[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

侯文学:官场“瞪眼说瞎话”之风不可长
(博讯北京时间2008年9月22日 转载)
    
    9月8日发生的山西省襄汾县云合村塔山铁矿尾矿库溃坝事故,目前已导致261人死亡,加上失踪者达到270人,另有35人受伤。对于这样一起企业违法违规经营、安全生产监管不力的特大责任事故,不仅事发后涉嫌将51名遇难者让家属领走,而且当地官方报告仅仅“一死一伤”,且新闻宣传的最初口径竟然是“因暴雨发生泥石流,致使该矿(塔山矿业公司)废弃尾矿库被冲垮。”但实际情况是,9月7日早8点到8日早8点,襄汾县降水量只有1.5毫米,最多算是“毛毛雨”,此前9天根本未降雨。(见2008年9月14日中国新闻网)看来,官场这种“瞪眼说瞎话”之风,确实需要刹一刹了。
     近年来,一些地方发生重大事故或官员“出事”的不少,官场“瞪眼说瞎话”也被反复演绎。那么,少数地方政府和官员为何要抢占舆论制高点、“瞪眼说瞎话”呢?分析起来,大致有三类情况:一类是推卸责任。以瓮安“6.28”打砸烧事件为例,当地政府在在新闻发布会上称这是一起黑恶势力“有组织、有预谋”的事件,但实际上是长期积累的社会矛盾没有得到妥善解决、干群关系紧张所致,有少数黑帮成员参加也属于自作主张,并非“有组织、有预谋”。襄汾塔山铁矿尾矿库溃坝事故开始把口径定为“因暴雨后的泥石流引发”,目的也是把事故归咎“天灾 ”,回避“人祸”。第二类是利益驱使。在“华南虎照风波”中,陕西省林业厅和一些地方官员力挺“周老虎”,硬把破绽百出的假虎照说成真虎照,目的是开始奔着国家林业部门1000万元野生动物保护拨款,“周老虎”则是垂涎2万元奖金。露出破绽后,既不想丢面子,又难舍那笔可观的钱,只得硬挺,最终还是败下阵来。第三类是袒护干部。在“512”汶川大地震中,四川省卫生厅一名处长在灾区殴打志愿者,该厅领导却在新闻发布会上称之为“谣言”,但事后证明确有其事,卫生厅和那位“牛气市足”的处长不得不认错、道歉。 (博讯 boxun.com)

    靠权力抢占舆论制高点、“瞪眼说瞎话”,是一股新的不正之风,与党的实事求是的思想路线背道而驰,其危害是破坏党一贯倡导的“有错必纠”优良作风。若任期滋生和蔓延,必然损害党、政府和领导干部在人民群众中的形象,影响干群关系,特别是在事关人民群众切身利益的问题上尤其如此。
    从党的事业和人民利益出发,坚持实事求是思想路线,反对弄虚作假,是新形势下端正党风、政风和官风亟待解决的课题,也是落实科学发展观的重要保证。从这个意义出发,刹住官场“瞪眼说瞎话”的歪风,应当引起各级党委、政府的高度重视。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 侯文学:有感于底特律市长因婚外情下台入狱
  • 侯文学:有多少官员还会酒后现形
  • 侯文学:谁应该荣膺“藏钱创意奖”?
  • 侯文学:百姓最期待官员公示什么?
  • 城乡居民医保一体化值得推广/侯文学
  • 侯文学:地下采矿自动监控系统应尽快推广


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。