[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:不要做中国人的孩子(图)
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年9月22日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    今年5月初,在参加香港记者协会主办的新闻自由研讨会的最后一天,我有幸听到了盲人摇滚歌手周云蓬为在场观众亲自演唱的歌曲《中国孩子》。早前我就知道有这首歌,在看到歌词时,不禁感到深深的震撼,因为诸如此类的歌曲在中国乐坛上实在是凤毛麟角。周云蓬的歌充满了对现实社会的人文关怀,虽然在作词和作曲上不如其它流行歌那般精致,却拥有一种足以打动人心的东西,那便是真实。
    
    听完周云蓬的演唱不到十天时间,四川就发生了8级大地震,无数的学童被压在了震后的废墟之下,这使我再一次想起了《中国孩子》这首歌。我们常说:“孩子是祖国的未来,世界的希望”,然而,在大灾大难降临之时,最为可怜的却是他们。十几年前,一句“让领导先走”导致克拉玛依礼堂的大火烧死288名学生,而四川大地震中的豆腐渣工程则夺走了数以万计孩子的生命。
    
    孩提时代,在得知中国是个拥有几千年灿烂历史文化的文明古国时,我常常为自己生在这样一个国度而骄傲,但在长大以后,面对黑暗的社会现实,我却难以保持我先前的这种心态。“六四”的枪声第一次让我对统治者产生了质疑,号称“伟大、光荣、正确”的中国共产党从那时起开始让我失望,因为我不明白,统治者为什么会用屠杀的方式来对付手无寸铁的学生,而那些学生也都还是个孩子。
    
    周云蓬那个年龄阶段的人,对“六四”的记忆也许比我这个年龄阶段的人更为深刻,周云蓬的歌虽然没有涉及到“六四”,也没有直接表达对统治者的不满,但他的歌却能让人自然而然地联想到那些倒在解放军的坦克和机枪下的莘莘学子。中国孩子的悲惨命运并没有在“六四”之后结束,就算是在“和谐社会”的口号被喊得震天价响的所谓“胡温新政”时期,有关孩子的一幕幕图景仍然让我们毛骨悚然。就在去年,山西黑砖窑事件被披露以后,最为让然痛心疾首的便是那黑砖窑中可怜的孩子,一张满脸煤灰的孩子照片不知道让多少人心头滴血。
    
    如果说地震和火灾造成孩子死亡还存在客观不可抗拒的因素的话,那么,黑砖窑窑主则是毫无人性的对孩子的侵害。事实上,黑心老板并非山西所独有,偌大一个中国,那样的商人可以说俯拾皆是,在他们的眼中,金钱和地位远比人性和道义重要。赚黑心钱和为富不仁是中国商人的常态,因此,我对普通民众的仇富心理有着深深的理解。
    
    几年前,学者何祚庥在接受《南方人物周刊》记者采访时,他的惊人之语“谁叫你不幸生在中国了?”一时间引发了网民对他的连番叱责。中国从来就不却少专家学者,却缺少敢于为弱势群体说话和敢于批判黑暗现实的专家学者,我们平常所能看到的,更多的是他们对强势群体的帮凶或是帮闲。做中国人确实很不幸,因为在无法享受到普世权利的同时还得忍受漫无天日的欺凌和压榨,有时候甚至要付出宝贵的生命。
    
    做中国人不幸,做中国的孩子就更是不幸了,黑砖窑中童工的形象还未在我们的记忆中淡去,如今又爆出三鹿奶粉荼毒孩子的令人发指事件。上个世界90年代初期,假货就开始在中国泛滥,到了21世纪的今天,中国商人更是丧心病狂,不仅仅在一般商品上做手脚,就连食品也被人为地置入毒素,食物中毒的事情在中国时有发生。中国社会在“六四”后越发变得道德沦丧,这在商人的身上表现得尤为突出,很多商人为了聚敛财富,已经可以毫不顾忌道德律令并不择手段。
    
    国家质检总局在三鹿奶粉被爆有毒之后,对其它品牌的奶粉也进行了检测,没想到竟然有22家企业的69个批次的产品检出了三聚氰胺,其中包括伊利和蒙牛。截至9月17日8时,各地共报告因为食用毒奶粉而入院的临床诊断患儿6244名,另有3例已经死亡。也许,实际受到毒奶粉侵害的孩子数量要远远高于官方所公布的数字。那些孩子还不谙世事,在他们幼小的心灵中,永远不会明白为什么那些商家会在他们的食物中投毒,最为不幸的是那些尚在襁褓之中就要离开这个世界的孩子和对他们满怀希望的父母。
    
    看到这样的消息,我又情不自禁地想起了那首《中国孩子》,毒奶粉事件的发生让我再一次感受到了这首歌的强大震撼力。什么时候中国的商人才会找回应有的良知?什么时候中国的孩子才能免遭一系列的人为灾难?在集权主义和官商勾结严重的今天,我看不到希望。人可以选择各种各样的职业,却无法选择他出生的国度,这正是人的局限之处。如果时光可以倒流,如果可以自由选择出生,中国大地上也许早已经荒无人烟。
    
    存在于中国社会的很多问题都和专制制度息息相关,只有建立起强有力的宪政民主制度,中国的孩子才能最大限度地免遭各种人为的厄运。既然已经出生在了中国,我们在面对不幸时,也许更应该做的是如何去推动社会的全面进步,这进步既包括经济,更包括政治、文化和道德。
    
    2008年9月18日
    --------------------------
    原载《议报》第373期 http://www.chinaeweekly.com
    
盲人歌手周云蓬
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷/张成觉
  • 刘逸明:华国锋的无能注定他只能选择沉默
  • 刘逸明:成都市政府大拍卖.
  • 刘逸明:强烈抗议天涯社区封杀我的发言权
  • 刘逸明:“官逼民反”的真实原因在于现行政治制度
  • 刘逸明:中共御用文人的无耻面孔
  • 刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
  • 刘逸明:地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
  • 刘逸明:一厢情愿的“爱国”热情
  • 刘逸明:谁更喜欢将奥运政治化?
  • 刘逸明:央视,你为何这样无耻?
  • 刘逸明:奴工事件为何层出不穷?
  • 刘逸明:毛泽东的孙子为中国“两会”争光(图)
  • 刘逸明:让人失望的“好总理”温家宝
  • 刘逸明:应该让“炮轰”成为时尚
  • 刘逸明:中国官员的八大丑态
  • 刘逸明:张德江应该下台--致两会公开信
  • 刘逸明:以言治罪再现极权统治的虚弱
  • 刘逸明:爱情真的绝种了?
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。