[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钟敬:日军为何对孙中山的坟墓都表示尊敬?
(博讯北京时间2008年9月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    中国全面抗日战争爆发后,日军侵略者对中国人民的残暴行径,是世界所公认的,也是令人难以容忍的,如果把日军的一些行为称为是兽性行为,确实一点也不过分。
     (博讯 boxun.com)

    不过历史上的事,似乎总有些意外出现。日军在攻占南京后,枪杀了三十万中国军民,这是事实。南京城里到处都是硝烟炮火,大多的建筑物被炸毁,人民流离失所,四处逃难。然而,唯有中山陵,没有受到日军飞机,大炮的轰炸攻击。
      
    1937年,中山陵巳完工,所差的是内部装修还末全部完成。日军在雨花台,中山陵附近枪杀,活埋等等兽行时,没有一个日军兵士敢闯进中山陵里面去捣乱。这是为什么?
      
    五十多年来,我所能看到的报刊上,也没有对这一怪现象作过任何解释。当我从北大荒死里逃生病退回城后,我到绍兴去看望巳退休在家的舅舅时,偶尔说起了这个事情。我舅舅告诉了我这个事情的原委。
      
    舅舅在抗日战争时,一直在上海国民党被服厂做工,专做将校呢制服。我们在席间边喝边说起了这件事情。
      
    我舅舅说;孙中山为推翻满清封建皇帝,建立中华民国,在日本住过很长时间,在这期间内,孙中山和日本天皇裕仁私交很深,对孙中山的帮助也不小。孙中山建立中华民国后,为答谢裕仁的帮助,就答应了让一部份日本平民到中国东北开荒种地,当时为了防备东北土匪对日本平民开拓团的骚扰,允许日本人配备一些保安队保护开拓团。大概是在1921年前后。(一边喝酒,一边说话,时间上可能会有点先后)。孙中山在1924年去世后,日本国内有了些变动,俗话讲;人在情在,人走情走。何况孙中山归天了,日本天皇裕仁的心里面就开始打起算盘了。
      
    这以后的"九一八","七七事变",大家都是知道的。
      
    我舅舅说;他也是听别人说的,是个日军军官。日本发起侵略中国之时,日本天皇裕仁,曾有过旨意,日军占领中国后,什么都可以毁灭,就是不准动孙中山的一丝一毫,凡谁家里供有孙中山像的,一律不准进入骚扰。这大概也算是对孙中山的一点歉意吧。
      
    舅舅说,那时书画店里除了蒋介石的像,很少有孙中山的画像。上海被日本人占领后,舅舅和几个要好的同事,赶紧把孙中山的画像挂在了堂前。
      
    舅舅说,当时确实靠孙中山的这张画像,躲过了不少日本兵的骚扰,舅舅还说,一些进门的日本兵看见孙中山的画像,还要弯腰行礼后才走。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钟敬文配不配“中国民俗学之父”?/曾勋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。