[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

艾文礼:推进京津冀经济一体化进程的五点建议
(博讯北京时间2008年9月24日 转载)
    
    (作者系中共承德市委书记)
     (博讯 boxun.com)

    
    
     近年来京津冀区域经济发展明显落后于“长三角”和“珠三角”,目前在这三大经济圈中突出表现为“南快北慢”。京津冀作为继长三角和珠三角之后中国经济增长的第三大引擎,对整个区域乃至北方经济发展必将产生巨大的深远影响。无论是从适应国家经济重心战略调整的需要来看,还是从解决区域生态环境、经济发展、社会稳定等问题考虑,都要求京津冀地区必须加快区域经济发展进程,担当起中国经济增长“第三极”的重任。近年来,与另外两个区域相比,京津冀区域经济一体化虽然呼声较高,作出很多努力,但推进速度较慢,一体化尚未成型。为此,笔者认真研究有关专家成果,进行深入思考,对推进京津冀经济一体化提出五点建议。
    
      第一,推进京津冀经济一体化必须定位准确,目标一致。定位目标之一:京津冀地区能够成为我国北方最重要、最发达的经济区,成为北方地区的经济、贸易、金融中心。这是基于扬长避短,充分发挥京津冀区位和未来产业分布等诸多优势所确立的。京津冀地区不仅是我国北方最重要的交通枢纽地带,也是沟通欧洲、联结亚太的主要交通要道;是我国北方最大的产业密集区,将在新一轮产业结构向重化工业、知识经济升级调整的进程中起到至关重要的作用;同时京津冀地区又是发展与包括日、韩、俄、东北亚在内的跨国区域合作与产业分工的最佳区域。因此,京津冀可以充分发挥地理位置佳、工业基础好、科技力量强等多方面的优势,迅速崛起,成为中国经济发展的中心,并将以青岛、大连为两翼,向吉林、黑龙江、内蒙、山西、陕西、宁夏、甘肃、青岛、新疆等地延伸,带动中国北部及西部地区的发展。
    
      定位目标之二:京津冀地区能够成为继长三角、珠三角地区之后,成为我国发展潜力最大的经济增长中心。尽管目前京津冀地区在对外开放程度、市场化程度、区域城市体系、经济发展总体水平等多方面落后于长三角、珠三角地区,但其雄厚的制造业基础、人才、科技以及作为首都经济圈具有无可比拟的优势,只要京津冀地区抢抓机遇、科学统筹、励精图治,迅速崛起,京津冀地区完全有可能成为21世纪区域经济发展的新亮点,全国经济发展的新龙头。
    
      定位目标之三:京津冀地区应充分发挥北京作为首都的优势,不仅要成为全国政治、经济、文化的中心地带,还要成为影响亚太地区乃至全球的政治、文化和科学中心。京津冀地区要有更为开阔的视野,其发展与竞争不仅在于国内,要大气魄大手笔,敢于对标国际发展,要以日本的东京——横滨城市带和韩国的汉城——仁川城市带做比,它们都是典型的首都——港口型城市带,还要向美国大西洋沿岸的城市群看齐,以期能在与国际城市群、都市带的竞争中取得一席之地。
    
      要实现区域经济发展的目标,促进区域经济快速发展,关键在于恰当的城市功能定位,协调城市间的发展,实现区域联动。随着京津冀一体化趋势的日益明朗,京津应有新的城市定位。北京,第三产业、高新技术产业的发展水平在区域乃至全国处于领导地位,加之经济实力、科技人才优势以及作为首都与之俱来的信息、政策、资源、国际渠道等方面优势,决定了其当之无愧地成为区域经济发展的中心。为此,北京应侧重着力发挥其科技、文化、信息中心的职能,注重发展高新技术产业、现代制造业和现代服务业。天津,具有雄厚的制造业基础以及天然的海港优势,并有全国最大的高新技术产业开发区,无疑是区域经济制造业、高新技术产业发展的中心,应重点发展省水、省能、原材料消耗少的技术密集型产业和新兴产业。积极利用北京第三产业大量外移、国际产业大转移的契机,把天津培育成为新的中国最大的制造业基地;同时应成为区域交通枢纽,以缓解北京作为全国交通枢纽的压力。河北,是京、津发展的重要资源依托、京津产业转移的承载者、京津地区的重要生态屏障。应充分利用京津两地部分产业大量转移的大好时机,做好京津产业梯度转移的承载和对接工作;大力发展生态农业、绿色农业等,将农业产品深加工作为重点产业。
    
      第二,推进京津冀经济一体化必须科学统筹,协调有力。建立健全高层协调机制成为当务之急。从总体上看,京津冀区域经济一体化进程缓慢,其中的一个重要原因,就是缺乏强有力的区域发展权威协调机构与机制。由于区域经济合作缺乏高层协调机制,长期以来研究讨论过多,在一些关键问题上没有实质性进展。区域内各省市的绝大部分发展措施依然首先考虑本行政区利益的最大化,地区间经济协调的成本很高;各地区几乎还是封闭的,这与当今经济全球化、区域经济一体化大潮流不相符。为此,三地政府应从区域发展的大局出发,抓住难得的发展机遇,并积极争取中央出面协调,尽快建立由国务院有关部门牵头的京津冀区域发展权威协调机构与机制,并根据先易后难的原则,在基础设施建设、市场体系建立、区域资源整合、生态环境保护等方面选取条件成熟的领域开展实质性合作,不断推进区域经济发展进程。全面制定并落实京津冀地区经济一体化发展规划。抓紧建立健全相关的运行制度、产业规划等,形成 “拿总、管用 ”的协调机制。
    
      第三,推进京津冀经济一体化必须优化产业,避免重复。由于京津冀区域内没有形成统一的产品市场、要素市场和服务市场,缺乏统一的区域经济发展规划,重复建设、产业雷同问题突出,跨省市的资源开发利用和生态环境治理还缺乏有效协调,经济发展的资源环境约束力不断加大。因此,必须协调京津冀地区产业发展,形成更高层次且错落有致的产业结构。目前,京津冀地区产业结构存在两大突出问题,必须抓紧加以解决。一是京津产业严重趋同。对此,应坚持错位发展。北京应充分发挥其人才、技术、信息齐备的首都优势,发展具有更高层次的知识密集型产业、信息产业、“总部经济”。而天津则应发挥其天然的港口优势,利用其雄厚的制造业基础,着力发展制造业、物流业、海洋经济等等。二是除京津之外的周边地区以经济实力、产业结构为主要表征的城市竞争力落差太大而且活力不足。对此,建议在构筑大规模的交通网络体系的前提下,打造“京津唐高科技产业带”,在唐山、保定、廊坊、沧州等地兴建工业园区和高新技术产业孵化基地,改善投资软硬件环境,给予适当的政策优惠,实现科技成果产业化,形成合理的产业链。
    
      第四,推进京津冀经济一体化必须兼顾生态,补偿到位。要抓紧建立京津冀地区资源补偿机制。京津冀山水相连,而地处京津上游的张家口、承德两市的生态环境和水资源问题直接影响着京津地区。促进京津冀区域经济发展,必须按市场规律办事,充分发挥市场对资源配置的基础性作用。这是推进京津冀一体化进程中不可避免的实质性问题。只有解决了资源的补偿机制问题,京津冀区域在生态环境方面的合作才能立足长远,真正步入良性循环轨道。同时,应支持张家口、承德享受国家特殊政策,突出绿色屏障、饮用水源、治理污染、城市环境四个重点,大力发展区域特色生态经济,以生态经济增量消化高污染、高能耗工业存量,推进区域生态环境与经济社会的协调发展。
    
      第五,推进京津冀经济一体化必须重视河北,支持崛起。河北作为京津冀经济圈的发展腹地,对整个环渤海地区在新世纪的经济腾飞中具有至关重要的作用,而且不能忽视河北作为华北大省所应该具备的经济结构布局和区域分工。京津冀经济一体化发展滞缓,固然有京、津两市很多的原因,但河北经济实力相对于两市过于薄弱也是不容忽视的问题。因此,推进京津冀经济一体化进程,必须尽快提高河北经济实力。京津冀“双黄蛋”结构,是上百年历史形成的,精华大都集中在京、津,河北是两市的营养库。京津两市应弱化行政区划,立足长远,反哺河北。这应该纳入推进京津冀经济一体化进程协调内容的一个重要方面。同时,在京津冀经济一体化协调中,应统筹发挥港口作用,使河北能够做足京唐港、曹妃甸港口、秦皇岛港口、黄骅港口等文章,并充分发挥独特的地理区位优势,早日形成与京津互补的制造业优势,尤其是临海制造业和劳动密集型制造业的优势,在打造沿海强省中大有作为。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。