[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李忠卿:下一个含有三聚氰胺的是啥食品?
(博讯北京时间2008年9月25日 转载)
    
    继伊利和蒙牛部分乳制品被查出含三聚氰胺后,9月21日新加坡相关机构表示,一种中国产的大白兔奶糖日前在新加坡亦被检出含有三聚氰胺。此外,香港地区亦于同日检出一批雀巢纯牛奶含微量三聚氰胺。(见9月23日《羊城晚报》)
     (博讯 boxun.com)

    要说时下老百姓最热门的话题当数“三聚氰胺”了,自三鹿奶粉检测出三聚氰胺后,婴幼儿家长从此再也睡不好觉,惟恐自己的孩子患上肾结石,在这场比天灾更可怕的人祸面前,公众的愤怒与谴责不是没有道理,为何国家免检产品也让人放心不下?为什么会有那么多的食品与“毒”形影不离?
    
    三鹿奶粉导火索点燃后,引爆了中国乳制品大地震,一批问题奶粉大白于天下,许多名牌产品赫然入目,让我们在震惊之余,感到非常后怕,谁能保证哪一天自己不会被问题食品毒倒?就在人们义愤填膺时,有关部门开始行动了,一是停止销售问题奶粉,二是立即给患儿提供免费治疗,三是严肃查处相关责任人。原以为问题奶粉告一段落,老百姓不用再担惊受怕了,哪知又冒出了问题奶糖。三聚氰胺不仅存在于中国产的大白兔奶糖中,就连雀巢纯牛奶也检测出含有微量三聚氰胺。乖乖隆的冬,真没想到三聚氰胺的应用范围如此广泛,也没想到会有那么多企业对三聚氰胺情有独钟。
    
    原来我对三聚氰胺知之甚少,只知道食用后有害身体健康。受好奇心驱使,我搜索了三聚氰胺的用途,真是不看不知道,一看吓一跳,三聚氰胺竟然是一种化工原料,由于耐老化、耐腐蚀,因而被广泛用于木材、塑料、涂料、造纸等行业。天哪,人的胃子毕竟是肉做的,哪能容得下这样的化工原料呀,我们的食品生产厂家原来干的都是草菅人命营生,真是越想越可怕。
    
    从三鹿奶粉到大白兔奶糖,暴露出两个问题,一是无良企业不择手段,互相借鉴,一心只想赚取利润,惟独没有老百姓的利益;二是食品安全监管形同虚设,造成问题食品泛滥成灾。如此下去,带毒的食品会让我们防不胜防,下一个含有三聚氰胺的是啥食品?我们无法得知,这不禁让我们为明天的食品而感到担忧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李忠卿:别让杂交水稻新品种沾染铜臭
  • 李忠卿:拿什么送给你,我的老师
  • 李忠卿:VIP挂号损害公民平等健康权
  • 李忠卿:为何垄断一打破价格就下降?
  • 李忠卿:贪官的感叹可悲又可笑
  • 李忠卿:油价涨上去了,补贴为何不降下来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。