个阶段从导弹技术的发展,弹道导弹技术的发展出来的,导弹当时是液体动力,加入液体动力以后,这样就能够推到很远的地方去。最后把发动机
    
    做大,像我们看到这个模型,捆绑式,四个发动机,这样的话就能够推到更远的地方去。以后导弹竞争的过程当中,想到了发动机越做越大,运载火箭越做越大,就像月球上进行推进。到了第二个阶段,感觉我能在月球上,能在外层空间搞,去干什么呢,老打到对方就没意思了,最后通过这个往上送卫星,卫星可以侦查,可以监视,可以拍摄照片,可以用来通讯,可以导航的卫星,可以进行海洋监视,可以搞气象预报,气象预报不就可以民用嘛,GPS就可以民用,所以搞军事的时候就想到的民用,这时候想到可以军民结合。这是一个高技术群,发展高技术群的时候,这个东西不是哪个企业可以搞的,你说我搞个汽车、飞机、火车,一个波音公司可以搞一个飞机,这个东西一个公司搞不起来,必须要国家,像美国宇航局。国家投入这么大,发现搞这个的时候可以带动大的相关产业,一个高技术群带起来了材料、动力、能源、通讯、导航都带动起来,带动起来就带动了整个国家的高技术产业,创造了很多机会,提高了国家的竞争能力。另外还可以占领外层空间,以外层空间为基地,从上往下看,刚才说了,全球小小环球一顶点一看,这么浩瀚的大星球,我们地球只是一个,到月球上去,以月球为基地可以进行很多事情,进行很多科研实验,人类将来可以移民,开拓了很多视野。从过去的单一军事用途,逐渐发展成军民两用,现在登月纯属和平目的。起码中国,我们一再宣称纯属和平目的,在探月、登月方面的研究来讲都是用于和平。
    
    主持人芬芬:和平目的,包不包括到月球上圈地,抢占能源?
    
    张召忠:在月球大使馆,卖土地,搞开发,最后被抓起来了,那是非法的,无知。
    
    张召忠:现在是这样的,现在人类还在开发阶段,在开发阶段不涉及以后的竞争,比如现在的南极我觉
    
    主持人芬芬:就是说先有和平,才能求发展,只有大家合作
    
    起来,才能有更大的发展空间。同学也提了第二个问题,就是对于人类登上月球去生活的畅想,张教授您解答一下。
    
    张召忠:人类到地球上生活的问题,现在我们的技术水平是这样,像苏联,就是俄罗斯,它的水平能够把一个飞船,像“暴风雪号”这样的能够推到外太空去,一次可以12个人。现在我们有这样的水平,十几个人,二十几个人在航天站里面工作,可以在那儿持续的工作四百多天,就是一年多的时间。一年到一年般的时间可以在太空。为什么不可以更长时间,更长时间也可以,另外再派一个飞船上去,跟它对接上,吃的、喝的进行输送,给养送上去,我们现在已经具备了在外太空搞航天站的水平,就是人可以大量去。但移民是一个什么概念,这还可以探索,就是飞船在那儿待一天,两天,三天,这是一种科学探索,航天也是科学探索。但移民是不我不回来了,就在那儿住,有庄稼,我搞矿石,或者是弄地球上什么东西在那儿卖。这个可以实现,但非常遥远,估计三十年,四十年不会搞这个事情。现在在搞天梯,但这只是一种设想。我感觉将来月球是非常非常可以实现的。我再补充一下周教授的意思,科学家没有国界,可以合作。事实上是这样的,地球轨道,近地轨道的所有航天技术和航天器的研制很少合作,是不可以合作的。近地轨道包括什么呢,包括卫星,就是离地球几百公里或者上万公里的范围当中的一些航天器的研制,各国之间的合作很少,除非你是盟国,盟国之间也很少。为什么呢?因为对地球有直接的威胁。比如说弹道导弹,比如说人造卫星,比如说卫星导航,比如说航空照相,这个很少有国际合作。两个国家非常好,可以。合作的毛病是什么呢,比如美国和中国就不会在这个上面合作。俄罗斯和美国永远不会在这个上面合作。但是超越了这个地球,近地轨道这些事情,到了月球那边,这个合作的可能性就很大。因为那个对地球没有威胁,完全是为了人类和平的。所以从月球这个方面来讲,完全有可能将来中国、美国、俄罗斯、印度组成一个科学家小组,像强子对撞机这样的进行合作。这个完全是有可能的。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张铭山:中国特色的将军:张召忠
  • 张召忠,你怎么还不嫌寒碜?、缚来宾
  • 张召忠:解放军导弹打得到陈水扁办公桌!?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。