[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆宣传中科大来头不小 方励之是否接招?/甄爱国
(博讯北京时间2008年9月21日 转载)
     中共的官方网站《新华网》于2008年9月19日连篇累牍推出两篇文章:《中科大连续5项成果入选年度中国十大科技进展》与《中科大每千名学生出1名院士 招生规模50年不变》。这件事在目前的政治形势中我觉得很不寻常。中国科技大学目前在教育界中没有人脉,虽然正如文章中所说,在科学院和工程院的名人还真不稀少。不过宣传教育机构可是教育界垄断的特权。像这样宣传中国科技大学的事,要是没有更高层在背景中表态,似乎是不可能的。那么更高层表态,就让我们犯了寻思:这是为什么呢?让我们从文章中的线索找到答案。
     这篇文章对于中科大的褒扬和肯定不是站在一时一事的立场上,而是对其给与了整个历史进程的充分褒扬和肯定。“50年来,这所新中国建立后创办的第一所科技大学,一直坚守‘以学生为本、以学术为本、以报国为本’的办学理念,不为名所动,不为利所驱,以其特有的文化传承,坚持不懈,发扬蹈厉,走出了具有中国特色的高校发展之路。”这几乎不是说中国科技大学就是中国特色大学的典范和楷模了吗?
     共产党人办的大学中,人民大学的名气和地位似乎都比中国科技大学要响要硬,地理位置更不用说人大是在天子脚下,那里有多少人上天有道入地有门。虽然人大的院士肯定不比中国科技大学多,但是,要找到宣传的接口和内容,对于我党来说,那是手到擒来。要说院士和学生的比例,清华和北大不见得不比中国科技大学大。因此,我们完全可以说,这里来头不小。接下去我们就会看到不可告人的秘密。”下边的两段话对于我们揭开谜底会很有帮助的: (博讯 boxun.com)

     “郭沫若校长给寒假不回家的学生压岁钱,钱学森先生用稿费给学生买计算尺,傅承义先生为学生翻译德文文献……这些发生在科大创建阶段的师生情谊,至今让人难忘。正是这种薪火相传,哺育了科大人‘以学生为本’的办学思想。”
    “科大校长朱清时说:‘每一所大学都应该有一个“极限容量”’。对于科大来说,一个班级有20-30名学生,那么学生和老师之间就会有很好的沟通和交流机会;如果是40-50人,就已经到了可以承受的极限;如果再多,上课就变成了报告会,很多学生就会失去和老师交流、进入实验室实际操作的机会。”
    这开山校长和当任校长作为两端,同时又充分肯定中国科技大学的一贯历史成就,不得不让我们沉思:那中间的校长是否也在被肯定之列呢? 
     “‘是崇尚真理、讲求科学的学术园地,大学管理本质上是学术管理,以及与学术相关的管理,必须渗透学术文化,而不能以行政和权力文化为基调。’大常务副校长侯建国说:‘就需要我们培育批评、质疑和相互尊重、宽容的氛围,尽可能地减少来自各方的行政干预和影响,给教授、学生的学术研究提供尽可能大的空间和自由。’”这段话我们似乎并不陌生。这和当年的方励之校长所强调的办学原则不是如出一辙吗?
     要知道方励之可是中国自由民主运动的一面旗帜,中国民主运动的最辉煌的一页89年学潮的最有影响的代表人物。这两篇文章所表达的隐喻是否如本文所分析的那样,传达着向方先生试探和示爱的信号呢?联想起最近给林彪集团摘掉 反革命的帽子,不正是使用的暗示吗?即或说这其中和方励之没有任何关系,那也说明了大陆的新闻检查人员的水平是如何低劣。不管怎么样,不过方先生做点反馈是不会有什么损失的。试想想,如果中国过渡政府要是把方先生选为总统的话,其效果如何,大概不言而喻。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李淑娴 方励之:哲儿纪事二则
  • 方励之:康熙“盛世”是中国科学衰落之始
  • 茉莉:方励之VS黎安友—有关“中国人权”的辩论
  • 邓小平秘录:方励之公开信引发保守改革对决
  • 方励之小传


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。