[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昆明阳宗海砷含量超标,说“不知情”是比老爷还老爷
(博讯北京时间2008年9月24日 转载)
    
     昆明阳宗海砷含量超标,造成水体严重污染事件,引起云南省委、省政府密切关注。记者在调查采访中发现,对阳宗海负有管理责任的昆明市宜良县、玉溪市澄江县分管环保的官员,要么表示对污染原因不知情,要么表示不方便说,保持缄默。(中国青年报9月22日报道)
     (博讯 boxun.com)

     据报道称,阳宗海水体污染不仅直接影响了26596人的饮水安全,也使许多打渔为生的农户生活陷入困境。如此的数据,如此的后果,我们能不情不自禁地深叹“ 哀民生之多艰”吗?别说吃啥好东西,连喝口干净的水也成了问题,而且直接受到饮水安全威胁的人数竟然高达26596之多。人们又常说,靠山吃山,靠水吃水。如今因水质的严重污染,连鱼虾类也无法生存繁殖而稀少了,于是沿岸靠打渔为生的农户也失去了一个谋生的路子而生活陷入了困境。这是一个小问题吗?
    
     没有什么比人民生命安全问题更顶天,没有什么比人民温饱问题更重要。因此,阳宗海砷含量超标,造成水体严重污染,这绝对不是个小问题,而是个非常严重的大问题。这个利害,阳宗海沿岸受苦受害的人民很清楚,我们外地为其担心着急的人们很明白,当地政府和官员更是心知肚明。但是,对阳宗海负有管理责任的昆明市宜良县、玉溪市澄江县分管环保的官员们,为什么却睁眼说瞎话称不知情呢?而且,说时竟然脸不红心不跳而显得是那么的安然理得呢?
     纸永远包不住火,而且阳宗海事件是大火。现在问题终于暴露无遗了,并震惊全国。于是,一些责任人想瞒天过海而玩起八卦游戏,一些人责任人想装糊涂而跳身事外,因此抛出一句“不知情”来想把自己推得干干净净。然而,这怎是一句“不知情”就可了得的事,反而暴露了他们更大的“罪孽”。如果说知情,然在尽力而为之,只是没见多大的起色,这虽然有责任,但也至少有那么一丁点的有情可原,因为其属于一个工作水平和能力的问题。如果说知情,然却无动于衷而无任何的作为,这就相当地严重可怕了,因为其属于一个工作态度问题。由此可见,说知情,但为和不为都是要负责任的,于是这些不愿意承担责任的官员们动起了“小九九”,干脆就来个“不知情”而推之。但是,在如此的大事大非面前做如此的抵赖更是荒唐愚蠢。因为,保护水资源是环保部门份内的工作之一,而且也是例行常态的。同时,该水污染事件是如此的严重。如果说对此不知情,那只能说这些主管官员和工作人员,根本每天没管任何事,也没做任何事,在白耗纳税人的钱,是人民群众供着的老爷。他们的工作水平,工作能力和工作态度等统统为零。所以,说不知情,其等更应被追究更大责任。
    
     说不知情也好,缄口不说或不方便说也罢,涉事的官员都是难辞其咎的,尤其是环保主管单位的直接责任人,一定会受到党纪甚至国法的严肃处理。因此,此时还活扛死赖,这又有什么意义呢?为什么不面对事实而勇敢站出来说真话,让公众了解事情的真相而找到问题到底出在哪一级官员的身上呢?自身都已难保了,还在如此的活扛死赖这到底是在为谁呢?所以,为了对党和人民的高度负责,为了自己良心的所在所安,请面对问题而真实检讨。
    
     “我们没有任何监测手段,阳宗海的日常管理和监测由昆明市负责,我们所有的数据都是从他们那里得来的。”这暴露出了,当地的环保部门未实行层层责任制,而且层层分工也不明确。同时,这也暴露出基层环保单位的形同虚设。一个县级环保单位都没一些监测手段,那么更直接管理的基层环保单位呢?这很让人感到担心和可怕。“我们不能因为企业差某个手续就把人家关闭了吧?”当地官员讲出这样的话,更是让人不可思议。手续不齐全,尤其是“环评”不过,关掉这些企业又有何妨呢?因为以牺牲生态平衡和牺牲人民生命利益,而换取的经济效益,这又有什么意义呢?事实或历史教训告诉我们:无论是过去,还是现在,甚至永远的将来,我们做任何事情都应该以人为本。
    
     为了老百姓的生命和利益的诸多安全,请当地官员别再说对此“不知情”而好好检讨。同时,为了子孙后代的幸福,也请所有官员以此为教训,全心全意为人民服务和高度负责。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。