[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡建兵:“如皋市委书记大接访交办情况”公示好!
(博讯北京时间2008年9月22日 转载)
    
     江苏如皋市委书记陈惠娟今年8月以来的短短的一个多月时间里,已进行了5次“书记大接访”活动。她要求有关部门把她每次接访到的问题,都通过媒体向社会公示,内容包括反映问题人的住址、反映内容、交办要求、责任单位、协办单位,要求定时定人解决,给予群众一个满意的答复。
     (博讯 boxun.com)

     现在全国各地都在搞“大接访”活动,对于群众反映的问题,能像如皋市委书记陈惠娟那样敢公开通过媒体进行交办公示、限期进行解决的则不多,从这一公示可以看出,陈书记为民解决问题的信心和决心。通过交办公示,使责任单位和协办单位都感到了压力,从而促进了问题的快速解决。从陈惠娟书记这5次大接访的情况看,上访群众的批次已经越来越少,反映的问题也越来越小。
    
    如皋市这几年社会经济都发生了巨大变化,多项指标在全省领先。面对喜人成绩,这个市的领导更加重视信访工作,认为只有社会安定,人民满意,才能更好地做好其他一切工作。自7月1日起,这个市每天安排一名市四套班子领导接待来访群众。市委书记更是身体力行,到目前市四套班子的领导总共接待群众总次数达50余次。为了让群众及时应访,他们定期在媒体上公布市领导接访的时间、地点和形式。使群众一目了然,能够就近就地反映问题。
    
    面对面问民情,心贴心解民忧。通过在媒体上公示领导大接访的内容和办理结果,使人民群众增添了对市领导的信任感,提高了市领导在人民群众中的威信。反过来,干部有了威信,就更容易与人民群众沟通,从而使一些久拖不决的问题得到解决。陈惠娟书记在不断进行“大接访”的过程中,还主动“下访”,多次带领有关人员深入到百姓家中,与上访群众交流沟通,实地了解上访起因,消除诸多可能引发群众上访的隐患,有针对性地解决可能引发群众上访的实际问题,把问题解决在萌芽状态。
    
     我们不能怕群众来反映问题,而应该千方百计地努力解决这些问题,我们要变“大接访”为“常接访”,并要将接访和解决问题的情况通过媒体亮给百姓。着力改善民生问题,把群众上访反映的事,变成我们要办的实事、好事。但愿我们都能从如皋市委书记公示“大接访交办情况”中得到一些体会,切切实实地让“大接访”取得成效。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡建兵:只查三聚氰胺是不够的
  • 胡建兵:“36岁瓦工一天干活13小时猝死”谁之过
  • 胡建兵:有感于“我们眼里的小事往往是上访群众的大事”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。