[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国经济学家反对救市的启示/王攀
(博讯北京时间2008年9月26日 转载)
    
    来源:成都商报
     (博讯 boxun.com)

      美国联邦调查局(FBI)正在调查雷曼兄弟、房利美、房地美以及美国国际集团这四家已垮台的金融巨头及其高管是否存在抵押贷款欺诈行为。美国有122位经济学家目前已联名致信国会,反对七千亿美元的救援计划。
    这封“致住宅市场的代表和临时参议院主席”的信中,反对理由第一条就是“公平性”:这个计划是用纳税人的钱去补贴给投资者。投资者在有风险的情况下去创造盈利,需要能够承受损失。
    
      联邦调查局在美国政治生活中是一个相对独立的机构——尽管名义上隶属司法部,但实际上总是自行其是。白宫这次七千亿美元的救市计划,联邦调查局的态度举足轻重。
    
      有关美国次贷危机真相,一位在美国抵押贷款业内干了14年的业内人士查理德·比特纳在他的《贪婪、欺诈和无知》一书里进行了全面揭露。他通过一个业内人视角揭开次贷内幕,描绘了一个行业全景和其中形形色色的人物,反映了交易背后的利益勾连,揭示了造成危机的真相。上述四家已垮台的金融巨头及其高管是否也存在“贪婪、欺诈和无知”,还要看FBI的调查结果。
    
      而在美财政部长保尔森和美联储主席伯南克23日敦促国会尽快通过七千亿美元大规模救市方案前夕,美国122名知名经济学家联名致信(不是“上书”)国会表达反对意见,给白宫七千亿美元救市计划是否获得国会通过造成悬念。
    
      不管FBI的调查结果和态度如何,也不管美国这122名知名经济学家是否能影响到国会,但两者都认为白宫七千亿美元救市计划是“用纳税人的钱去补贴给投资者”,不具有公平性;尤其是如果存在欺诈,这个计划更不具有合理性。这说明,以纳税人的钱对某个行业进行救市,在任何一个国家都不那么容易。这是启示之一。
    
      启示二,在政府救市时,美国有相对独立的联邦调查局对政府的救市行为进行调查,并对救市计划是否通过产生重要影响。这给我们以启示,是否也应该有一个相对独立的机构对相关政策问题进行调查呢?比如,近几年政府屡屡对中石油、中石化财政补贴,送大红包,这固然有一定理由,但民间的质疑和反对之声仍很普遍。这时候,如果有一个类似于FBI的机构发挥积极作用,不仅可以免除公众疑虑,也可以为政府的决策提供更多的依据。
    
      启示三,美国122名知名经济学家联名致信国会反对政府的救市计划,如此众多的知名经济学家公开站在纳税人立场、替纳税人代言令人尊重。这足以让我们的某些经济学家汗颜。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁来审计审计署/王攀
  • 王攀/国内大学为何不像哈佛那样富有
  • 某些官员为何敢不执行中央政策/王攀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。