[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

举报食品行业潜规则,开展道德良心运动/胡星斗
(博讯北京时间2008年9月19日 来稿)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    
     目前,中国的食品安全问题举世震惊。 (博讯 boxun.com)

    它不只是食品掺毒、奶品污染的问题,而是道德崩溃、良心污染的问题。
    中国人从此丧失的不仅是对于奶制品企业的信任,而是对于企业、机构、部门的信心。
    这是长期以来唯经济主义指导思想造成的恶果;是没有进行有效的政治体制改革、监督机制创新,缺乏事前的新闻监督、公众监督,没有重视权力的分立与制约,没有独立调查、独立司法,没有致力于建构市场经济的道德基础而一味地进行计划经济时期的虚伪的道德说教的必然结果。
    每次事件发生,有关部门头疼医头,脚疼医脚,只解决事件,不解决体制,摁下葫芦浮起瓢,食品安全事件不断地重演。
    现在该是转变思维方式、治理制度的时候了。危机或许就是转机,食品危机是中国的耻辱、民生的痛楚,是坏事,同时,也可能成为社会的转机,演变成好事。
    过去,在企业丑闻曝光后一些官员首先想到的是隐瞒真相、保护利税大户的企业,这是极端错误的。只有让败德的企业倒闭,讲道德讲诚信的企业才能成长,市场环境才能净化;否则守法的成本高、违法的成本低、守法者吃亏的问题永远不能解决;长此以往,中国企业的经营环境越来越差,逆向选择、优汰劣胜的情况越来越严重,无论对于国家还是地方的长远发展都十分不利,中国社会的道德水平也江河日下。
    假如败德的企业倒闭了,自然会有讲社会责任感的优秀的企业脱颖而出,成为利税大户。
    所以,地方政府要转变思维方式,让行业潜规则曝光,让败德的企业统统倒闭。
    目前,中国面临着全面的深刻的食品安全危机[见附件]。我们如果仅仅就事论事,解决三鹿奶粉或者三聚氰胺的问题,而没有开展全面的食品安全运动,没有开展道德良心运动,那么中国人民仍然是民生与精神方面的失败者。
    因此,我公布个人的电子信箱,欢迎各界人士举报食品行业、养殖行业、蔬菜瓜果领域的各种潜规则、有害有毒物质的使用情况。我希望由此推动中国的食品净化和道德良心运动。
    个人电子邮件:[email protected]
    [email protected]
    对于举报的信息,我将对之分类,在保护举报者的前提下,将一部分信息提交到国家质检总局、食品药品监督管理局或卫生部进行调查、检验、核实、处理。必要时我还将向3000个国内外媒体界朋友公布证据确凿的部分信息。
    
    
    胡星斗
    中国问题学者、北京理工大学经济学教授
    2008-9-18 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于北京新市民居住制度改革的公民建议书 /李方平,胡星斗
  • 中国进入了“反改革开放”时代/胡星斗
  • 建议北京奥运后实行“新政”——只有宪政社会主义才能救中国/胡星斗
  • 胡星斗:建议北京奥运后实行“新政”—只有宪政社会主义才能救中国
  • 评:美国兰德公司对中国人的评价/胡星斗
  • 针对四川大地震的民生建议/胡星斗
  • 胡星斗:给中共中央的建议:以建设法治国家的决心回应西方对中国人权的指责
  • 胡星斗:废除户籍制度:问题及解决办法
  • 胡星斗:关于建立“两会”问责制度的建议
  • 胡星斗辑录“中国问题民谣选”
  • 胡星斗:关于建立“两会”问责制度的建议
  • 胡星斗:论废除劳动教养制度的几种对策
  • 胡星斗:胡锦涛能把土皇帝“关进笼子”吗
  • 胡星斗:加强新闻舆论监督,建立现代新闻制度
  • 胡星斗:改革国家创新体制,推动中国成为世界研究院
  • 胡星斗:中国腐败的治理——在华中科技大学的演讲
  • 胡星斗:为林彪平反
  • 胡星斗:我也有一个梦想:建立没有歧视的中国
  • 胡星斗:中国的吏治与官德危机
  • 胡星斗:奥运会是提高中华文明水平的重大机会
  • 国内论坛禁发茅于轼、贺卫方、胡星斗等人的地震捐款援助帖
  • 胡星斗:废除户籍制度、建立身份证管理系统的呼吁书
  • 胡星斗:稷山举报案凸显地方治理的深刻危机
  • 胡星斗: 结束信访,设立冤案申诉局
  • 胡星斗:关于提高警察待遇、保障警察人身权利的建议
  • 胡星斗:缓解医疗困境、实行免费基本医疗制度的建议
  • 胡星斗四建议书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。