[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京通州村委会和开发商背后的黑幕令人深思
(博讯北京时间2008年9月22日 转载)
    
    北京市通州区永顺镇焦王庄村,地处运河源头。村西的这块大约三百多亩土地在十年前就被村里人承包,50多户村民承包的土地。有种果树的,有种农作物的,有的做成简易房,被用做小库房。现今被村委会通知为违法占地,合同无效。也引起了承包村民们的强烈反对,这背后到底存在着什么黑幕?
     (博讯 boxun.com)

    根据村民反映,村里这块土地早已经被中远房地产开发商看中,在国家对土地闸门控制越来来越严的今天,尤其是在北京这样的黄金地段,村委会在中远房地产开发商金钱诱惑面前,有些领导也为之动摇。村委会想尽一切办法,想把十年前签订的未到期承包合同收回,承包人在很少的不公平补偿款面前,补偿方式没有取得承包村民的同意,村委会在没有办法的情况下。和上级部门串通,利用镇政府,区规划局。区规划局对所有村委会承包出去的土地全部视为违法占地,这样村委会可以装糊涂,承包土地的村民无怨无故就变成了受害者。承包土地的村民有苦难言,又能找谁说理去!承包土地的村民怎么也没有想到,为什么承包土地十多年都过去了,以前怎么没有人过问,说是违法承包占地,现在区规划局说这些地都是违规承包的土地,和村委会签订的合同无效,承包出去的土地收回。
    
    有的村民说:承包地的时候家里都是东借西凑的钱,有的还在银行贷的款,就靠这地能养活家里,现在地价帐了,开发商用金钱的插入,村委会又要收回,用微薄的补偿就要让村民撕毁合同,善良的百姓能和谁去诉说!在没有经过村民承包人的同意下,中远房地产开发商就已经开始了圈地,把所有要占的土地都砌了矮墙围了起来。这让村民更加的气愤,村民更加的怀疑,村委会给百姓办事的地方,怎么一下子也向着外人了哪?村民选出来的领导,怎么反过来态度强硬欺负村民了哪,收了开发商多少好处费,承包土地的村民无从知晓!
    
    承包村民说:没有办法呀,胳膊拧不过大腿,还得以当地的经济发展为重,谁敢和政府对着干呀!村民认为,建设社会主义和谐社会,领导不能只搞“政绩工程”和“面子工程”而忽视老百姓的感受,他们说,政府应该是全体人民信任的政府,如果政府的眼皮只盯着“政绩工程”和“面子工程”,那么这个地方政府最起码是不合格的。不合格的政府和不合格的领导,自然会置中央政府的法律于不顾,来侵害老百姓的利益!
    
    在当今民主社会,法律的尊严还能靠谁来维护哪?
    
    村委会的举措看似个别的,它留给人们的思考却不是个别的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。