[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三鹿何摻假?只因心中無神/焦國標
(博讯北京时间2008年9月20日 转载)
    
    三鹿何摻假?只因心中無神
     (博讯 boxun.com)

    有一本研究中國茶史的書,書名忘記了,說十九世紀是中國茶出口貿易的頂。有些年份,茶葉佔到俄國對華貿易額的百分之八十,一些歐洲國家對華貿易額的百分之九十,佔到中國出口總貿易額的百分之七十以上。可是十九世紀八十年代之後,茶葉外銷盛極而衰,漸趨式微。進入民國,印度、錫蘭、印尼茶葉迅速崛起,中國茶徹底失去競爭力。在歐洲市場上,中國茶甚至一度被貼上印度茶或錫蘭茶的標籤出售。
    
    
    
    清朝已有摻假之事
    該書寫到中國茶的衰落時語焉不詳,當時我讀到這,為中國茶感到遺憾的同時,心中還產生一個疑問:是何原因導致了中國茶葉外銷的盛極而衰?幾年過去了,昨天網上看到張鳴先生的文章〈異樣的添加劑,從害人到自毀〉,這個疑問才得到一個初步的回答。張文係因三鹿奶粉摻假事件而作,其中寫道:「據英國人說,在清朝就有(摻假),那個時候賣到英國的中國茶葉,幾乎沒有不摻沙子的,以致於零售商在賣出前,得先篩過。」文章結論說:「所有的這類異樣添加的故事,無論技術含量高低,都演繹從害人到自毀的簡單邏輯。當年的茶葉的出口加沙子,最後是印度、日本的茶頂掉了中國茶市場的大半。」茶葉外銷之所以迅速敗落,原來如此!
    張鳴還提到了出口兔毛摻沙子,往西瓜打色素,豬往飼料加瘦肉精,餵鴨子蘇丹紅等案例。我們還可以再補充幾例子,如往豬肉、牛肉注水,往活豬、活牛嘴插管子灌水,往活雞鴨肚子塞碎沙石等等。我的故鄉還有更具體的例子,比如前幾年我鄉芹菜銷路不錯,於是一些種菜的「不法鄉親」便往芹菜捆夾泥。結果不問可知,人家不再訂購我鄉的芹菜。還有,早些年我鄉許多人家都養綿羊,剪毛賣錢,幾乎家家戶戶都往剪下的羊毛噴水摻沙子。至今,往棉花摻沙子,往糧食摻變質的糧食和泥沙,仍然在我鄉屢見不鮮。
    張鳴說這些「添加」行為無不自害人始,至自毀終,其實不然。這種行為實際上在中國是源遠流長,結局並不總是自毀,許多時候則是嘗到了甜頭,得到了好處。為甚麼會這樣?因為我們這個社會對諸如此類的行為是默認的,反正人人都這樣,誰也不說誰,誰也不責誰,只是如果自己是買方就多加小心防範罷了。我們已經接受了這個潛事實、潛規則,習以為常了。
    
    
    
    中國文化撒謊基因
    中國的文化中就有撒謊、造假、欺詐的基因,而外國人,實際是信神的基督世界,則視撒謊、造假、欺騙為最可恨的行徑,與殺人、偷盜、姦淫同列。在國內不當回事、存在幾百幾千年的事,一出國門就成為大事,事關民族形象的大事。
    這實際上也是一種文化衝突,無神論與有神論的衝突。所以中國人要想吃上放心的食品,過上放心的生活,只加強質量檢查或市場管理是不夠的,中國還需要一個全天候監臨人心、溫暖人心、照拂人心全能全知的真神。
    
    焦國標 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 國台辦污染台灣媒體/焦國標


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。