[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

笑蜀: 處理群體性事件需要新思維
(博讯北京时间2008年9月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     處理群體性事件需要新思維 (博讯 boxun.com)

    
    ● 笑 蜀 (廣東評論家 歐洲導報社供《瞭望》新聞週刊原創來稿海外首發)
    
    9月11日出版的《南方週末》,針對《瞭望》新聞週刊今年第36期《“典型群體性事件”的警號》專題報導發表評論員文章,認為我國處理群體性事件正在醞釀新思維:
    已經過去兩個多月的貴州“甕安事件”,仍在持續發酵,新華社主辦的《瞭望》新聞週刊最新推出的一組規模宏大的專題,就將“甕安事件”當作“我國群體性事件的標本性事件”深度解剖。值得稱許的,是它們對於基本事實的還原。《瞭望》新聞週刊坦陳,儘管當地“玉山幫”相當部分成員確實不同程度地捲入了“甕安事件”,但迄今為止,“尚未有足夠證據說明,黑惡勢力是這場群體性事件的組織者和策劃者”。
    處理群體性事件的慣性思維和慣性模式非一日之寒,盡人皆知。而千慣性,萬慣性,起決定作用的顯然只是傳統利益格局的慣性。
    《瞭望》稱:“甕安事件”的演變軌跡顯示,某些地方官員和地方政府已經成為“只對自己負責”的特殊利益群體。群體性事件處置之所以長期不能正常化,之所以長期處於輿論的暗箱和法治的死角,一個重要原因,就在於這個“只對自己負責”的特殊利益群體的百般阻撓。
    最新事態表明,體制內的理性力量正試圖與這個“只對自己負責”的特殊利益群體實現快速切割。這是對傳統利益格局的革命。
    考慮到中國正跨入矛盾多發期,歷史原因和未來社會經濟形勢的複雜演變正在交相彙聚,註定了我們必須預做安排,強化體制彈性和風險承受能力,這種對傳統利益格局的革命就尤其刻不容緩。在群體性事件處置問題上必須撥亂反正,通過撥亂反正才能達到撥亂反治,這已經可以說是基本的社會共識。□ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 笑蜀:为生命的权利申辩!
  • 笑蜀:和谐社会岂容刀把子思维
  • 笑蜀:自由市场经济,还是官家市场经济?
  • 姜福祯:三笑笑蜀
  • 笑蜀:我所希望的新农村
  • 笑蜀:“互联网执政”反衬媒体悲哀
  • 平心静气说黑窑/笑蜀
  • 支持中央政府果断平息山西黑窑叛乱/笑蜀
  • 笑蜀:政府就是不能赚钱
  • 笑蜀:现代政治文明对政治家的温情
  • 陈永苗: 绞杀萨达姆与笑蜀的人道主义
  • 笑蜀:谁来滋润中国衰败乡村的心灵
  • 笑蜀:何家栋的悲情与壮烈
  • 武宜三与笑蜀山西黑窑童工事件对谈录
  • 笑蜀:是谁让高耀洁晚年陷入绝望?
  • 笑蜀:请做一个有尊严的统治者
  • 笑蜀:是谁让高耀洁晚年陷入绝望?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。