[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不必对大陆传媒落地台湾感到恐慌/西风独自凉
(博讯北京时间2008年9月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    2008年7月,台湾宣布两岸相关政策“大松绑”方向,包括两岸电子媒体产业落地、大陆新闻、电视节目、电影、书籍、唱片到台。
     (博讯 boxun.com)

    余杰为此写了一篇《不可让共产党的专制文化席卷台湾-----评台湾允许大陆电视节目进入之危害》:
    
    “这种所谓的‘开放’,乃是不对等的开放,乃是对敌对的文宣攻势的开放,此种畸形的‘开放’,对台湾有害无益-----台湾执政者轻率宣布对大陆所谓的‘电视节目’全面开放,简直就是让恶狼入羊群,让台湾民众服用慢性毒药,后果将不堪设想。”
    
    在视野和对自由民主的理解等方面,余杰似乎比一般人要更为广阔与深入,但在这个问题上的见解如此狭隘,可见狼奶教育的威力有多惊人。
    
    今年成立的“台湾共产党”,是台湾第141个政党。遥想当年国共两党的惨烈撕杀、腥风血雨,不由令人唏嘘不已。曾几何时,台湾还有因阅读鲁迅作品而入狱的纪录,如作家陈映真。仅仅因为被中共利用,树为文化旗手,鲁迅的纯学术著作《中国小说史略》、《小说旧闻抄》在台湾都被打入冷宫。那是一个多么荒唐、可怕的时代!
    
    近些年来,台湾在普选、军队国家化等方面取得的成就,不愧是民主化的后起之秀,以及华夏民族的骄傲和希望所在。人类社会最有力的武器不是刀枪,也不是禁锢,而是对自由的强烈意愿和自由本身无可阻挡的魅力。
    
    思想无禁区、言者无罪、开卷有益:思想惟有自由地表达和传播,才有交流、撞击、提升的可能。自由强大的生命力首先在于自信,它不惧怕并欢迎任何思想的交锋,哪怕敌人的言论自由也要坚决捍卫。否认纳粹大屠杀和犹太人生存权的内贾德因此才能走上哥伦比亚大学的讲台。
    
    与魔鬼打交道的人要是变得和魔鬼一样,对包括言论自由在内的一切自由进行区别对待,疑神疑鬼,害怕思想冲破牢笼,那所有的抗争还有什么意义?自由的伟大、高洁又从何体现?
    
    “敌人支持的我们就要反对,敌人反对的我们就要支持”,这种简单粗暴的二元对立的思维方式,已经深入经过狼奶灌溉的大陆人的骨髓-----
    
    台湾宣布对大陆的电视节目全面开放,绝非“让恶狼入羊群,让台湾民众服用慢性毒药”。恰恰相反,有高山才有平地,有比较才有鉴别:台湾民众可以在电视上放言批评任何一个领导人,歌功颂德的CCTV在他们眼里只会成为笑料,令他们更为珍惜眼前来之不易的新闻自由。
    
    而大陆电子媒体产业在台湾落地,自由、激烈的竞争环境于大陆传媒从业人员的素质肯定会有所促进,台湾正面经验或多或少也会反馈回大陆,可谓有百利而无一害。
    
    在国际压力和内部健康力量的综合作用之下,大陆对包括美国之音中文版、台湾《自由时报》在内的部分境外网站解禁,波澜不惊,至今尚可自由浏览(但愿没有再次被封的那一天)-----连中共都对“宜疏不宜堵”有了一些新的认识,何以余杰还在杞人忧天,以为大陆电视节目对于台湾民众来说就是洪水猛兽呢?
    
    余杰文章里的有段话说得很好:
    
    “许多在中国大陆生活过的反对共产党的人士,即便流亡到西方之后,其行为方式和语言方式仍然与共产党一模一样,有一种难以摆脱的‘同构性’。而要摆脱此话语方式和思维方式的影响,非得像关公那样‘刮骨疗伤’不可。”
    
    其实,需要“刮骨疗伤”的又岂止是余杰一人而已。只有不断地学习和思考,接受现代文明的洗礼,用自由思想观察这个世界,我们才有可能清除流淌在血液里的狼奶啊。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 那一剑的风情:从陈水扁“洗钱案”看民主的力量/西风独自凉
  • 碧血黄花荐轩辕,天若有情天亦老/西风独自凉
  • 辽宁女辱骂灾区事件中哪些人涉嫌违法/西风独自凉
  • 谭嗣同惊世骇俗的“卖国”言论/西风独自凉
  • 你把我搞脏了! /西风独自凉
  • 地震不是天谴/西风独自凉
  • 当捐款救灾成为表演/西风独自凉
  • 政治正确:从法拉奇谈起/西风独自凉
  • 老而不死是为贼/西风独自凉
  • 也谈西藏问题的根本出路/西风独自凉
  • 今天该怎样纪念五四/西风独自凉
  • 柏杨走了,中国人变漂亮了吗?/西风独自凉
  • 贺卫方教授的“极端难题”/西风独自凉
  • 请“我把党来比母亲”的爱国主义走开/西风独自凉
  • 爱国、爱国,多少罪恶假汝之名以行!/西风独自凉
  • CCTV,你的无耻我永远不懂/西风独自凉
  • 今天我不关心人类/西风独自凉
  • 向CNN索赔13亿的弥天大谎/西风独自凉
  • 爱你爱到掐死你/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。