[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
(博讯北京时间2008年9月25日 转载)
    
    来源:独立评论网
     中国自改革开放以来,在邓氏"发展观"的驱动下,传统信仰大厦坍塌,社会道德滑坡,人心涣散,社会已进入了一个没有共识的时代。在这个时代,无论是对改革本身,还是重大事件的评价,如"反右"、"文革"等,人们都很难形成一致性的认识。 (博讯 boxun.com)

    
    特别是今年三月以来发生的"西藏事件"、"四川地震""北京奥运"等等,乃至照片老虎、杨佳袭警,社会舆论都有分歧,甚至那些为官所用的媚官排外"爱国主义"者们,一度还借奥运圣火传递,压过了异见声音。然而,由"三鹿毒奶粉"导致大批幼儿患病甚至死亡事件,竟引发了全民的共同声讨浪潮,特别是网上公愤,可谓排山倒海,席卷海内外,致使"一手遮天"的网络封堵,也难以完全屏蔽。
    
    本作者搜集、判研了大量网上有关"三鹿毒奶粉事件"文章与跟贴,得出了98%以上的网民都是声讨性的结论。这一次,不仅那些要一直抵制"家乐福"的网上愤青们销声匿迹了,而且那些如余秋雨、王兆山、司马南之流的无耻言论,也早已被百姓的唾液所埋葬。中国民众终于被长期以来的国货食品毒害逼出了共识。数年前的"大头娃娃"事件尤响在耳,毒饺子事件更余音尚在,毒大米、毒年糕、毒瓜子、毒豆腐、毒鱼虾、毒蔬菜,石膏豆腐、激素鸡鸭、敌敌畏火腿、工业酒精冒充食用酒等等食品安全事件此起彼伏,层出不穷,当今中国可谓无毒不成筵了。中国人命再廉价,中国人再忍耐,终于还是忍无可忍了。
    
    然而,就在国民一直借"三鹿事件"刨根寻底,愤怒追问中国食品毒源究竟来自哪里时?网上便爆出国务院机关老干部活动中心、国务院中央国家机关食品特供中心主任祝咏兰,在中央国家机关特供产品授牌仪式上的《讲话》。该《讲话》竟一语道破了谜底,原来问题的实质就在中国特色的"一国两制"----特权特供制与平民劣给制。
    
    本作者一向是立言有据,无证不论的。我之所以以"中国三特:特色、特权、特供"命题,是从事实出发的。所谓中国特色,那是从邓小平主政以来的官方意识形态旗帜。什么是中国特色,通俗地解读就是:引进资本家剥削,不引进独立工会约束;只要政府管治,不要公民社会对治。因此,中国特色就缺了一张谈判桌。
    
    正是因为这种特色,才导致了中国的特权与特供。所谓特权,毛泽东早就做出过官僚特权阶级和"资产阶级就在共产党内"的论断,但毛的继承人却从不敢承认,可如今社会不管左派还是右派,乃至平民百姓,没有谁会否认中国存在官僚特权的。所谓特供,祝咏兰《讲话》已作了最好的印证。眼下,正当"三鹿毒奶粉事件"导致大批幼儿患病甚至死亡恐惧之时,祝咏兰的此篇《讲话》大有让中国红色贵族们吃喝的放心之效,但它反过来却成为了社会舆论的众矢之的。民众一下子明白过来,原来那些满嘴"为人民服务"的官员们,从来就没有"与人民同甘共苦"过。
    
    一个国家的公权力把主要精力与最优资源专于特供,百姓的待遇就可想而知了。其实特供的实质就是贵官贱民。祝咏兰在《讲话》中透露,甄选"中央国家机关特供"产品条件非常严格,要求重点在其"安全性"和"营养性",说"有机食品的生产必须完全按照作物、牲畜在自然环境中的生长规律进行,在生产加工过程中,不使用化肥、农药、生长激素、无污染,不使用化学添加剂、防腐剂,不使用基因工程技术,并经过有机食品认证机构认证。我国绿色食品的AA级就是参照有机食品的标准而生产的。
    
    凡是上述环节有一项不达标就不能算是真正的有机食品,更不能入选为'中央国家机关特供'产品。"国务院中央国家机关食品特供中心副主任杜毅则在接受采访时给特供产品下定义:"'中央国家机关特供产品'是国务院机关老干部活动中心甄选、评估并生产(或授权生产)面向中央国家机关及国务院机关老干部的特供指定专用产品,其甄选、认证过程严谨、要求严格。目前被列入特供种类中的产品主要为有机食品,包括粮食、蔬菜、水果、畜禽产品、水产品等日常食品,从今年开始我们把保健食品囊括其中。"
    
    据悉,特供产品除了要质量检测之外,还要经过安全检查,对健康绝对没有问题才行。如今每个省都会有几个这样的特供农场,有武警站岗,每个农场都种一系列的蔬菜水果,品种繁多。这些特供农场还有特供水源,武警保卫,保证不被污染。中共官员使用的食品甚至是超国际标准的。一个国家竟把同样的公民分成优劣等级,分别待遇,推行两种供给制度,政府把主要精力与最优资源用于特供,对百姓供给"疏于管理"岂不就顺理成章了吗?
    
    为此民众终于明白了,谁把"爱党""爱特色社会主义"的山歌唱得最动听了。毛泽东、邓小平都抽特供烟,那是无人不知的(近些年来,民间还一直有中央机关特供烟与特供酒造假案件不断)。更有甚者,1953年,基于对中央领导安全问题的考虑,中南海曾组建一个特供文工团,供红色领袖们消遣。这可是有据可查的。
    
    说到特供制度,大概也是从苏联"老大哥"那里学来的吧。斯大林治下的苏共,就是按照官员级别推行内部特供制度的。他们也如中共的等级制一样,按级别的大少享受不同的住宅、特殊的医疗待遇、特殊的文化教育设施,以及公费出国旅游等。我早就撰文写过,曾经亲苏、亲共的法国作家罗曼•罗兰1935年到了一次莫斯科访问,对共产制度的看法就大变了。他发现,连"无产阶级伟大作家"高尔基也被当做红色贵族供养起来。
    
    在金碧辉煌的别墅里,为高尔基服务的有四五十公职服务员,他家里每天有亲朋食客数十人。罗兰要死后50年才公开的《莫斯科日记》中揭露道,苏联已经出现"特殊的共产主义特权阶层"和"新贵族阶层"。他写道:"身为国家与民族卫土的伟大共产党人队伍与其领导者们,正在不顾一切地把自己变成一种特殊的阶级"。
    
    而叶利钦也曾在《我的自述》一书中,回顾了特权化下的苏共特供情形:"全莫斯科享受各类特供商品的人总共有4万人。国营百货大楼有一些柜台是专为上流社会服务的。而那些级别稍稍低一点的头头们,则有另外专门商店为他们服务:一切都取决于官级高低。"而今天的中共特供商品,干脆就不进流通领域,百姓根本就没有知情权。
    
    其实中共老干部享受的特供又岂只是商品,更多的还有服务。此据中国社会科学院一份《调查报告》数据称:中国政府投入的医疗费用中,80%是为了850万以党政干部为主的群体服务的;另据监察部、人事部披露,全国党政部门有200万名各级干部长期请病假,其中有40万名干部长期占据了干部病房、干部招待所、度假村、疗养院,每年开支约为500亿元。这笔挤占百姓医疗资源,每年供"红色贵族"们养生、享受消耗掉的巨额资金,足可挽救那些因无钱就医而死去的无数贫困者的生命。
    
    而那些百姓连门都进不了的高规格医院、疗养院,都是专为以党政高干为主的"红色贵族"们服务的。如此以来,在这样一种中国特色的体制安排中,制度的本质究竟体现了谁的利益,又为谁服务,不是已经昭然若揭了吗?那些创造社会财富的劳苦大众,一面要被捧出来作为"社会的主人";一面却又被排除在优质服务与安全产品之外;而那些"满嘴跑火车",大谈"学雷锋"、"讲奉献"、"艰苦朴素"、"三个代表"的红色贵族们,哪个不是以"公家"的名义,住豪华宾馆、豪华别墅,坐高档轿车,如同高尔基似的以级别、权力大小不同,身边分别配有秘书、保镖、司机、医生、保姆、厨师、勤务人员等等,不仅为他们个人,且为他们家庭无偿服务。
    
    如今揭露出高官的孩子们喝的是"三元奶";而百姓的孩子才喝"三鹿奶"。"三元"与"三鹿"一字之差,却来源于两种供给的两种检测体系,是代表中国特色"一国两制"的两个品牌。喝"三元"长大了的孩子还是部长,是省委书记或政治局常委,他们还要用"人民公仆"的金字招牌为"免费证券",在一切社会资源领域"通吃"特供大餐。更具讽刺意味的是,也正是这些人还要"谆谆"教导人民,即使总统下野也不能享有特权的西方国家,是为少数人服务的剥削制度,而他们才真正代表"全心全意为人民服务"的社会公平。要知道入主白宫和国会大厦的人没有敢搞"特供生产基地"的胆量,否则选民就不会再把他们送进白宫和国会大厦了。历史上的秦始皇吃特供,是无人质疑的;如果今天台湾的马总统也吃特供,那就该下台了。
    
    综上所述,可见特色、特权、特供的"中国三特"三位一体:特色维护特权,特权享受特供。现在,中国官方最流行的词汇是"三个代表",把它用来代表这"三个特"最为贴切。而"三鹿奶"品牌作为它的形象大使,游走世界当会不辱使命。眼下,中国民众一致痛打"三鹿毒奶"落水狗。但在本文看来,要除"三鹿毒",当先除特供;要除特供,当先除特权;而要除特权,百姓就必先要一张可以平等坐在另一端的谈判桌。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “三鹿”事件挑战奶源发展模式:450亿自建牧场?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。