[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毕文章:美国救市与主义何干?
(博讯北京时间2008年9月25日 转载)
    
    对于华尔街的这次“金融海啸”,美国一些反对布什政府救市计划的议员给救市带上“社会主义”的帽子,参议员吉姆•邦宁(Jim Bunning)就危言耸听地说,财政部提出的计划将驱走自由市场,在美国建立社会主义。(《新华网》9月24日)
     (博讯 boxun.com)

    在我看来,吉姆•邦宁的说法简直就是母鸡屁股拴绳――扯蛋(淡)。其实,各种主义都是人为划分的,管他什么主义,只要能发展经济,人民能过上好日子就行啦。还是邓小平同志说得好:“不管白猫黑猫,捉住老鼠就是好猫!”因为任何一个单一的经济体制都有其致命的弱点,而要防止致命点的出现就要配合其它的手段、措施、体制等,毕竟事物都有两面性。因此,做到两种主义的有机融合,互相学习,各取优点,是必须的。很幸运我们的小平同志20多年前就意识到了,伟人就是伟人。美国人学习的有点晚了,比我们的小平同志差远啦。
    
    我个人认为,吉姆•邦宁的说法无疑就是发高烧不出汗――胡说。存在着重大的误导错误。美国政府救市并不能代表社会主义,因为社会主义是由无产阶级多数人意志或者劳动人民意志主导的政府,并不是用政权的力量运用国家资源去维护已经腐朽的资本主义的经济体制。近些年来,社会主义制度的优越性已经充分体现出来了,主要表现在:成功地抗击抵御自然灾害;成功举办地奥运会;成功地防范抵御经济危机的能力和方法。所以,西方国家已经转变了对中国的看法,并且开始向中国学习。中国必将越来越强大,必将为世界和平做出更大的贡献。
    
    我个人觉得,吉姆•邦宁的说法注定是热水瓶里翻跟头――壶(胡)闹。众所周知,经济学中有凯恩斯学说,就是当遭遇经济危机的时候,政府要果断地采取有效措施进行化解。美国上世纪1929-1933年经济危机时,罗斯福正是依据这一学说,果断地进行了行政干预,为美国赢得了70多年的繁荣;这次布什出手,能否达到当年罗斯福的成就,必须要由历史来检验。
    
    有人说“干脆让美国经济死掉算啦,省得他们到处侵略扩张。”这样的观点就是井底之蛙――只看见巴掌大的天。古人云:“城门失火,殃及池鱼。”要知道,现在是地球村,世界经济已经一体化啦,如果美国经济崩溃的话,就会危机世界,中国也势必遭受严重的损失。正是因为如此,国家主席胡锦涛22日上午应约同美国总统布什通电话。他表示,我们注意到美国政府为稳定国内金融市场已采取了一些重要措施,希望这些措施能够迅速见到成效,以使美国经济金融状况逐步得到改善和好转。这既符合美国利益,也符合中国利益,也有利于维护国际金融市场稳定,促进世界经济平稳健康发展。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毕文章:这样的滥规定郑州也好意思出笼?
  • 毕文章:杀人真的不用偿命了?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。