[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

侯文学:三聚氰胺,你从哪里来?
(博讯北京时间2008年9月26日 转载)
    
     有一首毛阿敏唱过的歌儿《绿叶对根的情谊》,歌词唱到:“你从哪里来?我的朋友......” 作为一种有毒性化学原料三聚氰胺,对木材、塑料、涂料、造纸、纺织、皮革等行业可能是“朋友”,对食品大概应该算作“敌人”了。时下,媒体对问题奶粉、问题液态奶及所涉及的企业、不法中间商和奶农信息进行了充分披露,但对三聚氰胺来源的信息却十分模糊。因此,我们不禁要问:三聚氰胺,你究竟是从哪里来?
     (博讯 boxun.com)

     三鹿奶粉被曝含有三聚氰胺并导致“结石婴儿”出现后,引起了国家的高度重视,质检总局在全国紧急组织开展了婴幼儿奶粉和液态奶三聚氰胺含量专项检查。检查结果显示,绝大多数奶类加工产品是安全的,但有22家婴幼儿奶粉生产企业的69批次产品检出了含量不同的三聚氰胺,蒙牛、伊利、光明等生产的液态奶也被检测出含有三聚氰胺。据河北省公安厅介绍,公安部门对三鹿牌婴幼儿配方奶粉重大食品卫生安全事故进行调查,已依法传唤了78名有关人员,其中19人因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪被刑事拘留,其中18人是牧场、奶牛养殖小区、奶厅的经营人员,有1人涉嫌非法出售三聚氰胺。(见2008年9月14日新华网)
    水有源树有根。就这次出现问题而言,部分奶粉和液态奶所以坑害人,万恶之源是三聚氰胺。那么,这里就需要有几个问题要搞清楚:一个问题是:是谁把三聚氰胺能够增加蛋白质含量的知识传授给了奶农和中间商?奶农也好,中间商也好,大多是农民,他们显然不知道或很少有人知道三聚氰胺的化学功能。因此,总有人给他们出了坏主意。这样的人,难道不需要查清楚并绳之以法吗?另一个问题是:生产三聚氰胺的化工企业有没有问题?三聚氰胺既然是一种化工原料,并具有加入食品后可以增加蛋白质含量但却会给人体造成危害的作用,就应该控制销售渠道、严加管理。那么,生产三聚氰胺的化工企业是否做到了?这不仅需要从源头上查清楚,也需要有关部门对社会有一个明确的交待,以解公众心头之疑。还有一个问题是:向奶农、中间商非法销售三聚氰胺的仅仅是1人吗?目前,全国只有河北省公安机关经过调查发现,有1人向奶农和中间商非法销售三聚氰胺。然而,根据媒体披露的情况,出现问题的奶制品生产加工企业至少涉及25家,雀巢、大白兔奶糖也被曝含有三聚氰胺,而且企业分别在河北、内蒙、上海、天津、山西、陕西、湖南、黑龙江等地,几乎遍布全国。由此可以断言,向奶农、中间商乃至奶制品生产加工企业销售三聚氰胺的,恐怕涉及的经销商不在少数,也不能排除化工企业。显然,应该追查清楚。
    食品卫生涉及人民健康和生命安全,来不得半点疏忽和大意。这次出现问题奶粉和奶液后,从国家到地方政府都十分重视,处理的效率和力度都是空前的,但无庸讳言,存在着重下游、轻源头的问题。但愿这一问题能够引起重视,通过进一步调查,回答清楚三聚氰胺究竟是从哪里来的! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 侯文学:官场“瞪眼说瞎话”之风不可长
  • 侯文学:有感于底特律市长因婚外情下台入狱
  • 侯文学:有多少官员还会酒后现形
  • 侯文学:谁应该荣膺“藏钱创意奖”?
  • 侯文学:百姓最期待官员公示什么?
  • 城乡居民医保一体化值得推广/侯文学
  • 侯文学:地下采矿自动监控系统应尽快推广


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。