[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国最高法院不应张挂这样的横幅标语/高洪明
(博讯北京时间2008年9月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    中国最高法院不应张挂这样的横幅标语 高洪明
     (博讯 boxun.com)

    9月19日下午两点,我办事路过中国最高人民法院。法院门楼高耸,两扇铁栅栏大门左右敞开,两个卫兵两旁站立,法院门脸给人一种威严感。我抬眼向院里望去,庭院冷森莫测,法院主楼矗立在几十级台阶高高的底座之上,沉重高大,气势逼人。我定睛看时,主楼一层檐下张挂着一条红底白字的特长横幅标语,写着《认真贯彻十七大和政法工作会议精神,开展大学习、大讨论活动》。对此我为之震惊,我以为中国最高人民法院张挂这条横幅标语是极不应该和极不合适的。我的理由如下:
    
    一, 执政党应当与法律、法院、法官分离,以保障司法独立、公平和正义。
    
    1, 十七大精神即执政党精神,与党员、与党组织密切结合是无可非议的,但中国法院系统认真贯彻十七大精神就不应该不合适了。因为党的精神是与时俱进的,而法律、法院、法官则是相对静止并稳定的。如果法律、法院、法官认真贯彻党的精神,那么法律平等、法院独立、法官依法审判,都会受到长官意志的干涉,从而导致社会公平与正义的最后一道保障失灵失效。为此,党应当与法律、法院、法官分离,以保障司法独立、公平和正义。
    2, 为了保证中国法律公正、法院独立、法官依法审判,党应当与法律、法院、法官,分步骤地分离。第一步,党只要求中国法院系统的党组织和党员贯彻党的有关党员个人道德、道义和操守方面的精神,而不要求其他;第二步,党向人民宣布中国法院系统的党组织撤销,党员一律退党,以此保障党与法院、法官分离。这是中国政体真正改革的第一步,也是中国司法体制真正改革的第一步。无此,任何政体改革都很难说是公平与正义的。
    
    二, 政法工作应当政治与法律分离,以保障法律制定与实施的程序和运作公开、公平、公正。
    
    3, 政治与法律工作,中国几十年来一直统称政法工作,这种政治与法律不分的认识和习惯危害国家与人民极大;导致政治问题司法化,法律问题政治化,让党员和公民身受其害,这应当改变。
    4, 政治与法律是有联系的,但又是有本质区别的两个领域,应当而且必须分离。阶级政治决定了阶级法律,全民政治决定了全民法律。一旦政治通过程序成为法律,政治则不能非程序地干扰、破坏或改变法律。因此说政治是政治,法律是法律,两者混同的认识和习惯,对政治是无益的,对法律更是有害的。
    5, 中央政法委员会做为全国公安机关、检察机关、法院机关、国家机关和行政司法机关的指导与协调机构,是不应该不合适的:因为它削弱或取消了国家五大机关各自的独立性及其相互之间的制衡性,从而导致有法不依、执法不公、违法不究、暗箱操作、破坏法治等等事件发生。因此全国各级政法机构的存在,是弊多利少。应当在政体改革中予以撤销,这对中国司法独立、公正与正义是绝对不可或缺的。
    
    三, 法官应当学习法律应当讨论案例,以保障审判素质的合格。
    
    6, 做为法官必须遵守宪法和法律,必须学习和熟悉各自专业的法律,必须讨论和熟悉各自专业的案例,这是做一名合格法官必须具备的素质。做为一名合格的法官,不知道十七大和政法工作会议精神是欠缺的,但让法官们对此公开开展大学习大讨论则是绝对不应该的。中国的法官们要年年月月天天地学习和熟悉法律,讨论和熟悉案例,这才叫法官。否则,浪费大气力在政治学习讨论上,那叫不务正业,也成不了一名合格的法官。
    7, 做为一名合格的法官,应当而且必须与政治、与各党派、与执政党、与政府、与政要名人,都要保持法定的距离,都要保持职业的距离,都要保持人格的独立;不要亲近他们、不要屈从他们、不要依附他们、不要献媚他们,这样才能做一名人民信任并称赞的合格法官。
    
    基于以上的理解和认识,我特地向中国最高人民法院提出建议:贵院张挂《认真贯彻十七大和政法工作会议精神,开展大学习、大讨论活动》的横幅标语,是极不应该和极不合适的。
    
    北京市民:高洪明
    手机:86-13522267658
    2008年9月23日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政府应当兑现公民的游行示威自由/高洪明
  • 应当果断地应对俄罗斯挑战世界和平/高洪明
  • 高洪明:曾经是学生的我们,向全国的老师们问好了! 
  • 高洪明:我为中国与世界各国的残疾人朋友们祝福! 
  • 中国政府不给高洪明先生生存权
  • 中国抗日战争真正胜利了吗? 高洪明
  • 上海公检法在杨佳案上都是不公正的/高洪明
  • 人们关注杨佳的焦点是什么?/高洪明
  • 中国民间反对俄罗斯变相蚕食格鲁吉亚的声明/高洪明
  • 江泽民出席北京奥运会隐含着什么/高洪明
  • 高洪明:江泽民出席北京奥运会隐含着什么?
  • 高洪明:中国人,北京奥运会带给了你什么?
  • 坚决反对俄罗斯欺凌格鲁吉亚/高洪明
  • 高洪明:为中国金牌喝彩 不忘为中国人权呐喊!
  • 奥运休战 不忘日本侵华带给中国的苦难/高洪明
  • 我给北京奥运会开幕式挑挑刺儿/高洪明
  • 请胡主席温总理以观众身份为中国队加油!/ 高洪明
  • 谈中国反对恐怖主义的面面观/高洪明
  • 布什总统,我邀请您到团结湖公园来散步/高洪明
  • 快讯:热烈欢迎胡石根先生明天出狱! 高洪明
  • 奥运会期间外媒没有会见异议人士的自由 高洪明
  • 北京警方因我设岗 我服从我抗议/高洪明
  • 中国民主党人高洪明即将出狱
  • 北京异议人士、民主党成员高洪明明天出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。