[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

那一剑的风情:从陈水扁“洗钱案”看民主的力量/西风独自凉
(博讯北京时间2008年9月26日 来稿)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    今年8月15日,因“洗钱案”受到“特别侦调小组”的检查官和台湾各大媒体穷追猛打的陈水扁,于巨大的压力之下,发表退党声明:“自即刻起退出民进党,太太吴淑珍女士也即刻起退党。”其政治生命宣告完结。
     (博讯 boxun.com)

    阿扁这个“反黑金、反独裁”的“台湾之子”的坠落,似乎让一些对民主心存疑虑的人们发现了现代民主政治的一些基本缺陷,甚至认为台湾是假民主。
    
    事实上,民主是一个国家或地区的经济、文化、教育发展到一定阶段,为保障和实现人的自由权利而发展起来的一项所谓不最坏的制度。民主并不害怕出现错误的结果,设计完善的民主制度具有强大的自我纠错机制。
    
    如果台湾是假民主,民进党籍的法务部长陈定南查处本党官员何以从不手软,成为陈水扁时期“最好的部长”和“台湾司法的良心”?深绿色彩、挺扁最力的台湾《自由时报》也就不会发出愤怒的吼声:陈水扁家庭比国民党更可恶,过去受国民党的专制与黑金之苦,反而激发台湾民众追求民主公义的决心,现在却发现宣称要帮我们驱魔赶鬼的弥赛亚,竟然也是邪魔恶鬼!
    
    有了民主制度,邪魔恶鬼并不可怕。对官员的监督方面,民主制度下的新闻自由和独立司法,使得官员犯错也不至于错得太离谱。而独裁专制往往会一错到底,不可收拾,就是因为缺乏民主制度简单明了、直接迅速的纠错机制。
    
    龙应台2005年10月于《中国青年报•冰点周刊》发表的《文化,是什么?》,开篇即描述其1999年12月出任台北市文化局长期间,于凌晨三点接受议员“什么叫做文化”的质询:“就在这样的一个阴冷寒湿、焦灼不安,而且荒谬透顶的清晨三点钟。”尤其是,大声质询她的议员“似乎喝了点酒,满脸红通通地”。
    
    事隔多年,龙应台不想掩饰自己当时的不满,虽为公仆,亦属人之常情,完全可以理解。
    
    龙应台的优秀表现在:回答“什么叫做文化”的质询时,不慌不忙,用一件件凡人小事来说明“品味、道德、智慧,是文化积累的总和”。
    
    但,龙应台有意无意地遗漏了与其身份密切相关的一点:权力的谦卑。虽然她的总体外在表现都在着重强调这一点,而这一点恰恰也是文化,且是最重要的使文化得以自由、茁壮地生长的基础文化。
    
    作为文化来说,品味、道德和智慧都不足以让龙应台或其他任何官员必须“在这样的一个阴冷寒湿、焦灼不安,而且荒谬透顶的清晨三点钟”,面对空荡荡的议会大厅,强压心头的不满,温文尔雅、恭恭敬敬地接受一个疑似醉酒的议员的质询——
    
    让权力必须谦卑的,是现代政治文明不可或缺的文化:民主制度、新闻自由、选票政治。官员的长官不只是行政上级,还得面对民众,对民众选出来的代表(议员)负责。如布什总统所言,人类历史上最大的成就不是日新月异的科技发展和大师浩如烟海的著作,而是实现了对统治者的驯服,把权力关进牢笼,不让它出来害人。
    
    民主社会不需要领袖是什么道德楷模,也不怕他见利忘义、假公济私,民主本身就是一柄高悬在官员头顶之上的达摩利斯之剑。台湾人民相信,政治家都是靠不住的,无论他的过去多么优秀,品行有多高洁。无论如何,都得把他关进牢笼,使其受制于新闻媒体和独立的司法体系。而攥紧手中的选票,就是握住了最锋利的宝剑。
    
    铁打的江山,流水的党派:有选择才有比较,有竞争才有压力、动力和活力;选票使得民主成为可能,权力再也无法傲慢。有了民主政治的风情一剑,陈水扁应声倒下,台湾人站了起来。这是稚嫩的台湾民主取得的重大胜利,更为乱臣贼子所惧:民主制度即使存在瑕疵,其纠错机制也能令官员犯罪成本成倍增长,从“不敢贪”达到“无法贪”。
    
    那么,大陆从中又能获得怎样的启示呢? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 碧血黄花荐轩辕,天若有情天亦老/西风独自凉
  • 辽宁女辱骂灾区事件中哪些人涉嫌违法/西风独自凉
  • 谭嗣同惊世骇俗的“卖国”言论/西风独自凉
  • 你把我搞脏了! /西风独自凉
  • 地震不是天谴/西风独自凉
  • 当捐款救灾成为表演/西风独自凉
  • 政治正确:从法拉奇谈起/西风独自凉
  • 老而不死是为贼/西风独自凉
  • 也谈西藏问题的根本出路/西风独自凉
  • 今天该怎样纪念五四/西风独自凉
  • 柏杨走了,中国人变漂亮了吗?/西风独自凉
  • 贺卫方教授的“极端难题”/西风独自凉
  • 请“我把党来比母亲”的爱国主义走开/西风独自凉
  • 爱国、爱国,多少罪恶假汝之名以行!/西风独自凉
  • CCTV,你的无耻我永远不懂/西风独自凉
  • 今天我不关心人类/西风独自凉
  • 向CNN索赔13亿的弥天大谎/西风独自凉
  • 爱你爱到掐死你/西风独自凉
  • 巴黎的怒火与家乐福的喧哗/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。