[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡建兵:只查三聚氰胺是不够的
(博讯北京时间2008年9月22日 转载)
    
     近日,三鹿奶粉事件搞得沸沸扬扬。全国各地对奶制品进行了大检查,但令人费解的是,各地从头到尾也只检查三聚氰胺一种化合物,仿佛全国的各奶制品生产加工企业只选择三聚氰胺一种添加剂一样。那么真的只要查出了三聚氰胺就能万事大吉了吗,回答是否定的。
     (博讯 boxun.com)

      蒙牛、伊利等这种奶制品龙头老大都被查出含有三聚氰胺,然而一些规模稍小的企业没有查出。大公司无论从规模,牛奶生产基地的建设、生产加工设备等都比小企业强得多。这些大企业都出了问题,这些小品牌产品难道就一点问题都没有吗,也许这些小企业可能没有添加三聚氰胺,但有谁能保证他们没有添加其他化学品呢?现在人们最关心的是到底哪种奶能让人放心地喝。然而,从国家质检总局等发布的信息看,他们只回答了哪一种奶制品中里没含三聚氰胺,而没有回答这些产品中肯定没有其他有害人们健康的物质?
    
    添加三聚氰胺已经是整个奶制品行业的行为了,但是三聚氰胺只是添加剂的一种而已。有报道说牛奶在收购过程中,奶贩子为了多睁钱,就在奶中加水,加水后奶的蛋白质低了就加三聚氰胺。奶贩子或企业同时对干物质低了、PH值低了、牛病了打过抗生素、牛催奶打激素等,也都在有问题牛奶中加入“特定物质”使其“达标”。由此看出,奶制品不仅只是三聚氰胺的问题,肯定还有其他问题。建议国家有关部门防范于未然,扩大检查所有可能的添加剂。千万不能把目光只盯在查三聚氰胺上。
    
    一些伪劣饲料中含有三聚氰胺,用含有三聚氰胺制成的蛋糕,奶制品,巧克力等等。可以想象,除奶粉或其它乳制品外,还有其它种类的食品可能被造假者添加三聚氰胺等物质来提高蛋白检测值或增加其他物质的成份。三鹿奶粉事件的发生虽然让人痛心,但从另外一个角度讲也可以将坏事变为好事,国家有关部门应该利用这一机会,举一反三,彻底地整顿一下奶制品市场和其他食品市场,并且在法律上加重对危害食品安全的惩处力度。
    
    一个企业的品牌不是一天两天就可以树立的,企业应用心维护自身的品牌形象,注重道德信誉,诚信经营。国家也应该建立强有力的信用监督体系,这是对人民负责,也是维护国家信誉的需要。但愿全国各地在清查三聚氰胺的同时,也能查出点其他有害物质,同时也能查查其他食品。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡建兵:“36岁瓦工一天干活13小时猝死”谁之过
  • 胡建兵:有感于“我们眼里的小事往往是上访群众的大事”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。