[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

警钟:驱逐"五毛党",捍卫多极化
(博讯北京时间2008年9月26日 转载)
    
    作者 : 警钟
     (博讯 boxun.com)

    中国网络正在走向多极分化的事实,虽然还没有引起人们在语言文字表达上的太多关注,甚至反方观点也不绝于耳,但这个动向却已是不争的事实了。
    
    所谓多极,一是指以政府意志为主导的官方网络群体及其观点意识,其强大实力是以全部纳税人的钱财为支撑,控制着对大多数国计民生事件的发言权和引导能力;二是以民间自由观点为代表的真实民意,其间只能以个人爱好和信念为依托,以业余之功与有失偏颇的主流观点坚难互动。目前虽然尚处下风,但正逐渐成为中国社会走向新生的一股潜在力量,同时以正增长的趋势此起彼伏地消解着主流处于负增长中的民意和社会基础。
    
    主流网络存在大量的专职"网络评论员",这类人就是臭名昭著的"五毛党"。他们特别重要的任务就是维护主流观点,烘托主流意志,关注网民言行、控制网意走向,对民意进行误导,对不同声音进行打压,乃至搜集网民的个人信息资料,为主流的政治决策提供参考。
    
    现在官方看重"五毛党"的作用,是因为它自认为中国的网民只要上网,多数必然要以现有的几家主流门户网为主要载体和依托平台,还无法彻底摆脱它对网络的控制。所以,以其固有的传统治国理念,在其可控的范围内进行大规模全覆盖式的政教宣传,就成为一种必然的选择--"我的地盘我做主",即此。
    
    官方以数个集团军的人数之众投入"五毛党"们于网络各层面之上,也是看出了网络世界越来越强大、网络民意越来越重要这个事实,保住了"网络"这块阵地,就是守住了民意流向的"命门",似乎也就抓住了其命运的最后一根救命稻草。
    
    其目的,则是要改变现在网络上各种于己不利并正渐处于民意下风的舆论局面,复辟到原先的那种独家天下之中。如果退而求其次,哪怕拖延一下民意的快速流失,让自己得以暂时保全,也是一种没有办法的办法,是为最后的选择。
    
    风雨飘摇中的后集权体制,面对的不再是一群群麻木无知的市井小民,面临的是一波波风起云涌的民意冲击,社会大变革中的一切风风雨雨着实让其感到惊恐万状沪茫然失措,对网上的一点点风吹草动产生风声鹤唳草木皆兵的直观反应,当属生物体的条件反射,不足为奇。
    
    天网恢恢,总有漏时,处于科技发展日新月异的网络时代的"天网",从此怕不再是官方的那个"专制之网""王法之网",而是以科学为支撑的"文明之网""民意之网"。
    
    在中国主流网络之外,早就形成了一个与之平分秋色的社会网络,各方有志之士自费民办专业社科类网站,还有为数众多的外网电刊强势出击,皆如雨后春笋呈风起云涌之势。这些九派纵横的民间网络和百家观点,通过一条条网络线路将中国与世界成功地联系在一起,成为引导中国走出改良泥潭的一盏盏暗夜中的明灯。在所有社会事务中,对一向以偏盖全的主流意识,民意网络起着一种对搞和制衡的社会调节作用,从而使国人能从中了解到更多的反方观点,获得了一丝丝的新意,且不论其正确于否,最起码是有了一个对比和鉴别的参考系。没有鉴别,就没有真理。单就主流与民间搏弈互动这一点而言,相对于中国几千年以来铁板一块的政治现状,就一次功德无量的造化之举。
    
    官方欲以倾国之力掌控的网络社会,在一些业余之功的对抗下就这样疲态尽现,决不是因为民间力量现在就如何强大,而实在是因为主流们的弱不禁风,和其毫无民心可言的悲惨现状。假设哪一天民间网络势不可遏,后来居上之时,中国的网民多数已从现有的门户平台自然而然地选择了内容更丰富,观点更自由的社会网络中来,传统的主流网媒已如现在的"央视新闻联播"一般,成为行人冷落车马稀的灯火阑珊之地,那些跳梁小丑般的"五毛党"们,自然就失去了其植根的土壤和存在的意义,蜕变为社会中的自然人。
    
    官方虽然暴虐,但善良的国人并没有要将其斩尽杀绝的本意,一直在给其悔过自新的机会,为数众多的网络"五毛党"的命运也同样应该如此,因为他们本来就是可悲的。
    
    "五毛党"猖獗,源自于权力的垄断;权力垄断,必然会造成社会的不公。所以,社会公正来自于权力的公正,权力公正必须依托于对权力的无情制约。
    
    08年中国发生的种种事端,如果没有还不太健全的网络的存在,要想达到现有的种种"高水平",真是不可想像的事情,甚至置身事外的国人的知情权,怕也难以实现。从这点看,网络作为社会监督中最强有力、最便捷最快速的一个民意渠道和信息工具,越来越具备了不可替代的作用。
    
    中国现有观点交锋和动态碰撞的现实,无疑得益于科技的发展。正是有了科技的发展,才使国人有可能冲破原先的政治封闭,从此放眼看世界,回首省国家。
    
    中国社会处于此长彼消的正反交锋时刻,只要有网络的存在,就决不会再回到家天下时代。也只有拼尽全力坚守并扩展现有的舆论阵地,争取得到更多民意的理解和支持,才有可能在相对的短期内达到主流民意的有效转变。虽然实现的过程如此坚难,但只要在坚持在争取,就必然会走上让国人久违了的"百家争鸣"的历史新纪元。
    
    中国的主流意识何时能够与民间观点平等相处,将一极独秀转变成为多极共存,那不但是主流之幸,更是中国社会之幸,世界之幸。
    
    感谢科学吧,因为科学不但改变了人类的生活,更改变了人类的思维;科学不但打破了传统的束缚,也解放了人类的思想和灵魂。科学,无疑是中国社会再生的希望。
    
    2008.9.19.
    
    (《自由圣火》首发) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国当局引导舆论:"五毛党"作乱网络
  • 张耀杰:应该尊重“五毛”人权,“五毛”应该实名制
  • 北京加速培養五毛黨/李平
  • 网络启蒙:五毛——网络评论员的来历(图)
  • 「五毛党」之現形記/鄧志新


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。