[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

食品安全问题的关键/戴英马
(博讯北京时间2008年9月27日 转载)
    
     此次三鹿奶粉严重安全事故,再一次显示了我国食品安全问题的严峻性。对于本次严重安全事件,问题的关键是什么?人们给出了各种答案:不法厂商见利忘义、监管部门严重渎职等等。这一类看法不能说错。我在此,想先从个人观察到的具体事情说起。
     (博讯 boxun.com)

      我的家乡大量销售水产品尤其是大量销售海产品。南方天气热,水产品保鲜是一个大问题。不知从什么时候开始——但肯定有许多年了,商贩就在某些水产品中放甲醛(福尔马林)一类东西。关于甲醛对人体的损害请看上海室内环境质量监测中心[官方网]的介绍:“甲醛(化学分子式HCHO,分子量:30.03),是一种无色、有强烈刺激性气味的气体,易溶于水、醇和醚。甲醛在常温下是气态,通常以水溶液形式出现,其40%的水溶液称为福尔马林。甲醛广泛用于工业生产中,是制造合成树脂、油漆、塑料以及人造纤维的原料,是人造板工业制造脲醛树脂胶、三聚氰胺树脂胶和酚醛树脂胶的重要原料。甲醛是一种极强的杀菌剂,在医院和科研部门广泛用于标本的防腐保存;一些低劣的水性内墙涂料及白乳胶也有使用甲醛作防腐剂的;一些不法商人也用其来进行食品(如海产品、米粉等)的保鲜。甲醛为较高毒性的物质,在我国有毒化学品优先控制名单上甲醛高居第二位。甲醛已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,是公认的变态反应源,也是潜在的强致突变物之一。研究表明:甲醛具有强烈的致癌和促癌作用。大量文献记载,甲醛对人体健康的影响主要表现在嗅觉异常、刺激、过敏、肺功能异常、肝功能异常和免疫功能异常等方面。长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、结肠癌、脑瘤、月经紊乱、细胞核的基因突变,DNA单链内交连和DNA 与蛋白质交连及抑制DNA损伤的修复、妊娠综合症、引起新生儿染色体异常、白血病,引起青少年记忆力和智力下降。在所有接触者中,儿童和孕妇对甲醛尤为敏感,危害也就更大。”
    
      目前的普遍情况是,对于商贩的这一类违法行为几乎没有查处的信息。但可以肯定,这一类违法现象是大量存在的。例如,本地出售的东海带鱼,现在从摊贩看到的外表都异常挺拔、新鲜,不经过化学品浸泡处理不可能是这种样子。为什么几乎看不到查处、打击呢?人们会说,这是由于执法部门渎职,甚至收受了贿赂。此种现象肯定存在,但我认为这不是主因。四五年前,曾有机会列席区级人大会议,分组讨论时,因为环保局长恰好同组,我在发言中极力倡言,大力加强食品安全检测、严厉打击违法行为的必须与重要。环保局长认为力量不足、忙不过来,同座的其他人对这个问题也不热心。——这是值得深思的。
    
      较近的若干年来,对于食品安全问题的严峻性,实际主要是当国际上中国商品出了某个食品安全严重事件,才对个别厂商、个别地区有所促进,国家宏观管理当局和社会公众其实都是异常轻视的。人们普遍未认识到,食品安全问题,首先是中国国民的严重安全问题,而不是什么外国的技术壁垒问题。
    
      其次,人们普遍没有认识到,要想在较短时期里使中国的食品安全迅速改观,必须对此类违法行为持续、严厉打击。发展中国家这方面的较快进步,需要经过这样的阶段,新加坡就是很好例子。而且,无论从客观上还是主观上讲,目前的中国已经承受得起这样地依法治理的社会成本(包括经济上的成本)。
    
      违法添加有害、有毒物质,急需给予严厉打击的,自然不止添加甲醛。执法的具体细化也是一个重要问题。前提条件首先也是全社会对此形成共识。无论对于不法厂商、个体小贩、市场监管者,谁违法都必须依法严惩。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。