[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

股市连续上涨的底气何在?/甘修康
(博讯北京时间2008年9月25日 转载)
    
    经济在滑坡,股市凭什么突然窜红?
     (博讯 boxun.com)

    
    
     管理层三招齐出,果然见效,接连两天,股市都是一片飘红,涨停的股票竟然占了多半,大盘上涨了近三百多个点。股市沸腾起来了,股民们似乎突然间已从漫漫冬季走出,迎来了百花齐开,网上对政府并不多见的赞美之声也如潮而来。
     看到几位几乎遭受脚斩的股民邻居们终于露出了已多日不见的笑脸,我也不禁兴奋起来,不过,兴奋劲风过后,我却是更为担心。对股票,虽然我一向是敬而远之,基本上是门外汉,但凭感觉,我感到这样的好日子不会有多长。实体经济正在大滑坡,你股市何来窜红?股民如果旧病复发,不计后果的一路追杀过去,弄不好又要被套住。
     上半年已有数万家中小企业破产,更多的企业陷入困境的讯息也已不是秘密,上市公司固然融资能力远强于那些民间的中小企业,但与其业务丝丝相连的企业都没了,大企业又还能走多远?全球经济的衰退使得市场对商品的总需求必然削下去一大块,没有足够的单子支撑,从总体上来看企业盈利能力必然相应下降,一些产业可能还要遭受沉重打击,除了出口业之外,明显的是房产及其相关产业几乎无可避免。大气候就是收获的秋天已经结束,冬季已然来临。与实体经济相应,就是没有大小非,股市一路下滑,其实也不算不正常。
     然而,正当股市里的一些神仙们在争论股市的底到底是在1700还是1300时,利好的消息突然传来,于是转眼间,股市暴涨,让股民们高兴的措手不及。
     中国的股市确实是政策市,也由此可见。
     政府出手无疑在道义上是应该的,但这样明显的托市其实很难说是上策。只是救急,并没有解决股市内在的任何问题,也很难说能够影响经济的基本面,实事求是的说,实体经济滑坡依然势不可挡,不会因为政府向股市大手笔投资而扭转。虽然一时间将大盘硬生生拉了上来,但实际上也只不过是使瘪下去的泡沫再次被吹大,虚拟价值与实际价值又一次被拉开罢了。
     试想,现在石油价格被大幅拉底,石油煤碳等能源股就要相应低走,随着房产崩盘在即,房产及其相关产业就要准备跳水,出口加工业的进入困境、加之房地产的萎缩,钢铁等也肯定好不到哪里去,而这两天涨得最狂的银行,实际上乃是经济危机的最终买单者,它因此承受的压力应该更大,还不说它们在海外投资导致的巨大亏空........现实是如此的严酷,未来相当长的一段时期内也无法看好,它们有什么理由纷纷暴涨,身价反而倍增呢?
     如此托市的结果,不但有违国退民进的改革大方向,而且必使股价与现实社会的基本面相背而驰,股价被抬的越高,风险必然越大,这也就使政策对股市的支持度越来越虚弱,因此救市不无失败的可能,而一旦又落了回去,政府如何向社会交待?雪上加霜的,大小非并没有解决,那些海量的低成本股票一旦再次涌出,好容易被抬上来的股市不回去现原形都不可能。届时,不但那些发誓抓住这次机会捞回老本的散户们再次上当、被套,恐怕就是国家队投进去的钱也可能要打了水飘。当然,有人大哭就有人大笑,肯定又有人会从中再狠捞一把,但普通的人是没有那个份的。
     政策救世,发生了亏损,就不能怪操作者,终归结底又是财政来承担。
    
    
     投进去了几千亿,结果是大家空喜一场,你说这钱花的算什么?
     所以呀,尽管印花税的调整与银根放松不无必要,政府入市当托则需要好好考虑考虑。我想,还不如将那准备投到虚拟市场上的资金,用于大力改善经济的基本面,防止经济衰退,让宏观经济好起来,让企业的效益往高走,虽然比较慢,但毕竟扎实,付出就有回报,不会发生副作用。股市与别的投资不同的是,它重视未来,如果大家看你号对了脉搏,走对了路,也即意味着中国经济可以继续一路凯歌高奏往前走,就是你不人为的托市,大家自然而然也对未来充满信心,股市的振兴就有希望。如果政府只是打算锯箭疗伤,治标不治本,即使缓解了一时之困,一旦潜藏的问题再次浮出水面,那么困境就会再次而来。
     其实,股市的潮起潮落还是交给市场的好,由承担风险的投资者自己来决定,如果政府掺和进来,股市的味道就要变了。因为国家队手中持有巨额资金,所以必然引来大量的跟进,国家队冲向那里,社会资金就往那里跟,而国家队它自身的性质是不计盈利,结果股市受它的影响就会变态,股价被严重扭曲。结果很容易使一些股票因为国家队刻意维护而大大超过它的实际价值,后果是什么不知道。而如果由市场自己决定,没有政策护盘的因素在里边,大家就得考虑上市企业的基本面了,去正常交易,这才是正常的股市。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 以统一换民主 以民主换统一/甘修康


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。