[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁来审计审计署/王攀
(博讯北京时间2008年9月22日 转载)
    
    来源:中国青年报
     (博讯 boxun.com)

      审计署驻长沙特派员办事处在湖南省政府宿舍楼对面修建百余套别墅,每套别墅价格仅是市场价的四分之一。据了解,职工购买的价格约为2000元/平方米,一套200多平方米的别墅算起来才50万元左右,而市场价在200万元左右。
    
      这一事件,无疑给我们敲响了一个警钟:谁来审计审计署?
    
      记得审计署有关官员在回答记者提问时说,按照法律规定,总理也不能干预审计署的案件调查过程;并说明审计署只审计国家财政拨款部门,也就是公共资金和公共资产(国有资产)部分。审计署对谁负责?从每次“审计风暴”都是向人大提交审计报告看,审计署对人大负责,当然也应该由人大审计审计署。但我们知道,在现实中,人大监督有时候会虚化,而且,全国所有事都可以纳入人大监督范围,稀释的人大监督就可能无法有效审计审计署。在没有上级直接、有效、强力的监督下,人们对“谁来审计审计署”的担心,不免变成了事实。
    
      审计署驻长沙办事处低价拿地、建百套豪华别墅就是明证。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王攀/国内大学为何不像哈佛那样富有
  • 某些官员为何敢不执行中央政策/王攀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。