[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈德沛:食品安全事故,谁给“隐性”受害者埋单?
(博讯北京时间2008年9月26日 转载)
    
     什么叫“隐性”受害者?即相对于“显性”而言的暂时没有明显伤害表象的受害者,一般是指普通市民,可能是你、我、他(或她)。
     (博讯 boxun.com)

     三鹿奶粉事件发生到今天,该生气的领导已拍案、该被撤职的领导已下台、该道歉的“原罪”企业已声色俱下之后,全社会所有目光更愿意聚焦于那些“显性”的受害者――患肾结石的孩子身上,而事件更按部就班地进入到漫长的“后解决时代”:那些患肾结石的孩子该怎么医治?需要作出国家赔偿吗?那些火灾的死难者赔偿标准如何?等等,但笔者以为,对“显性”受害者的关注固然非常必要,但我们不能忽视的还有那些“隐性”受害者――我们周围的普通个体,包括你、我、他(或她)!
    
     受害点之一:我们成了隐性病患者。现代生活,我们可以不喝牛奶,但离不开奶制品,如最普通的面包、饮料等等,为了营养或味道,无不添加了奶粉或液态奶。在谁也说不准哪一种牌子或哪一个批次的奶品是否含有二氯青胺的前提下,谁能保证我们吃下的食品没有变成肾结石――暂时检不出来的将来的肾结石?而最可悲的是,当我们对不安全食品发出抗议时,一些所谓权威的人士总是及时给我们吃“定心丸”:“少量致癌物质或什么什么物质,对人类的身体不会造成伤害。”但最终结果往往是:“定心丸”其实就是“定时炸弹”。于是,我们每一个人,不知不觉就成了不安全食品的隐性受害者,至于患什么病、什么时间病发,不过是病种差异与时间差异而已。
    
    
     受害点之二:我们成了安全食品的怀疑主义者。近年,问题食品事故频发,市民挑选食品时本已提心吊胆,只好一手按着钱包一手伸向名贵的名牌产品。这次奶粉事件竟然涉及到国家级名优企业名牌产品免检产品,一下子把市民的最后一道防线彻底打垮――以后,我们还能吃啥还敢吃啥?!以安全食品为基本标准,面对市场上琳琅满目的食品,我们以后或者只能在怀怀疑疑中“食不裹腹”,甚至死去!
    
     以上二点,仅仅是随手拈来,足以对我们的基本生存构成巨大的精神威胁和精神负担,只可惜国人早已忽略不计于这样的“隐性”伤害。因为我们的惯例是:只有造成了批量病患者――如三鹿奶粉事件,甚至是死人――如深圳“9.20”火灾事故,才够得上“问题”,才算得上“伤害”,而其他什么所谓的“隐性”受害者,因为看不见摸不着,大概只能算是吃饱了撑的!或者,我们不妨习惯性地参考一下国际惯例:不久之前的8月,加拿大发生了李氏杆菌事件,于是,有普通市民 ――“隐性”受害者把有关部门告上法庭,原因是食品安全事故对市民造成了一定的精神伤害,结果竟然是市民胜诉了!这样的事例在国有看来是有点匪夷所思,但不无借鉴之处。
    
     或者,面对食品安全事故,当“隐性”受害者也被关注之时,才是安全事故不再频频发生之日。――这样的日子要待到何时呢?! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。