[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:重温鲁迅:救救孩子
(博讯北京时间2008年9月24日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     中国毒奶粉丑闻持续发酵。世界卫生组织批评中国政府:没有及时向国际社会通报这起严重的公共卫生事件。暗示中共当局隐瞒。 (博讯 boxun.com)

    
    在"谁应该负责"的民众质问声中,中共高层继续推出替罪羊:国家质检总局局长辞职,石家庄市委书记被免职。中共舆论称:三鹿集团于去年12月开始接到婴儿受害于毒奶粉的投诉,但没有向石家庄市政府报告;而石家庄市政府于今年8月2日开始知情,却没有向河北省和中央政府报告。言下之意:隐瞒不报的责任在三鹿集团和石家庄市当局,河北省和中央两级政府可以免责、"脱罪"。
    
    这便是中共高层的问责逻辑:类似毒奶粉的公共灾难,只要下级不报,上级就没有责任。试问:在当今中国,下级不是由上级任命的吗?下级对上级负责,那么,上级又该对谁负责?如果上级、尤其中央一级,不需要对任何人负责,那么,民众何在?
    
    眼中没有民众,视民众如草芥,正是极权统治的本色。事实上,正是为了所谓"平安奥运"、"风光奥运",中共高层向各地方政府下发指示:压制所有民怨,不准民众上访,控制所有丑闻,不得影响形象。与其说石家庄政府有意隐瞒,不如说中共高层视而不见;地方上的隐瞒,正合上意。
    
    面对公共灾难,中共最高领导人,不仅无需负责,还可借题发挥,大肆作秀,"变坏事为好事", 为自己脸上层层贴金。只要掉上几滴泪,只要发出几声吼,就能轻易把自己打造成"亲民"、"青天"、"救世主"。
    
    毒奶粉丑闻爆发10天后,总理温家宝终于露面,他表示"内疚",但他的"内疚"却是这样表达的:"虽然老百姓很理解,但是作为政府,我们感到很内疚。"
    
    "老百姓很理解"?"理解"什么?"理解"那些嗷嗷待哺的婴儿,一来到人世间,就被灌入毒奶,活活致残致死?尚不会说话的婴孩,就在无法言状的痛苦中,结束仅有几百天、乃至几十天的极短生命。"理解"那些十月怀胎、爱子如命的母亲们,眼睁睁地看着爱子在怀中断气?万箭穿心、撕肝裂肺、哭天抢地。
    
    温家宝的"内疚",绝非"道歉"。在中共的字典里,从来就没有"道歉"二字。如果温家宝真的感到内疚,就应该挖掘出那一波接一波人间惨祸的源头,并予以根绝,那便是:制度积弊。
    
    但,胡温当局始终回避制度问题。如此,不仅无从杜绝公共灾难,还为公共灾难的再度发生和频繁发生,预留空间,培植土壤。握有最高权力而又顽固拒绝政治改革的胡温当局,无形间,岂不就是这一切人间惨剧的罪魁祸首?
    
    任何监督系统,如果不是独立地存在于执政党的机体之外,所谓问责,永远落不到最高领导人头上。这正是中共高层拒绝政治改革、排斥新闻自由和司法独立的心理底蕴。
    
    就在假货毒物等重大公共灾难频发的年代里,2005年4月,中南海成立了"中央国家机关食品特供中心",该中心任务,就是专门为中央领导"臻选、评估、并生产"特供食品,明确要求,生产这类特供食品,"不使用化肥、农药、生长激素、无污染,不使用化学添加剂、防腐剂,不使用基因工程技术……"务求"安全性"和"营养性"。
    
    呜呼!中央领导不能中毒,中国民众可以中毒;中央领导是人,中国民众不是人!声称"为人民服务"的共产党,原是要求人民都为共产党服务。"中央食品特供中心"的建立,本身证明:中共高层自知中国食品靠不住,要利用手中特权,首先保护他们自己,至于民众,则任其载浮载沉,自生自灭。好一个"负责任的政府"!
    
    人祸中国,大量受害的,竟是孩子!从克拉玛依大火到沙兰镇洪水,从山西黑砖窑到四川大地震,从"大头婴奶粉"到"肾结石奶粉"……中国孩子,何其不幸而无辜之至!
    
    90年前,一个名叫鲁迅的作家,在其名篇《狂人日记》中写道:"我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着'仁义道德'几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字,'吃人'!"在该文最后,鲁迅呐喊一句:"救救孩子!"
    
    90年前的名篇,应照90年后的现实。制度杀人,而被杀的人中,或被杀的人的亲人中,还竟不乏这个制度的盲从者和维护者。中国悲剧,至大至深。
    
     (9/23/08 原载自由亚洲电台) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:毒奶粉:又一起外国压力下的中国反应
  • 陈破空:香港选举:民生重要,民主也重要
  • 陈破空:俄格战争,或有利中共
  • 陈破空:盖棺定论华国锋
  • 陈破空:京奥闭幕,洗尽"百年国耻"?
  • 陈破空:北京奥运暗喻中国现实
  • 陈破空:北京奥运暗喻中国现实
  • 陈破空:是中共的奥运,不是人民的奥运
  • 陈破空:北京奥运:"盛世"的终结
  • “示威区”为谁而设?/陈破空
  • 陈破空:铁笼中的百年奥运
  • 陈破空:外国首脑出席京奥有多重要?
  • 陈破空:东海协议,中方惨被套牢
  • 陈破空:余震未息:谁在发国难财?
  • 陈破空:死难学生家长会为谁唱赞歌?
  • 陈破空:批评和压力,促成中共改变
  • 陈破空:大地震,悬念笼罩中国
  • 陈破空:中日关系:北京一厢情愿
  • 陈破空:胡温不思进取,坐失政改良机
  • 中日东海协议,中方惨被套牢/陈破空
  • 陈破空:毒饺风波,中方为何急于了结?
  • 陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。